首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: /201712-00024 信息分类: 发布会实录
内容分类: 市场监管、安全生产监管 发文日期: 2017-12-13
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-12-13
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区召开安全生产工作新闻发布会
号: 词:

六安市叶集区召开安全生产工作新闻发布会

2017-12-13 15:40   文字大小:[ ]   背景色:       



各位领导、同志们:

大家好!今天,我们在这里召开安全生产工作新闻发布会,在此,我谨代表区安监局向与会的各位领导、同志们表示热烈的欢迎!下面我就安全生产工作开展情况及下步工作打算向大家做出如下发言:

一、主要目标任务完成情况

1.事故情况。截止11月底,全区共发生事故5起,其中道路交通事故2起(生产经营性),死亡2人。工矿商贸事故3起,死亡3人;事故行业领域分别是电力施工、电梯维保、机械伤害。其他行业领域未发生生产安全亡人事故,无较大及以上事故。

二、重点工作开展情况

1.全面落实安全生产责任制。印发《安全生产工作要点》,召开安委会会议,签订目标管理责任书。出台《安全生产目标管理考核办法》,制定19大项63小项考核标准,完善“一票否决”制度。建立安全生产月通报机制,印发通报6期。建立 “六项机制”,强化风险管控。区政府制定印发《六安叶集区构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》。通过建立风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任等“六项机制”,规范安全风险管控工作的基本流程,提高安全风险管控工作的效率和质量,实现安全风险管控闭环管理。

2.扎实开展大检查等专项整治。一是狠抓重点时段安全生产工作。认真组织开展元旦、春节、“五一”、国庆、中秋及党的十九大期间安全生产大检查活动,做到有方案、有组织、有督查、有效果。二是强力开展专项整治。印发《开展安全生产大检查大督查大整治工作实施方案》、《开展汛期暨夏季安全生产大检查的通知》和《“百日除患铸安”专项行动实施方案》等文件,开展专项领域检查,共开展各类检查136次,检查各类单位257个,查出隐患425 个。按照五个一批的要求,排查整治重大隐患6个,打击严重违法违规行为12个,关闭取缔非法加油站点3家,停产整顿3个,曝光重大隐患11个。

3.夯实安全生产工作基础。一是完善安监机构建设,区政府成立了安全生产委员会,及时调整充实人员,各乡镇街、安委会成员单位均成立了安全生产委员会,乡镇街建成了安监所,开发区成立了安监分局,化工集中区管理办公室,明确了专兼职安全监管人员。召开乡镇街安监所月例会4次。二是强化安全宣传教育,开展“安全生产月”等活动,悬挂条幅186条,发放宣传品2300余份,区电视台每月连续10天播放安全生产警示语,安全培训67人次。三是推进职业卫生和标准化工作,完成危害申报12家、危害因素检测18家、现状评价2家、健康检查918人、建设项目“三同时”7个、监督执法企业12 家。

4.严格安全生产责任追究和奖惩。17家安全生产先进单位、个人及企业表彰奖励6万元,兑现监管人员奖金14万元;对6个乡镇街及开发区12个安全隐患和问题清单进行交办;对 “7•3”、“7•18”两起工矿商贸企业一般事故进行了立案查处,现已完成事故调查报告初稿,并报市安委会审核。

三、存在问题

一是重点行业领域隐患和问题突出。道路交通、工矿商贸等行业领域安全生产依然多发。二是企业主体安全生产意识不强,责任落实不到位。三是打非治违工作规范性不够,重检查轻处罚的问题依然存在。四是安监队伍有待加强,局机关工作人员不足,乡镇专职人员业务不够熟练,工作力度不强等问题。

四、2018年工作打算

1.狠抓安全生产领域改革发展。宣传贯彻安全生产领域改革发展意见,认真履行综合监管职责。构建重点行业领域“六项机制”,全面实施安全风险管控工作,严肃查处违法行为,及时发现和消除各类事故隐患,提升事故防范和安全管理能力。

2.狠抓安监机构和队伍建设。构建立体监管网络,开展标准化建设,加强安监人员培训,建设过硬队伍,推动“五覆盖”向村级延伸。

3.狠抓安全大检查大整治。突出抓好安全生产监管系统建设和执法终端实际应用工作。持续开展“铸安”行动,坚持问题导向,列出问题和隐患清单,加强跟踪督办,形成闭环管理。

        最后衷心感谢社会各界对我区安全生产工作的关注和对支持!谢谢大家!