首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201712-00131 信息分类: 部门(专家)解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-06-02
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-06-02
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区财政局关于“一事一议”项目政策解读
号: 词:

六安市叶集区财政局关于“一事一议”项目政策解读

2018-06-02 21:26   文字大小:[ ]   背景色:       
 

为了进一步深化农村综合改革,促进农村基础设施建设和公益事业的发展,建立和完善村级公益事业建设一事一议长效机制,改善农民群众生产生活条件,推进美好乡村建设,现将一事一议财政奖补项目有关政策解读如下:

一、村级公益事业建设一事一议财政奖补对象

是指按照政策规定一事一议筹资筹劳,按程序申报审批并通过考核验收的村级公益事业建设项目。

二、一事一议财政补助的范围

主要是指以村民一事一议筹资筹劳为基础的“村内户外”公益事业建设,包括村内小型农田水利设施建设、道路修建、植树造林、安全饮水工程建设、环卫设施建设、公共文化设施建设、以及村民认为需要的其他村内公益事业建设,跨村及村以上范围的公益事业建设投入、农民房前屋后修路、建厕、打井、植树等投资投劳、不在财政奖补范围。

三、  筹资对象、标准和财政补助标准

筹资对象为本村内户籍在册和户籍不在册的常住人口,筹劳对象为本村户籍在册人口或者所议事项受益人口中的劳动力。筹资标准为每人每年15元。筹劳标准为每人每年不超过10个工。2017年财政按农民实际筹资人口平均每人40元标准予以奖补

四、一事一议的议事程序

一事一议举办公益事业,应当根据本村可筹补资金的总盘子,本着轻重缓急、量力而行的原则。经过村民民主决策的程序制定方案。同时,按照《安徽省村内兴办集体公益事业筹资筹劳条例》规定,规范议事程序,基本程序是:1、村委会提出方案,方案应有拟建项目内容、资金预算和完成时限等内容;2、在村里进行公告,广泛征求村民意见;3提交村民会议或村民代表会议审议表决;4、表决结果在村内公示,接受群众监督。

五、一事一议项目实行“六制”管理

1、审批制。实施项目的村,一事一议议定的方案要经过乡镇街审核、报区委审批。经批准的项目,在乡镇街统一管理和区有关部门的指导下,由村民委员会负责组织实施。2、公示制。一事一议财政奖补项目建设的内容、项目实施、筹资筹劳、奖补资金使用等情况按照村务公开的要求,及时向村民公布。3、项目验收制。区建立考核验收制度,乡镇街负责具体实施。考核验收过程中要有村干部、村民代表和受益群众代表参与,并由参加验收的全体成员签名同意,出具验收报告。4、监督检查制。区建立一事一议财政奖补监督检查制度,组织开展经常性的监督检查。5、档案管理制。建立健全一事一议财政奖补档案,将相关材料汇总归档规范管理。6、公益设施管护制。一事一议财政奖补形成的资产,归村集体经济组织全体村民所有,由村级组织负责管理和养护。