首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201712-00153 信息分类: 部门(专家)解读
内容分类: 发文日期: 2018-06-01
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-06-01
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区农委关于退耕还林补贴政策解读
号: 词:

叶集区农委关于退耕还林补贴政策解读

2018-06-01 09:51   文字大小:[ ]   背景色:       

1、什么叫退耕还林?

答: 退耕还林就是从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的坡耕地有计划,有步骤地停止耕种,按照适地适树的原则,因地制宜地植树造林,恢复森林植被。

退耕还林工程建设包括两个方面的内容:一是坡耕地退耕还林;二是宜林荒山荒地造林。

2、第一轮退耕还林造林是什么时间开始、什么时间结束的?

答:叶集区第一轮退耕还林从2002年开始,2005年结束,共安排了4年计划。

3、什么样的地才能作为退耕还林地?

答:适宜造林的荒山荒地和坡耕地(即6-15度、16-25度、25度以上)。依据是《关于印发<安徽省退耕还林工程作业设计操作细则>(试行)的通知》(林造造[2002]9号)。

4、退耕还林造林面积是怎么认定的?

答:退耕还林面积是以实测的水平面积为准,而不是斜坡面积。由林业部门组织专业技术人员实地采取地形图调绘、罗盘仪或GPS实测等方法进行小班面积测定,乡镇人民政府根据实测的小班面积分解落实到农户,起始面积1亩以上。依据《关于印发<安徽省退耕还林工程作业设计操作细则>(试行)的通知》(林造造[2002]9号)。

5、退耕还林树种怎么选择?

    答:退耕还林树种选择要坚持适地适树原则,尊重农户意愿,优先选择使用良种,良种不足的应当选择优良的本地品种。

6、退耕还林造林地能否间种农作物?

    答:在不影响林木生长、不造成生态破坏和环境污染前提下,退耕还林林地允许间种牧草、豆类、中药材、菌类、森林蔬菜等植物,增加退耕地收入,并达到以耕促抚、以耕促管的目的。间种要注意“三个严禁”:一是严禁种植水稻、玉米、红麻、油菜等高秆农作物;二是严禁采取全垦的方式进行翻挖动土;三是严禁满种,必须留足距离林木50厘米以上的生长空间。

7、退耕还林造林补助标准是多少?

答:荒山荒地造林每亩补助50元种苗费,坡耕地造林当年验收合格后,每亩补助原粮300斤(折合现金210元)、现金20元。以后每年完成幼林抚育、林木保存率等达到检查验收规定标准,每年每亩补助原粮300斤(折合现金210元)、现金20元。坡耕地造林补助年限:经济林5年,生态林8年。依据《安徽省林业厅、安徽省发展计划委员会、安徽省财政厅、安徽省粮食局、中国农业发展银行安徽省分行关于印发<安徽省退耕还林工程管理暂行办法>的通知》(林造[2002]100号)。

第一轮退耕还林补助到期后,中华人民共和国财政部

又出台了关于印发《完善退耕还林政策补助资金管理办法》的通知(财农[2007]339号)。将第一轮退耕还林政策补助期延长,具体为:生态林再补助8年,经济林再补助5年,补助资金的标准为:长江流域及南方地区每亩退耕地每年补助现金105元,加上原每亩退耕地每年20元现金补助,继续直接补助给退耕农户,并与管护任务挂钩。依据《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发〔2007〕25号)。

8、退耕还林造林补助时间是怎么算的?

答:以省、市、县区验收合格的年份算起,经济林补助10年、生态林补助16年。(例如:2003年验收合格,并一直进行抚育、管护且面积保存率达到100%、林木合格率达到85%以上,经济林补助发到2012年、生态林补助发到2018年。)

9、新一轮退耕还林是怎么回事?

上一轮退耕还林实施结束后,国家决定开展新一轮退耕还林,原则是坚持“农民自愿、政府引导”,“自下而上、上下结合”的实施方式,严格范围,稳步推进,不盲求退耕规模和速度,严格限定在25度以上坡耕地、严重沙化耕地和重要水源地15—25度坡耕地。因为我区符合新一轮退耕还林政策的地块很少,所以省里没有安排我区新一轮退耕还林造林计划。 

10.采伐退耕还林林木有什么要求?

    答:对政策补助到期的退耕林木,在不影响整体生态功能的前提下,允许退耕农户申请采伐。采伐要严格履行林木采伐审批程序,依法纳入限额采伐和凭证采伐管理。采伐后要确保林地性质不变,当年或次年内完成更新造林任务。

11.破坏退耕还林有什么后果?

    答:退耕还林地统一纳入林地资源管理。禁止在项目实施范围内复耕和从事滥采、乱挖等破坏地表植被的活动。发生破坏退耕还林成果的行为,将按照《森林法》、《退耕还林条例》等规定,依法依规严肃处理。情节严重的,将依照刑法关于非法占用农用地罪、滥伐林木罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。