首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 597097975/201712-00036 信息分类: 部门(专家)解读
内容分类: 工业、交通,其他 发文日期: 2017-04-13
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-04-13
生效时间: 废止时间:
称: 解读:六安市叶集区工业奖励办法
号: 词:

解读:六安市叶集区工业奖励办法

2017-04-13 17:31   文字大小:[ ]   背景色:       

为贯彻区委、区政府关于调结构、转方式、促升级决策部署,推动供给侧结构性改革,进一步促进工业经济持续健康较快发展,特制定《六安市叶集区工业奖励办法》。现予以解读。

一、奖励措施有哪些?

(一)支持企业做大做强

1.对企业当年设备投资200万元以上的,按投资额5%给予一次性奖励,每个企业年度最高奖励额度不超过200万元。(市级奖励事项,市、区财政分别承担30%、70%)

2.凡小型工业企业当年上缴各项税收比上年增长10%(含10%)以上的,按银行同期贷款基准利率给予当年发生流动资金贷款利息金额50%的贴息。同一企业贷款利息补贴金额,不超过该企业当年上缴的各项税收总额地方留成部分。(市级奖励事项,市、区财政分别承担30%、70%)

3.对当年新增的规模工业企业,一次性奖励企业5万元。(市级奖励事项,市、区财政分别承担30%、70%)

4.对当年产值首次突破5亿元、10亿元、50亿元的企业,分别给予10万元、20万元、50万元奖励。(市级奖励事项,市、区财政分别承担30%、70%)

5.对当年入库税金首次达到100万元、500万元和1000万元的企业,分别给予1万元、5万元和10万元奖励。(区财政承担100%)

对当年本地纳税总额达到5000万元、1亿元的工业企业,分别奖励企业管理团队20万元、50万元。(市级奖励事项,市、区财政分别承担30%、70%)

6.对当年入选全区“十佳民营企业”的工业企业进行表彰,分别给予1万元的奖励,并在各项政策扶持上优先考虑。(区财政承担100%)

7.对当年在我区注册成立的工业企业集团公司,一次性给予30万元奖励。(区财政承担100%)

8.对当年获得国家级、省级、市级农业产业化称号的工业企业,分别给予30万元、10万元、2万元奖励。(区财政承担100%)

(二)支持企业创新发展

9.对当年获得中国驰名商标、中国名牌产品的企业,分别奖励30万元;对获得省级名牌产品、著名商标的企业,奖励10万元;对获得市级名牌产品、知名商标的企业,奖励2万元;对工业企业新注册的商标,每个给予1000元奖励。(区财政承担100%)

10.对当年认定高新技术企业奖励30万元;对当年认定的安徽省科技型中小企业奖励2万元;对新认定的国家、省、市级创新型企业将分别给予50万元、30万元、15万元的一次性奖励;对新认定的国家、省、市级知识产权优势企业分别给予40万元、20万元、10万元奖励;对当年认定的高新技术产品予以5万元奖励。(区财政承担100%)

11.对当年新认定的省级新产品,给予10万元奖励。(市级奖励事项,市、区财政分别承担30%、70%)

12.对申请国家发明专利并进入实质审查阶段的每件给予不低于3500元资助;对新授权的国内外发明专利每件给予2万元的奖励;申请实用新型和外观设计专利,授权后每件分别奖励1200元、800元。(区财政承担100%)

13.对当年认定为国家级、省级、市级企业技术中心的,分别给予100万元、10万元、5万元奖励。(市级奖励事项,市、区财政分别承担30%、70%)

14.对当年认定为国家级、省级工业设计中心的,分别给予100万元、20万元奖励;对首次通过国家级、省级两化融合管理体系达标评定的企业,分别给予50万元、20万元奖励;对首次被评省级、市级两化融合示范企业的,分别给予企业20万元、10万元;对当年认定为省级中小企业公共服务示范平台的,给予其管理主体10万元奖励。(市级奖励事项,市、区财政分别承担30%、70%)

15.对当年认定为省、市级“专精特新”中小企业的,由市财政分别给予每个20万元、10万元奖励。(市级奖励事项,市财政承担100%)

(三)支持企业绿色发展

16.对当年获得国家级、省级“质量管理奖”或“卓越绩效管理奖”的企业分别给予15万元、10万元的奖励。(区财政承担100%)

17.对当年获得ISO14000环境管理体系认证的奖励1万元,获得ISO18000安全管理体系认证和ISO9000质量管理体系认证的各奖励5000元。(区财政承担100%)

18.对企业当年被新认定为战略性新兴产业的,给予10万元奖励。(区财政承担100%)

19.对当年通过循环经济和清洁生产审核验收的企业,各给予5万元奖励;对当年获得市级以上(含市级)节能(减排)先进单位称号的企业给予1万元奖励。(区财政承担100%)

20.对当年认定为六安市技术改造示范项目的,由市财政给予每个50万元奖励;对当年认定为六安市绿色示范工业企业的,由市财政给予每个10万元奖励;对当年认定为六安市节能改造项目、清洁生产技术改造项目和资源综合利用项目的,由市财政给予每个10万元奖励。(市级奖励事项,市财政承担100%)

(四)支持企业对外开放合作

21.对当年增资扩股的外资企业,每实到100万美元奖励1万元人民币。(区财政承担100%)

22.鼓励外贸企业在本地出口,每增量1美元由区财政给予2分钱补贴。(区财政承担100%)

23.每年从区委组织部“人才专项经费”中安排一定比例的资金用于支持规模工业企业负责人和高层管理人员培训、考察、交流。(区财政承担100%)

二、申报要求是什么?

1.本办法仅适用于我区规模工业企业,且企业当年需按时上报统计报表和省经信委云平台报表。

2.企业当年无安全生产事故,无拖欠和偷逃税费、拖欠职工工资等行为。

3.失信被执行人不享受此办法奖励。

三、申报程序是什么?

市财政承担100%的奖励事项,由区工业发展领导组办公室(设在区经济和安全生产委员会,以下简称“领导组办公室”)组织企业按照六安市工业发展专项资金申报通知要求提交相关证明资料报市经信委,由市级组织审核后报市政府批准兑现。

市、区财政共同承担的奖励事项,由领导组办公室组织企业按照六安市工业发展专项资金申报通知要求提交相关证明资料报市经信委,由市级组织审核后报市政府批准兑现,在市财政承担的30%兑现到位以后,区财政及时按70%比例予以配套。

区财政承担100%的奖励事项,由领导组办公室组织企业在规定时间内提供相关证明资料,初审后报区工业发展领导组会议研究确认,区政府批准后区财政全额兑现。