首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201708-00060 信息分类: 重大舆情回应
内容分类: 公民,人口与计划生育、妇女儿童工作 发文日期: 2017-08-05
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-08-05
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区卫计委召开全面两孩及生育登记服务工作新闻发布会
号: 词: 全面两孩 生育登记 新闻发布会

六安市叶集区卫计委召开全面两孩及生育登记服务工作新闻发布会

2017-08-05 14:30   文字大小:[ ]   背景色:       

 

各位领导、同志们:

大家上午好,按照区政府新闻发布计划部署,区卫计委今天召开全面两孩政策及生育登记服务工作新闻发布会。借此机会我代表叶集区卫计委向关心和支持我区卫生计生工作的各界人士表示衷心的感谢!

党的十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。20151227日,第十二届全国人大常委会第十八次会议通过了关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》的决定。20151231日,中共中央、国务院发布《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,再次强调坚持计划生育基本国策,依法实施全面两孩政策,改革计划生育服务管理工作。2016115日,安徽省第十二届人大常委会第二十六次会议审议通过了《安徽省人口与计划生育条例》。下面,我就实施全面两孩相关政策和生育登记服务工作向大家进行一下解读。

一、全面两孩政策的内涵

全面两孩政策,是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。实施全面两孩政策,是继单独两孩政策之后生育政策的进一步调整完善,这是中央基于我国人口与经济社会发展的形式作出的重大战略决策。当前,我国人口发展出现转折性变化。一是人口总量增长的势头明显减弱,育龄妇女数量逐步减少,特别是20-29岁生育旺盛期妇女数量下降较快。群众生育意愿发生转变,少生优生成为社会生育观念的主流。二是人口结构性问题日益突出,劳动年龄人口开始减少,老龄化程度不断加深,出生人口性别比长期持续偏高。三是家庭规模缩小,养老扶幼、互助互济等传统功能弱化。这些变化给经济社会发展和人口安全带来新的挑战。今后几年,我国劳动力资源比较丰富,社会抚养负担较轻,是调整完善计划生育政策的有利时机。遵循人口发展规律,顺应人民群众期盼,实施全面两孩政策,有利于优化人口结构、保持经济社会发展活力、促进家庭幸福与社会和谐,有利于中华民族长远发展和两个一百年奋斗目标的实现。

二、坚持计划生育基本国策

计划生育是我国必须长期坚持的一项基本国策。实行全面两孩政策后,预计2030年我国总人口数为14.5亿人。未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将客观存在。同时,人口与经济社会的发展变化,计划生育政策的调整完善,赋予了计划生育基本国策新的内涵。实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,不是对过去工作的否定,而是对计划生育的坚持和完善。当前,坚持计划生育基本国策,就是要实施好全面两孩政策,推进生育服务管理改革,引导家庭负责任、有计划地安排生育;做好避孕节育、优生优育、生殖健康、妇幼保健各项服务,提高出生人口素质和母婴健康水平;完善家庭发展政策,鼓励按政策生育,保障计划生育家庭的权益,加大困难家庭帮扶力度;调控人口总量,提升人口素质,优化人口结构,引导人口合理分布,促进家庭和谐幸福和人口均衡发展。

三、实行生育登记服务制度

根据新修正的《安徽省人口与计划生育条例》规定,对生育两个及两个以内子女的,实行生育登记服务制度。即由家庭自主安排生育,生育对象携带身份证明、婚育证明到户籍地或现居住地的乡镇,有条件的可到村、社区进行登记,领取《生殖保健服务证》。

在提供材料上,可以通过全员人口信息系统核实信息的,不要求当事人提供原件;对少数长期或多次、多地流动的流动育龄夫妻,婚育状况和信息核实确实存在困难的,由夫妻双方亲自对其婚育情况真实性作出承诺后,予以登记。

四、申请再生育情形

根据《安徽省人口与计划生育条例》第十九条规定,有下列情形之一的夫妻,可以申请再生育:

再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女、另一方未生育,再婚后生育一个子女的;

再婚夫妻,再婚前依法各生育不超过两个子女,再婚后未生育的;

已生育的两个子女中有病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;

国家人口和计划生育行政部门认定的其他情形。

符合再生育子女的夫妻需提供身份证明材料、婚育证明材料到户籍地乡镇计生部门申报,经县级卫生计生部门审批后签发《生育证》。

五、社会抚养费征收

实施全面两孩政策后,对政策外生育多孩的夫妻,要依法征收社会抚养费。对政策实施前已征收社会抚养费的,维持原处理决定;对尚未处理或已作出处理决定但尚未征收到位的,依法依规妥善处理。加强和规范社会抚养费征收管理,严格落实收支两条线。对不符合《安徽省人口与计划生育条例》规定生育第三个子女的,分别对夫妻双方,按所在地县上一年度城镇或者农村常住居民年人均可支配收入的五倍征收社会抚养费;家庭年实际人均收入超过常住居民年人均可支配收入一倍的,按家庭年实际人均收入的五倍征收社会抚养费。每再多生育一个子女的,依次递增五倍征收社会抚养费。

六、独生子女父母奖励优待

实施全面两孩政策后,提倡按政策生育。按老人老办法、新人新办法原则,即201611日以后,对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。对20151231日之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,将继续按规定的条件、标准、年限享受各项计划生育奖励优待政策。已经领取独生子女父母光荣证的夫妻,依法生育第二个子女的,注销其独生子女父母光荣证,停止其享受相关奖励优待,已经享受的不再追回。

七、流动人口生育登记

流动人口可以在现居住地享受生育登记服务和卫生计生基本公共服务。我县将推行承诺制、首接责任制和网上办事,利用信息化手段提高办事效率,做好流动人口在现居住地的生育登记等服务,为他们提供优质的计划生育服务。

八、休假相关规定

《中华人民共和国人口与计划生育法》和《2016115日通过的《安徽省人口与计划生育条例》删去了鼓励公民晚婚晚育的规定。

在婚假方面,对2016115日之前登记的晚婚对象未享受婚假的,仍可以享受原条例规定的延长婚假20天待遇。

在产假方面,根据《安徽省人口与计划生育条例》规定,对符合规定生育子女的夫妻,国家机关、社会团体、企业事业单位应当给予以下奖励:

(一)女方在享受国家规定产假(98天)的基础上,延长产假六十天;

(二)男方享受十天护理假;夫妻异地生活的,护理假为二十天。

职工在前款规定的产假、护理假期间,享受其在职在岗的工资、奖金、福利待遇。

九、加强妇幼健康计划生育服务

一是推进优生优育全程服务。为妇女儿童提供系统、规范的孕前检查、孕期保健、住院分娩、儿童保健和计划免疫等服务。开展免费孕前优生健康检查和免费婚检,推进出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。做好孕产妇系统管理,确保母婴安全。二是提供计划生育优质服务。为实行计划生育的育龄夫妻提供免费基本计划生育技术服务。加强再生育咨询指导,为计划生育人群提供取环、复通等服务。推进避孕节育知情选择,向育龄人群提供安全、有效、适宜的安全避孕服务。

十、基层计划生育工作网络队伍

全面两孩政策关系到亿万家庭的幸福安康。要把这件好事办好,基层计划生育工作的任务不但没有减少,反而还会增加。基层队伍不但不能削弱,还要大大加强。计划生育服务管理的任务不是减轻了,而是更重了,内容更丰富了,要求也更高了。既要帮助群众生好孩子,又要管控可能出现的风险。需要加强宣传引导,加强出生人口动态监测,引导群众合理安排生育,防止出生人口出现大幅波动。必须加强基层基础工作,稳定县、镇、村计生行政管理、技术服务和群众工作队伍,保证各项服务管理工作落实。

十一、完善计划生育家庭奖励和扶助政策

按照老人老办法,新人新办法的精神,我县将继续做好全面两孩政策实施前后计划生育家庭奖励和扶助政策的衔接,切实保障计划生育家庭的合法权益。对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行已有的各项奖励扶助政策。政策调整后自愿生育一个孩子的父母,不再纳入奖励扶助和特别扶助范围。

为顺利推进我县全面两孩政策的实施,繁昌县以群众需求为导向,在加强宣传引导,营造舆论氛围的同时,对全县已生育一孩的夫妇开展全面两孩政策宣传和生育意愿摸底调查,及时掌握符合生育全面两孩夫妇的生育意愿,引导群众合理安排生育。计生专干主动为有生育意愿的育龄夫妇进行登记,办理生殖保健服务证并提供免费取环服务。积极引导他们参加孕前优生健康检查,面对面地为服务对象进行咨询和指导,做好服务对象的随访服务,最大限度地降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。

最后,感谢各界人士对我卫生计生工作的关心、支持,也希望大家继续关注和支持我们,鞭策我们继续做好卫生计生特别是计划生育工作。谢谢大家!