首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201706-00098 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,.DOC,其他 发文日期: 2017-06-25
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-06-25
生效时间: 废止时间:
称: 促进经济平稳健康发展、支持“三重一创”建设等政策解读(市发改委)
号: 词: “三重一创” 政策解读

促进经济平稳健康发展、支持“三重一创”建设等政策解读(市发改委)

2017-06-25 11:41   文字大小:[ ]   背景色:       

一、关于省市促进经济平稳健康发展政策

今年省政府出台了《关于促进经济平稳健康发展的意见》(皖政〔2017〕42号),主要内容共7个方面30条政策措施。根据省《意见》,我市也及时制订了《六安市人民政府关于促进经济平稳健康发展的意见》,即将印发实施。这是省《意见》在我市的具体化和延伸,具有五个鲜明特点:一是突出供给侧结构性改革。二是突出对实体经济支持。三是突出投资、出口和消费的协同拉动。四是突出“三重一创”的引领作用。五是突出改革的动力支撑。《意见》分7个方面30条政策,内容较为丰富,条理十分明晰:

第一方面,扎实推进供给侧结构性改革。分级制定各类帮扶政策。继续深入推进全市暖企活动,积极组织送政策进企进园宣讲活动。实现领导联系帮扶规上企业全覆盖。继续按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的原则,以促升级推动去产能。坚持住房的居住属性,严格控制房价过快增长。鼓励和支持企业上市,对改制完成并完成上市辅导备案登记的拟上市企业,市财政给予100万元的中介费用补助。积极落实国家、省结构性减税和降费政策。加强银企对接,确保全市年度新增贷款180亿元以上。

第二方面,强化创新驱动发展。今年市财政安排10亿元,支持重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项、制造强市、大众创业万众创新等。市本级每年财政预算安排2亿元左右,设立市战略性新兴产业集聚发展基地建设专项引导资金。加快建设技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策四大创新体系,打造“启迪之星”孵化基地。继续推进四个县区电子商务示范建设。

第三方面,全力推进重大项目。确保全年新开工项目180个以上、竣工项目80个以上,全年亿元以上重点项目完成投资680亿元以上。加快合六市郊铁路项目前期工作,积极推进大别山旅游扶贫快速通道、山湖旅游大道、S325长集至马头段、德上高速公路舒城段、合肥至霍邱至阜阳高速公路霍邱段、沪陕高速公路合肥至大顾店段拓宽扩容工程前期工作;开工建设S329合六南通道、G105金安区毛坦厂段、G312六安西至大顾店段等重点项目。

第四方面,提高对外开放水平。支持各地在法定权限内,制定招商引资优惠政策。对列入省重点鼓励进口先进技术、设备和产品目录但未享受国家补贴的先进技术、设备及产品进口,由同级财政给予每美元2分钱奖励。对企业在境外设立营销网点和交易中心,投资额在10万美元以上的项目,由市财政一次性给予5万元奖励。

第五方面,深化重点领域改革。全面推行公共服务清单和行政权力中介服务清单,深化“互联网+政务服务”,提出到2017年底基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次、多次是例外”。鼓励社会资本采用政府和社会资本合作模式(PPP)。深化生态文明体制改革,加快大别山跨界水环境生态补偿项目实施。

第六方面,持续保障改善民生。全面推进脱贫攻坚“十大工程”,确保完成今年12.755万人脱贫、228个贫困村出列的目标任务。调整优化财政支出结构,压缩“三公”经费等一般性支出5%以上,重点用于民生支出。全面落实创业担保贷款和财政贴息政策,落实市政府设立创业扶持要求,加大本地财政对创业担保贷款本金和贴息投入。

第七方面,加强风险防范。防范政府债务风险,积极向上争取地方政府债券发行额度,加快存量政府债务置换进程,将短期债务置换成长期债务、高息债务置换成低息债务,到2018年实现政府存量债务全置换。防范化解金融风险,建立健全部门联合惩戒机制,严厉打击恶意逃废银行债务等行为。

二、关于支持“三重一创”建设若干政策

近日,省政府印发《支持“三重一创”建设若干政策》(皖政〔2017〕51号)。政策调整的基本思路主要包括四个方面:一是聚焦重大项目。优先支持“三重一创”领域位于产业链核心环节、带动产业集聚发展的重大项目。基地内项目优先支持,不在基地范围内符合条件的重大项目,同样可以获得支持。二是构建产业生态。加大平台等创新载体的支持力度,多措并举培育壮大企业等创新主体,推动基地向“基地+集群”发展。三是优化支持方式。引导资金由切块补助基地所在市向支持重大项目转变,由无偿投入向无偿有偿投入结合转变,并与省级其他专项资金差异化定位、各有侧重。鼓励市县相关资金与引导资金衔接跟进,形成放大效应。四是坚持竞争择优。完善重大项目专家评审制度。同时,对皖北三市、国家和省扶贫开发工作重点县(区)符合条件的项目,奖补资金补助金额上浮20%。《政策》包括导言和10条政策措施,分基地、工程、专项和体系4个方面进行阐述。

第一方面,支持重大新兴产业基地。一是支持新建项目。对实际总投资5亿元及以上,以及实际总投资2亿元及以上且产品技术水平国际领先或填补国内空白的战略性新兴产业制造类项目关键设备购置进行补助。对实际总投资20亿元及以上且引领带动全省产业转型升级的战略性新兴产业制造类项目,采取“一事一议”方式给予支持。二是奖励重大项目团队。对3年累计实际投资达到10亿元及以上的战略性新兴产业制造类项目,其企业管理技术团队和招商团队进行分档奖励。三是支持企业境外并购。四是完善奖励机制。每年委托第三方机构对重大新兴产业基地招商引资、项目建设、产值税收等进行综合评估,实施分档奖励。

第二方面,支持重大新兴产业工程,在享受重大新兴产业基地相关政策的基础上,对重大新兴产业工程,增加研发、生产设备购置进行补助的政策。

第三方面,支持重大新兴产业专项,在享受重大新兴产业基地相关政策的基础上,对重大新兴产业专项,增加研制费用进行补助的政策。

第四方面,加快构建创新型现代产业体系。一是支持高新技术企业成长。对规模以下高新技术企业首次达到规模以上的,和主营业务收入超过1亿元的规模以上高新技术企业、近3年主要贡献指标达到一定标准的给予奖励。二是支持创新平台建设。对国家、省创新平台新认定和运行评估达到要求的予以奖励。三是支持创新创业。每年开展“创响中国”安徽创新创业大赛,选拔100个“双创之星”项目,分档奖励项目团队。四是运用基金支持。设立300亿元省“三重一创”产业发展基金,省政府每年出资20亿元作为引导资金。

这里需要提醒大家的是,10条政策措施中,除了第4、5、6条外,其他7条政策属于普惠性质,符合条件的战略性新兴产业企业和制造类项目均可享受。第9条和第10条的具体细则尚未出台。2017年5月,市发改委转发了《安徽省发展改革委关于开展2017年度支持“三重一创”建设若干政策相关事项申报工作的通知》,6月上报了申报材料,目前省发改委正在组织评审工作。有意明年申报的企业和项目单位可按照《安徽省发展改革委、安徽省财政厅关于印发支持“三重一创”建设若干政策实施细则的通知(皖发改产业〔2017〕312号)》准备申报材料。

三、关于加快建设平台和企业创新体系的实施意见

近日,省政府出台了《安徽省人民政府关于印发加快建设创新发展四个支撑体系实施意见的通知》(皖政〔2017〕76号)。现就其中的《关于加快建设平台和企业创新体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)作重点解读。《实施意见》主要内容六个部分:

第一部分是加快众创空间发展。一是做优做强一批众创空间。二是完善众创空间公共服务。三是加强众创空间开放合作。鼓励龙头骨干企业、高校、科研院所与国内外先进创业孵化机构开展对接合作,共同建立高水平的众创空间。

第二部分是提升孵化器质量。一是推动孵化器专业化特色化发展。不断丰富孵化器供给形式、服务类型和盈利模式。二是加强孵化器交流协作。鼓励国内外服务模式先进、孵化经验丰富、有实力的孵化机构在省内建设孵化基地,推广其先进的服务模式。

第三部分是推动加速器建设。一是建设一批规模化综合性加速器。二是搭建专业技术平台。鼓励加速器建设专业领域公共实验室。支持建立专业检验检测服务平台。加强与龙头企业合作,建设中试车间和厂房。三是完善加速器管理机制。明确扶持政策等。

第四部分是加快建设高水平创新型园区。一是打造一批汇聚高端创业创新要素的产业园区。二是推动产业园区转型升级。三是完善园区配套功能。

第五部分是促进创新型企业发展。一是实施创新型企业培育“小升高”计划。分别选择一批创新型企业,落实支持政策,进行点对点辅导帮扶,支持规模以下高新技术企业加快“升规”,规模以上高新技术企业加快发展壮大。二是加快培育创新型领军企业。遴选一批创新型龙头企业,在科技攻关、研发平台、人才引进、绿色改造、市场拓展等方面进行精准支持。三是加大对创新型企业发展的金融支持。设立省“三重一创”产业发展基金和省中小企业(专精特新)发展基金。支持各类资本发起设立产业投资基金、天使投资基金、创业投资基金等。

第六部分是推进产业集聚。一是打造一批具有核心竞争力的产业集群。二是扎实推进“三重一创”建设。三是完善战略性新兴产业集聚发展机制。完善财政稳定支持机制。

四、关于加快建设技术和产业创新体系的实施意见

现就省政府出台的四个支撑体系之一,《关于加快建设技术和产业创新体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)作一重点解读。主要内容分为四个部分:

第一部分是着力完善重大技术研发转化机制。一是强化企业创新主体地位。包括支持企业成为科研项目的承担主体、创新平台建设的主体,大力引进行业领军企业,鼓励企业实施股权、期权、分红激励,提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例等内容。二是激发高校院所源头创新活力。推进科技成果“三权”改革,支持专业技术人员离岗创新创业等内容。三是加快新型研发机构建设。包括支持建设一批集技术研发、项目中试、成果转化、孵化投资、创业服务、人才培养等功能于一体的新型研发机构。四是加快完善产业创新平台。包括加强对创新平台的考核评估,提升创新平台服务产业发展的能力和水平,支持组建产业技术创新战略联盟,支持建设制造业创新中心等内容。

第二部分是着力完善创新创业资源捕捉寻找机制。一是加强科技合作对接。支持各市成立科技成果转化专家咨询委员会,积极对接高校院所科研成果等内容。二是引进高层次科技团队。每年审核选择一批携带具有自主知识产权的科技成果、在皖创办公司或与省内企业共同设立公司、开展科技成果转化活动的科技团队,省以债权投入或股权投资等方式分类给予支持。三是建立省科技成果信息系统。包括构建省级科技成果数据库和数据服务平台,建立科技成果在线登记系统,鼓励企业、高校院所通过系统发布符合产业转型升级方向的科技成果等内容。四是建设网上技术市场平台。支持各市和有关机构建立完善区域性、行业性技术市场等内容。五是建立完善技术转移机构。包括支持企业、高校院所建设技术转移机构,鼓励省外高校院所在我省设立专业化的技术转移机构。

第三部分是着力完善创新创业成果路演展示机制。一是推进常态化路演展示。支持各市举办创新成果交易会等内容。二是打造创新创业活动品牌。三是建设安徽创新馆。包括不断丰富提升创新馆展示窗口、实用平台、先验模型等功能,打造国际化路演中心。

第四部分是着力完善创新创业主体向往汇聚机制。一是建设开放式创新创业平台。深度打造安徽省创业服务云平台,集中发布各部门创新创业扶持政策,并联各地、各部门创新创业服务经办入口,提供政策咨询、培训报名、能力测评、项目推介、开业指导、孵化融资对接和在线交流等全方位创新创业服务。二是打造具有国际优势的产业服务环境。三是打造国际品质的生活服务环境。支持各地建设人才公寓,鼓励发放租房和生活补贴等内容。四是打造遵循国际惯例的政务服务环境。五是建设环巢湖科技创新走廊。