首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201709-00087 信息分类: 政府债务
内容分类: 财政、金融、审计、统计,其他,公民,.DOC 发文日期: 2018-09-24
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-09-24
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区人民政府关于加强地方政府性管理债务的实施意见的政策解读
号: 词:

六安市叶集区人民政府关于加强地方政府性管理债务的实施意见的政策解读

2018-09-24 09:40   文字大小:[ ]   背景色:       

一、起草背景

2016年国务院办公厅印发了《地方政府性债务风险应急处置预案》(国办函〔201688号),财政部相继印发了《财政部驻各地财政监察专员办事处实施地方政府债务监督暂行办法》的通知(财预〔2016175号)、《地方政府性债务风险分类处置指南》的通知(财预〔2016152号)、《地方政府一般债务预算管理办法》的通知(财预〔2016154号)、《地方政府专项债务预算管理办法》通知(财预〔2016155号),安徽省财政厅发文《关于认真贯彻地方政府性债务风险应急处置预案切实防范财政风险的通知》(财债〔20161858号),六安市人民政府出台《关于加强地方政府性债务管理的实施意见》(六政〔201686号),由此可见,政府性债务管理的形势严峻,需要各级党委、政府的重视,结合本行政区域内的债务管理情况,出台或者修订政府性债务管理实施意见迫在眉睫。

二、所含内容

《六安市叶集区人民政府关于加强地方政府性债务管理的实施意见》共6条,主要内容如下:

第一条,主要介绍加强地方政府性债务管理的实施意见设立目的、政策依据。

第二条,主要介绍政府性债务管理的模式。

第三条,主要介绍政府性债务管理的口径管理和明确资金用途。

第四条,主要介绍分清政府性债务管理的偿债责任和具体如何履行偿债责任。

第五条,主要介绍转政府性债务管理风险防控机制。区政府根据本地债务风险、财力状况、资金需求等因素,在不突破省政府批准限额的前提下,确定本级政府债务限额,报同级人大或其常委会批准。

第六条,主要介绍政府性债务监督管理机制。第严格按照国家规定,科学决策举债事项,加强对政府性债务风险控制的事前、事中、事后管理和监督,处理好加快发展与合理负债的关系。