首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201708-00113 信息分类: 发布会实录
内容分类: 发文日期: 2017-08-18
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-08-18
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区人力资源和社会保障局健康扶贫工作新闻发布会
号: 词:

六安市叶集区人力资源和社会保障局健康扶贫工作新闻发布会

2017-08-18 15:48   文字大小:[ ]   背景色:       

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

今天,我们在这里召开健康扶贫新闻发布会,在此,我谨代表区人社局向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!下面,我就健康扶贫工作开展情况及下一步工作打算向大家做出如下发言:

(一)稳步推动实施,保证各项健康扶贫政策落地生根。按照上级统一部署,结合全区实际情况,我局稳步推进健康脱贫工程、城乡居民医疗保险、大病保险、351政府兜底和180门诊慢性病补充工程、贫困人口区内住院免交预付金和贫困人口出院“一站式”结算等健康脱贫政策,开展全区健康脱贫集中培训会6次,医保工作人员、医疗机构医务人员及各镇乡街扶贫工作人员培训会4次,让各级各部门工作人员及时掌握和使用各项政策,切实减轻贫困患者的就医报销结算负担。

(二)强化政策宣传,切实提高健康扶贫政策的知晓率。一是通过网络、电视、横幅和广播等多种形式,大力宣传各项健康扶贫政策;二是积极牵头开展健康扶贫“牵手活动”。在政务服务中心大厅设立“健康扶贫牵手活动工作站”,开通牵手咨询热线,接受贫困群众的来电来信咨询;组建11个健康扶贫包村小分队包全区77个村,每季度开展一次集中进村入户宣传和门诊义诊工作;从全区各医疗机构抽调262名医生,联系2620户贫困患者家庭,为贫困患者提供简便快捷的医疗咨询服务。截至目前已开展三次牵手活动,受理各类咨询2200余人次,累计张贴牵手联系卡8000余份、发放政策明白纸、宣传画6万余份。

(三)优化医保服务,努力提升贫困患者满意度。一是定期入村开展贫困人口慢性病初评工作,上门统一收集贫困患者的慢性病申报材料,优化工作流程,加快申报审批进度,保障贫困慢性病及时享受政策。二是开展“入户访患者、精准开处方、帮助代取药”服务活动。集中收集贫困患者医药费未报销票据,解决贫困人口部分慢性病患者“用药医院买不到、药房购药报不掉”等问题。三是主动配合卫计部门实施《六安市叶集区老年贫困人口慢性病“126”医药费补助实施方案》,为老龄贫困患者提供补充医疗保障。目前已帮助全区1235名贫困慢性病患者通过慢性病鉴定;整理贫困患者未报销票据86份,总医药费用8.6万元,补偿金打卡发放工作正在有序进行;老龄贫困患者2883人311.46万元补助资金已全部发放到位。

(四)夯实系统建设,为贫困患者提供“一站式”结算服务。年初投入13万元开展贫困人口医保报销系统改建工作,7月1日按照全市统一部署开展系统切换,成功实现社会保险核心三版系统上线运行,7月至9月开展全区金保工程网络改建工作,将全区各医药机构、乡镇卫生院和村卫生室统一纳入金保工程系统网络管理,让贫困患者在定点医疗机构出院时仅需支付报销结算后的个人自付费用,在村卫生室就可以使用医疗保险个人账户。

通过政策、宣传、服务和系统这4个方面的努力,切实解决了贫困患者搞不懂、包保干部说不清和就医报销不方便等问题。截至8月底,共有3869人次享受贫困人口综合医保待遇,共发生医药费用2224.57万元,各项基金支付1906.57万元,其中:基本医保支付1513.23万元,大病保险支付118.47万元,医疗救助支付219.09万元,政府兜底427人次(健康扶贫兜底“351”)支付55.78万元,“三保障一兜底”综合补偿比为85.7%,人均自付医疗费用821.9元;共有144人次享受慢性病门诊补充医保“180”政策,医疗费用共计87.3万元,各项基金支付85.5万元,其中“180”补充医疗保障补偿6.55万元,综合补偿比例为98%,人均自付医药费用125元。

二、下一步工作打算

(一)继续做好健康脱贫宣传工作。落实《六安市叶集区健康脱贫宣传工作方案》文件精神,大力营造健康脱贫宣传工作浓厚氛围,实现健康脱贫政策全覆盖,确保贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策,特别是“351”、“180”和“126”政策宣传到位,做到家喻户晓、人人明白。

(二)落实好贫困人口慢性病门诊“180”政策。继续开展贫困人口慢性病申报鉴定和管理工作,保障我区贫困人口正常享受慢性病待遇。

(三)不断提升基层医疗机构医保经办服务能力。由于姚李镇、洪集镇和三元镇离城区较远,群众报销结算不方便。为方便群众就近报销医药费用和咨询健康扶贫政策,我们已在姚李镇、洪集镇和三元镇三家医院设立医保报销窗口。

(四)推进医保支付方式改革,强化基金监管。全面推进按病种付费、按单元人次结算等复合式支付方式改革,进一步加强对医疗机构的监管、巡查,充分发挥医疗保险对医疗服务行为和费用调控的引导与监督制约作用,保障医保基金、健康脱贫资金安全、平稳运行。

最后,向长期以来关心、支持人社事业发展的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!也希望大家继续关注和支持我们,鞭策我们继续做好人社工作。谢谢大家!