首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 758512851/201802-00010 信息分类: 发布会实录
内容分类: 国土资源、能源,.DOC,.JPG 发文日期: 2017-11-23
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2017-11-23
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区2017年棚改工作新闻发布会
号: 词: 棚改工作新闻发布会

六安市叶集区2017年棚改工作新闻发布会

2017-11-23 14:23   文字大小:[ ]   背景色:       


各位新闻界的朋友们:

大家好!首先感谢各位新闻媒体的朋友们对棚户区改造工作的高度关注,感谢全区广大群众对棚改工作的支持。按照区委、区政府要求,今天我们在此就我区2017年征迁工作情况向大家作一介绍。

实施棚户区改造是贯彻中央、省、市民生工程、推进新型城镇化建设和新形势下解决低收入家庭住房困难问题的重要举措,是一项关注民生、惠及百姓的民心工程。叶集作为新成立的市辖区,城市建设欠账多、功能配套不完善,城市规划区范围内大部分区域都属于棚户区和城中村,人居环境亟待改善。

十八大以来,特别是2016年建区后,区委、区政府高度重视,科学安排,将棚户区改造作为完善城市功能、提升城市形象、改善人居环境的重要举措,棚户区改造工作全面展开,稳步推进,取得了阶段性成效。五年来,共实施棚改9100多户210万平方米,安置人口2.7万人、房屋116万平方米,投入资金62亿元。其中2016年实施了未名路、顺河彭台等10个项目,改造264668万平方米,安置人口9261人、房屋41.7万平方米。今年计划实施东部新城、西外环、等7个项目,共5000多户130万平方米,棚改区域7000亩,总投入35亿元。截止8月底,已完成5个项目,共3800多户91.3万平方米。

我区棚改工作之所以能够得到群众拥护,实现快速推进,一是坚持“一把手”负责。由区乡党政一把手和各部门个单位主要负责人亲自抓、负总责,高位推进;二是坚持“一碗水”端平。严格执行棚改补偿安置政策,推行“三榜公示”制度,确保征迁安置全程公平公正公开;三是坚持“一个口”发声。全区上下一个调、一条心、一股劲为棚改营造了良好舆论环境;四是坚持“一条龙”服务。各联系服务单位做好全过程跟踪服务,保证拆迁户遇到疑问有人答,遇到困难有人帮,一包到底、全程服务;五是坚持“一根筋”紧盯,坚定法治信仰,对各种歪风邪气坚决抵制,对违法违规行为坚决打击;六是坚持“一把尺”问责。加强对征迁安置政策执行情况、干部作风建设情况等的监督检查,严肃查处违规违法行为。

下一步,我区将抢抓机遇,乘势而上,按照既定目标任务,坚决打赢棚改攻坚战。2018-2020年,计划实施南外环、幸福路、史河湾三期等17个棚改项目,棚改户数8300户,150万平方米,投入改资金50亿元。我们希望通过3-5年的努力,基本完成叶集老城区棚户区改造任务,显著改善城区人居环境。

 最后衷心感谢社会各界对我区棚改工作的关注和支持!谢谢大家!