首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003227008/201712-00013 信息分类: 重大舆情回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-12-13
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-12-13
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区财政局2017年民生工程新闻发布会
号: 词:

六安市叶集区财政局2017年民生工程新闻发布会

2017-12-13 15:52   文字大小:[ ]   背景色:       

各位新闻界的朋友们:

大家好!首先感谢各位新闻媒体的朋友们对民生工程工作的高度关注,感谢全区广大群众对民生工程工作的支持。按照区委、区政府要求,今天我们在此就我区2017年民生工程工作情况向大家作一介绍。

2017年,全区实施35项民生工程,其中,省级项目32项,区级新项目3项,计划投入资金5.8亿元,其中区级财政应配套资金9041万元,已全部到位。截至10月底,已拨付到位资金3.92亿元,已支付到个人和项目资金3.9亿元。

今年以来,在区委区政府坚强领导下,区财政局民生办认真履行民生工程牵头抓总职责,加强沟通会商和协调调度,不断增加按月督查通报和考核评分力度,各乡镇街、各牵头实施单位狠抓落实,全区民生工程进展迅速,多数项目提前完成年度任务。其中,8月份、9月份实施进度连续2月在全市排名第一。

一是迅速召开启动会。按照民生工程“早启动、早实施、早完工、早受益”的工作要求,在全市民生工程工作会议结束后第三天218日,区政府就召开了全区民生工程工作启动大会,汪宏军区长参加会议并做重要讲话,会议全面部署安排了2017年民生工程各项工作。

二是强化组织制度保障。按照省皖政【201710号和市六政【201712号文件精神,结合本区实际,出台了《六安市叶集区人民政府关于2017年实施35项民生工程的通知》(叶政【20177号)文件。印发了《六安市叶集区民生工程协调小组关于调整区民生工程协调小组成员的通知》(叶民生组【2017】1号)文件,进一步调整充实民生工程协调小组成员单位,确定区政府主要领导担任组长,同时将各项民生工程项目分解到各牵头单位并划分16个工作小组,对各小组做到三个明确,明确区分管领、明确牵头实施单位、明确责任单位。

三是迅速分解落实目标任务。根据市政府与区政府签订民生工程目标责任书,将目标任务及时分解细化,及时完成与各乡镇街、各民生工程牵头实施单位目标责任书签订,强化责任分工、将任务落细、落实、落具体。

四是完善制度推进落实。为进一步提升民生工程实施工作精准度,今年更加注重源头管理,完善并制定了系列工作措施和制度。首次印发了《叶集区关于下达201735项民生工程实施进度计划的通知》和《叶集区关于实施民生工程基础工作考核评分制度的通知》文件;继续完善印发了《六安市叶集区民生办2017年工作要点》、继续完善制定了《关于印发2017年民生工程联络员名单的通知》、《关于做好2017年民生工程信息报送工作的通知》等7项工作制度文件,对各部门、各单位的项目实施进度、基础工作完成情况将严格按照文件规定执行月考核、月通报、季督查、年总评,做到从过程要结果,促进民生工程规范高效实施。

五是落实资金保障实施。根据省市民生工程资金筹措办法、实施方案和市下达我区目标任务,测算2017年我区35项民生工程需投入资金5.8亿元,其中,区本级配套资金9041万元全部优先安排落实到位,细化到各项目的配套资金指标已通过区财政一般公共预算全部足额拨付到各专户,为民生工程实施提供坚实的资金保障。同时,严格按照各项民生工程资金绩效考评办法的要求,加快民生工程资金拨付进度,及时足额拨付发放类资金和补偿类资金。

六是落实制度强化通报批评。根据叶民生办《关下达201735项民生工程实施进度计划的通知》和《关于实行民生工程基础工作考核评分制度的通知》要求,对全区1-3季度民生工程项目实施进展情况和基础工作完成情况进行了通报。针对存在问题点名批评到各项目单位和各乡镇街,将通报内容在区政府网站、区政府一楼大厅电子屏幕公示,同时在OA系统发往各乡镇街、各单位,提高对通报的重视和影响力度。

七是开展特邀监督员走访。根据《六安市民生工程协调小组办公室关于进一步落实民生工程特邀监督员制度的通知》(民生办〔20178号)精神,区民生办于每个季末安排时间分别对全区6位市级民生工程特邀监督员进行了全员走访。主动向监督员们报告我区民生工程实施情况,征求监督员们对我区民生工程实施过程中的意见和建议。

八是扎实开展宣传工作。在做好全年宣传工作的同时,继续开展民生工程集中宣传月活动,制定了《六安市叶集区2017年民生工程宣传方案》和民生工程宣传月4月和十月民生工程集中宣传月实施方案文件,以422日、1020街头宣传为抓手,在开展各种传统宣传方式的基础上,进一步加强新媒体宣传。一是在区政府网站、区民生工程网站、区相关单位门户网站及是转载省市各项民生工程实施办法及政策解读;二是通过电视台制作民生工程专辑在区电视一套节目播放;三是通过微信宣传,大力推介叶集区微信公众号;四是是制作政策解读音频利用村村通广播宣传;五是举办文艺演出开展巡演宣传;六是结合扶贫大排查开展入户宣传等。  

九是基础工作扎实开展。按省市民生工程统一要求,认真填报相关报表并及时上报。积极撰写、上报工作信息,完成上报信息242条,完成率134%,其中被省市网站采用信息57条。精心编制“群众话民生”稿件和“图看民生”图集按要求上报,其中群众话民生被省市网站采用35条,“图看民生”图集被省市采用4组。信息、图集、宣传稿件上报及采用情况均好于历史最好成绩。及时更新民生工程专题栏目相关内容,不断提高民生工程信息管理平台运行质量,民生工程数据库建设等基础工作的扎实开展。

实施民生工程是区委、区政府向全区人民作出的庄严承诺。我们相信,在全区上下的共同努力下,2017年区民生工程一定会顺利推进,人民群众将共享经济社会发展的更多实惠。

谢谢大家!