首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201709-00130 信息分类: 发布会实录
内容分类: 公民,卫生、体育、医疗 发文日期: 2017-09-09
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-09-09
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区卫计委召开家庭医生签约服务工作新闻发布会
号: 词: 卫计委 家庭医生 签约服务

六安市叶集区卫计委召开家庭医生签约服务工作新闻发布会

2017-09-09 15:45   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

各位领导、同志们:

大家上午好,按照区政府新闻发布计划部署,区卫计委今天召开家庭医生签约服务工作新闻发布会。借此机会我谨代表叶集区卫计委向关心和支持我区卫生计生工作的各界人士表示衷心的感谢!下面由我来向大家介绍一下我区开展家庭医生签约服务工作的主要做法和工作成果:

一、家庭医生签约服务工作的背景

1家庭医生签约服务是国际通行做法。二次世界大战以后,大多欧美国家推行家庭医生制度,即由经全科医学培训的医生通过签约注册的形式,向社区家庭成员提供健康维持、疾病预防诊断治疗等综合性连续性医疗保健服务,担当健康守门人、医保费用守门人的职责。国外家庭医生制度至今已实施了几十年,成为一项成熟的医疗保健制度。

2家庭医生签约服务是提升居民健康水平、控制医药费用的必然选择。当前,我国医药卫生事业面临着人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用。实践经验证明,家庭医生与居民建立稳定的、信任的签约服务关系,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务,使家庭医生成为社区家庭的健康守门人和医药费用的守门人。家庭医生不单纯治疗疾病,还会主动帮助家庭养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。所以在基层推进家庭医生签约服务,是新形势下保障和维护群众健康的有效途径。

3开展家庭医生签约服务是国家、省市综合医改的重大决策。根据国际经验和我国现状,去年5月,经中央深改组审议和国务院同意,国务院医改办、国家卫计委、发改委、民政部、财政部、人社部和中医药管理局联合出台了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,要求围绕健康中国建设,结合基层医改和全科医生制度建设,加快推进家庭医生签约服务。在此之后,省市卫计委、发改委、民政厅(局)、财政厅(局)、人社厅(局)也先后出台意见,推进家庭医生签约服务工作,要求到2016年底,签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约率达30%以上;到2017年底,签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约率达60%以上。

4实施家庭医生签约服务是区政府的决策部署。2016年8月31日,区政府办公室办印发了《六安市叶集区家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》,要求加强领导,强化宣传,落实监督,保证质量,全力推进家庭医生签约服务工作。

二、我区签约服务的主要做法

(一)建立强有力的组织保障。区政府成立由分管领导任组长,区卫计、财政、民政、人社等部门及镇乡街分管负责人为成员的区农村家庭医生签约服务领导小组,明细了各相关部门工作职责。设立专门办公机构,卫计委主要负责人兼任办公室主任,统筹推进家庭医生签约服务工作。

(二)制订切合实际的实施方案。按照全省农村家庭医生签约服务指导方案要求,借鉴省内其他县区先进做法和经验,并多次组织区级医院、乡镇卫生院、村卫生室认真讨论,结合我区实际,区政府办公室制订印发了《六安市叶集区农村家庭医生签约服务试点工作实施方案》。我区方案注重以下几个方面:

1充实壮大了签约服务主体。明确村卫生室和社区卫生服务机构中执业(助理)医师、乡村医生为签约服务实施主体,重点强调了乡镇卫生院全科医生健康管理团队的作用其不仅要承担缺少村医村(社)的签约服务,更重要的是要指导签约服务的开展。明确了区医院要组织临床专家成立远程会诊和技术指导小组驻点,帮助和指导村医实现有效履约。

2突出强调了签约服务的重点内容。在公共卫生服务、基本医疗服务、健康综合服务三个方面中,突出了基本公共卫生服务项目和基本医疗的预约转诊服务履约的任务。

3强化了签约履约责任。在对于未按签约服务协议书提供相应服务或经考核不合格的签约医生,除给予扣减相应的经费补助外,突出了将签约服务考核与乡村医生年度考核及再注册挂钩,增强了村医履约责任。同时区卫计委将农村家庭医生签约服务工作开展情况纳入对乡镇卫生院的年度绩效考核。

4明确了签约保障激励措施制定了个性化及延伸医疗服务项目的收费标准;规定新增基本公共卫生服务补助资金中涉及村医补助的资金全部用于村医开展签约服务,根据考核情况实行差异化分配;签约的基本医疗和个性化延伸医疗服务项目扣除成本后收入的70%用于签约医生的劳务补偿;乡卫生院的签约服务收入可用于健康管理团队成员的奖励。

5加强了医保政策支持。医保基金对村卫生室签约服务费用纳入签约服务包,按规定比例打包支付,撬动了村医签约服务的有效实施。

(三)加强宣传动员引导。统一制作了以家庭医生进农户(社区),签约服务促健康等多种宣传口号的宣传横幅100余幅,悬挂在卫生院、社区卫生服务机构、村(社)等单位的醒目位置,营造宣传氛围。乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构会同村委会、社区居委会全员参与,通过义诊咨询、街头宣传、入户上门等多种形式向城乡居民发放宣传材料7万余张,宣传签约服务的目的、意义、服务内容,重点宣传签约服务给居民带来的方便优惠,尤其是宣传基层首诊、分级诊疗、双向转诊的好处,让群众了解、明白签约服务,提高群众与乡村医生对签约服务的认识,让签约服务工作家喻户晓,主动自觉签约。

(四)强势推进签约履约。去年9月初,我区召开全区家庭医生签约服务工作启动大会,区家庭医生签约服务领导小组成员、各乡镇卫生院负责人、各村(居)卫生室(站)负责人参加会议。

一是要求各镇乡街立即组织村(社)卫生室(站)开展签约服务工作。要求2016年底,实现全区农村家庭医生签约服务覆盖率达15%以上,其中贫困人口签约服务实现全覆盖,重点人群签约率不低于30%

二是启用了签约居民转诊绿色通道签约居民门诊看病检查凭《六安市叶集区家庭医生约服务转诊单》,到区级医院门诊、住院免除一切手续,直接检查检验,免收挂号费。

三是加强了过程管理。区卫计委统一印制了《六安市叶集区家庭医生签约服务记录本》(签约对象保存)和《六安市叶集区家庭医生签约服务工作记录本》(签约医生保存),村医为签约居民每次提供服务的同时,必须详细填写《六安市叶集区家庭医生签约服务工作记录本》,服务对象签名确认。

四是采取措施提高村医签约工作积极性。规定完成签约目标任务的村(社),经抽查确认,分当年新增基本公共卫生服务经费,促进村医扎实开展签约服务工作。

    (五)强化跟踪服务指导。区家庭医生签约服务领导小组多次召开签约服务调度会、工作推进会,并组织力量入村指导,解疑答惑。发现偏差,及时纠正。强化家庭医生主体责任,指导履约,做实做细签约服务的各项具体工作,保证信息数据真实准确。

三、我区签约服务的工作成

目前,全区共签约35658人,其中重点人群签约19654人,老年人、高血压、糖尿病签约率均达50%以上,贫困人口累计签约14164人,共签约6240户,签约覆盖率为93.66%常住贫困人口签约率基本实现全覆盖。

、下一步工作重点

开展家庭医生签约服务是基层医疗卫生服务模式的重大转变,是落实分级诊疗战略的重要途径。下一步一要继续加强领导。形成政府主导、部门协作、全社会参与的工作机制,确保按照部门职责分工,大力推进实施。二要强化宣传。要通过广播、电视、网络、微信、宣传栏、折页、展板等形式,向社会公众宣传普及家庭医生签约服务政策,引导社会各界积极支持、参与家庭医生签约服务。重点宣传签约服务给居民带来的方便和优惠,深入宣传基层首诊、分级诊疗、双向转诊的必要性,提高群众对双向转诊的认识,引导群众合理使用医疗卫生资源,节约个人医疗费用。三要加强监督。要加强对签约服务的监督检查考核,对“重签约、轻履约”、“重形式、轻服务”、“重进度、轻质量”等问题,要及时发现、彻底整改。

希望通过全区上下的共同努力,力争到2017年底家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上,并预计在2020年实现家庭医生签约服务的全覆盖。

    最后衷心感谢社会各界对我区家庭医生签约服务工作的关注和对卫生计生工作的支持!谢谢大家!