首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201707-00113 信息分类: 发布会实录
内容分类: 发文日期: 2017-07-29
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-07-29
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区易地扶贫搬迁工作新闻发布会
号: 词:

叶集区易地扶贫搬迁工作新闻发布会

2017-07-29 15:54   文字大小:[ ]   背景色:       

各位新闻界的朋友们:

大家好!首先感谢各位新闻媒体的朋友们对我区易地扶贫搬迁工作的高度关注,感谢全区广大群众对易地扶贫搬迁工作的支持。按照区政府新闻发布计划部署,今天我们在此就我区易地扶贫搬迁工作情况向大家作一介绍。

一、搬迁区域和对象确认情况

一是目标任务的确定。按照“一方水土养不活一方人”的搬迁原则,针对基础设施严重落后,公共服务设施配套不到位的地区,我区通过摸底调查、审核汇总,实际确认易地扶贫搬迁人口为118358人,其中三元镇为23户,96人;孙岗乡为95户,262人。我区2016年原计划上报完成60180人的搬迁任务,后根据实际情况,将十三五期间的全部搬迁任务即358人计划,一并于2016年实施。

二是易地扶贫搬迁对象确认。易地扶贫搬迁对象为建档立卡贫困户,我区严格按省易地扶贫搬迁领导小组的要求,通过“户申请、组评议、村票决、乡镇审核、区认定”和“两公示一公告”的程序进行认定,特别是公示这个环节,乡村两级除了在相关公示栏公示外,还创新地通过乡村先锋网进行公示,即扩大了知情面,又让公示时间能够长久。

三是协议的签订。目前,各搬迁户已全部签订搬迁协议,旧房拆除、宅基地复垦相关内容均在搬迁协议的条款中予以明确。

二、项目进展情况

我区采用“五个统一”的方式实行集中统建安置,即实行统一规划设计,统一招投标程序,统一把关建设,统一支付程序,统一验收标准。三元镇安排1个安置点,于201663日正式进场施工,孙岗乡安排3个安置点,于2016713日正式进场施工。具体情况如下:

1、三元镇安置点1个,为三元社区易地扶贫搬迁安置点。项目占地6亩,建筑面积2500平米,严格按照人均25平米的标准,根据搬迁户家庭人口和安置面积进行分户设计、集中建设。项目于201663日正式进场施工。

该安置点共安置贫困对象23户,96人。其中三人户7户,四人户9户,五人户6户,六人户1户,共涉及到923组。共规划建设五栋房屋,计划投资600万元,所有住宅楼均设计为三层全框架结构,其中:1#楼为三人户标准,75/套,2#楼为四人户,100/套,3#楼为五人户,125/套。

为了确保搬迁户能够搬得出、稳得住、能致富,三元镇在安置小区的房顶上为每一户搬迁户都安装了户用光伏电站,让搬迁的贫困户每户都能够年均增收3000元左右;同时,还无偿给每一户搬迁户提供1间工具房和1分地左右的小菜园,方便群众生产生活。

目前,三元镇96名搬迁户已全部搬迁入住,14户有房户旧房已全部拆除,复垦土地16亩。

2、孙岗乡安置点3个。

孙岗乡棠店安置点。项目占地11亩,安置3778人,其中一人户18户,二人户6户,三人户7户,四人及以上户6户,共涉及到217组。计划建设住房637套,面积1950平方米,总投资350万元。项目于2016713日正式进场施工,目前,建设已完成,78名搬迁户已全部入住。

3、孙岗乡石龙河安置点。建设用地面积4亩,安置1337人,其中二人户5户,三人户5户,四人及以上户3户,共涉及到19组。计划建设住房313套,面积925平方米,总投资222万元。项目于2016713日正式进场施工,目前,建设已完成,37名搬迁户已全部入住。

4、孙岗乡双塘安置点。占地14亩,安置45147人,其中一人户9户,二人户8户,三人户6户,四人及以上户22户,共涉及到533组。计划建设住房1245套,面积3675平方米,总投资882万元。项目于20168月初进场施工,现已全部交付使用。

孙岗乡2016年搬迁对象18户有房户旧房已全部拆除,复垦土地28亩。

全区2016年拆除旧房32户,复垦土地44亩。

三、资金运作情况

我区易地扶贫搬迁专项资金主要来自中央预算内资金、地方债、专项基金和长期贷款四块资金,其中,中央预算内资金由财政系统拨付,其他三项由省易安公司下拨至区指定的区建投公司承接。

2016年合计下达资金1021.66万元,其中中央预算内投资126万元,地方债资金175.66万元,通过专项基金筹措90万元,通过长期贷款筹措630万元。2016年资金已全部到区建投公司账户。

2017年资金计划已下达资金1010.3万元,其中,中央预算内资金124.6万元,地方债173.7万元,专项基金89万元,长期贷款623万元,目前,地方债和长期贷款资金已到达建投公司账户。

在资金管理方面,我区对易地扶贫搬迁专项资金实行专项管理,由财政局和建投公司按资金使用程序进行拨付,具体支付程序为由承建单位根据施工形象进度与合同约定进行申请,由所在村、乡镇进行初审,签署拨付建议,报区发改委审定后,形成拨付意见,由区财政局或建投公司直接拨付给施工企业,从而既简便高效,又有效防止村乡截留工程资金。加之,易地扶贫搬迁建设工程全面实施公开招标,使得我区易地扶贫搬迁工程与资金全部置于阳光下运作,保证公开、公平、公正。另外我们还整合其他民生工程资金向易地扶贫搬迁工程倾斜,如扶贫专项资金、农村饮水工程项目资金等,多方合力助力易地扶贫搬迁。2016年度资金已全部支付。

四、后续扶持政策谋划情况

我区易地扶贫搬迁工程任务较小,2016年一次性实施十三五期间易地扶贫搬迁任务,后续将不在有建设任务,但为确保如期完成脱贫攻坚任务,各乡镇对易地扶贫搬迁户均实施了帮扶政策,如三元镇为每户安排房顶光伏项目保证每户每年有3000元以上稳定收入,实现光伏项目保基本收入,计划建设扶贫车间,实施就业扶贫;孙岗乡分类实施了光伏扶贫、就业扶贫、带资入股等扶贫措施,确保小康路上不使一个人掉队。

最后,感谢各界人士对我区易地扶贫搬迁工作的关心和支持,谢谢大家!