首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201711-00165 信息分类: 发布会实录
内容分类: 民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2017-08-14
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-08-14
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区民政局召开城乡最低生活保障工作的新闻发布会
号: 词: 六安市叶集区民政局召开城乡最低生活保障工作的新闻发布会

六安市叶集区民政局召开城乡最低生活保障工作的新闻发布会

2017-08-14 15:34   文字大小:[ ]   背景色:       

8月13日下午,我区2017年城乡低保工作新闻发布会在新闻发布中心召开,电视台、区政务公开网、各乡镇(街)公民代表、各自媒体参加了发布会

发布会上,各位代表针对我区2017年城乡低保工作的热点问题踊跃提问,民政局局长匡正根据政策逐一进行了详细的解答。

发布会问答详情

(一)申请低保需要提供的材料有哪些?

答:(1)申请书;(2)填写《叶集区城乡低保申请审批表》;(3)户口薄、身份证、收养证、婚姻证书等证明其家庭成员身份关系的证明;(4)收入证明;(5)与审批事项有关的其他证明材料。

(二)申请最低生活保障待遇的流程是什么?

答:(1)由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在地的乡人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

(2)乡人民政府、街道办事处对申请人的家庭收入及财产状况进行调查核实,并组织召开村民委员会、居民委员会申请救助对象民主评议会议,根据调查和评议结果提出初审意见,在申请人所在村、社区公示7天后报级人民政府民政部门审批。

(3)级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区进行长期固定公示;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

(三)最低生活保障救助对象如何执行动态管理?

答:对于无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚养、扶养义务人的“三无人员”,可每年核查一次;对于短期内收入变化不大的家庭,可每半年核查一次;对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭,原则上实行城市按月、农村按季核查。

(四)低保对象从哪几个方面认定?

答:主要人以下方面进行认定:一是户籍状况。低保工作实行属地管理,城乡居民根据其户籍状况可以申请并享受城乡低保。二是家庭收入,指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,包括工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入、转移性收入以及其他可支配收入。三是家庭财产,指共同生活的家庭成员拥有的的全部货币财产和实物财产,主要包括银行存款和有价证券、机动车辆、船舶、房屋、债权等。

(五)最低生活保障工作公示的内容什么?

答:公示栏要统一形式、规格、内容,设立在公共场所醒目位置。公示内容包括申请对象的姓名、保障人口、保障金额、享受时间、致困原因等项目,并公布民政部门监督电话。

(六)共同生活的家庭成员包括哪些?

答:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校本科及以下学历的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。连续三年以上(含)脱离家庭独立生活的宗教教职人员,在监狱、劳教场服刑、劳教的人员等不应计入共同生活的家庭成员。

(七)家庭收入包括哪些?

答:家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,包括:扣除个人所得税和个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、家庭经营纯收入、财产性收入、转移性收入、以及其他可支配收入。