首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201709-00140 信息分类: 发布会实录
内容分类: 发文日期: 2017-08-25
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-08-25
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区统计局召开国民经济与社会统计上半年新闻发布会
号: 词:

六安市叶集区统计局召开国民经济与社会统计上半年新闻发布会

2017-08-25 15:40   文字大小:[ ]   背景色:       

各位领导、同志们:

大家上午好,按照区政府新闻发布计划部署,区统计局今天召开国民经济与社会统计上半年新闻发布会。借此机会我谨代表叶集区统计局向关心和支持我区统计工作的各界人士表示衷心的感谢!下面由我来向大家介绍一下我区上半年全区经济形式

今年以来,面对错综复杂的国内外形势和较大的经济下行压力,区委区政府全面实施五大发展行动计划,扎实推进供给侧结构性改革,全区经济运行总体平稳,主要经济指标保持平稳较快增长,质量效益稳步提高。初步核算,上半年全区实现地区生产总值29.0亿元,按可比价格计算,增长8.2%,增幅位居全市第三位。其中,第一产业实现增加值2.9亿元,增长0.6%第二产业实现增加值14.1亿元,增长7.1%第三产业实现增加值11.9亿元,增长11.6%

上半年经济运行的基本情况

(一)农业保持平稳增长上半年全区农业生产总值55994万元、同比增长2.5%夏粮播种面积和单产均有所降低,全区夏粮总产量29582吨,下降3.8%。上半年蔬菜产量14831吨,同比增长7.5%,肉类总产量13068吨,增长9.3%

(二)规模工业在下行中企稳。上半年,全区98家规模以上工业企业累计实现增加值10.9亿元,同比增长7.1%,增幅居全市第5位。工业企稳回升势头明显6月份规模工业下滑趋势得到基本遏制,增幅环比提升0.1个百分点。同时工业用电量逐月回升。4-6份工业累计用电分别下降9.1%、7.4%、2.5%, 1-7月有望转正。工业结构不断优化。首位产业增长提速,家具制造业累计实现总产值2.4亿元,增长67.4%,比规模工业增速高58.8个百分点。“两新产业涨跌互现。上半年战略性新兴产业产值2.2亿元,同比下降10.2%高新技术工业企业增加值5738万元,同步增长8.9%

(三)投资支撑作用明显。投资增速较快。上半年,固定资产完成投资额224147万元,同比增长14.3%,增幅高于去年同期近60个百分点,居全市第5位。投资结构不断优化。上半年工业项目完成投资额109217万元,同比增长61.4%全市第一位。工业投资占固定资产投资比重达到48.7%,同比提高14.6个百分点。重大项目支撑有力。上半年亿元以上施工项目17个上年增加6个,完成投资157109万元,同比增长63.0%房地产投资后劲强劲。房地产完成投资额29360万元,同比增长1.0%,目前在库项目预报入库项目累计投资达26亿元,预计本年可实现投资8亿元。

(四)商品消费稳健增长。上半年,全区实现社会消费品零售总额81134万元,同比增长11.0%,增幅低于市均增幅0.6个百分点,增幅居全市第7位。其中限额以上商业零售总额15754万元,同比增长11.7%。按销售单位所在地分,城镇实现零售额61847万元,同比增长10.9%;乡村实现零售额19287万元,同比下降11.3%。按消费形态看分,餐饮收入12453万元,同比增长23.0%;商品零售68681万元,同比增长9.1%

(五)财政收入快速增长上半年,全区实现财政收入29174万元,同比增长55.9%,增幅居全市第1位。分主要税种看:增值税完成12584万元(含改征增值税8170万元),增长2.4倍;两个所得税共完成3987万元,增长19.3%;契耕两税共完成5074万元,增长75.15%。上半年全区实现财政支出48618万元,同比增长39.8%。其中医疗卫生与计划生育支出、教育支出、农林水支出、社会保障和就业支出、城乡社区支出、住房保障支出完等保持较高增幅。

(六)居民收入持续增长。上半年,全区城乡居民实现可支配收入8214元,同比增长8.4%,居民收入增速高于经济增速0.2个百分点,城乡居民充分享受了改革带来的实惠。其中城镇居民人均可支配收入12025元,同比增长7.3%,农村居民人均可支配收入6166元,同比增长9.0%

二、上半年经济运行中存在的问题

(一)经济运行压力较大对比一季度主要经济指标来看,地区生产总值、规模工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资及工业项目投资的增幅均在下降。双过半完成情况来看,仅财政收入进度过半达到了66.2%,地区生产总值、社会消费品零售总额、工业项目投资完成进度接近一半,分别达到了49.2%48.5%47.4%,其他距“双过半”目标差距较大年初既定目标任务增幅来看,地区生产总值、规模工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额主要经济指标增幅均低于年初既定的目标增幅。从同期数来看,主要任务集中在下半年受区划调整等因素影响,2016年下半年的月均值远大于上半年。例如,2016年上半年月均规模工业增加值1.7亿元,下半年则达到3.0亿元,高出了76%2016年上半年月均固定资产投资3.2亿元,下半年达到4.9亿元,高出了54.6%,工业项目投资高出了103.4%;下半年每月的限额以上商业零售额较上半年平均高出了55.0%

(二)工业经济形势严峻受环保督查影响,4月份以来规模工业增加值增速连续三个月回落,从3月最高点12.7%的增速回落的到6月份7.1%。首位产业不大不强。上半年家具制作产值仅2.4亿元,仅占规模工业产值的4.0%两新产业发展不理想。上半年战略性新兴产业产值2.2亿元,同比下降10.2%,增幅低于全市32.5个百分点,为全市唯一负增长的县区。高新技术工业企业增加值同步增长8.9%,增幅也低于全市7.6个百分点。“僵尸”企业较多。上半年全区98家规上工业企业中当月零产值上报的企业达12家,而这12家企业的同期产值近4亿元,对我区规模工业增长产生较大影响。

三、做好下半年经济工作的建议

(一)确保工业稳定增长持续做好工业企业帮扶,着力解决工业运行中深层次问题,提速工业发展。抓好停产企业恢复生产。加快绿色板材产业园建设让环保停产企业尽快入园恢复生产。要一企一策帮助解决融资、技术、用工、销售等瓶颈制约问题,突出抓好优势企业和项目的帮扶,及时排忧解难。定期召开现场经验交流会,推广经验,传递压力。加强工业企业运行调度。切实加强分行业和重点样本企业运行调度,及时掌握一线企业行业生产经营情况,准确把握工业运行态势,有针对性地采取相应对策措施。做好规模工业名录调整工作。结合已掌握情况,对照部门的行政记录,开展拟申报规模企业摸排工作,做好准规上企业的重点跟踪培育,同时做好停、破产规模企业退库工作,提升规上企业的质量。

(二)项目推进力度。加强重大(重点)项目调度推进实现重大项目储备一批、准备开工一批、正式开工一批、在建一批、竣工投产一批的五个一批工作目标。坚持月调度、季通报、年考核调度机制,层层加压、步步紧逼,推进项目加快建设。抓实投资统计联网直报改革。积极协调各项目业主完善入统所需的方面资料,推动企业法人纳入名录库与项目纳入投资调查库双向申报,确保符合统计标准的投资项目和法人单位及时纳入统计范围。

(三)着力培植新的经济增长点大力支持现代家居、绿色食品、新型建材等高成长性产业和战略性新兴产业发展,促进规模扩张,尽快形成生产能力。推动传统行业骨干企业适应市场需求变化,积极调整产品结构,延伸产业链条,加快转型升级,增强全产业链竞争优势,确保不拖后腿。对现有生产能力好的企业,帮助其扩量、扩能;对已投产的企业采取措施,促其增产;对在建的企业加大服务力度,使其尽快竣工投产。大力发展现代服务业。加快双渡物流园等项目建设,推动家居博览中心、中国中部林木交易市场实质性启动,积极争创全国电子商务示范区。着力引进大型商贸和现代服务业项目,提升城市服务品质。

最后衷心感谢社会各界对我区经济情况的关注和对统计工作的支持!谢谢大家!