首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201806-00384 信息分类: 部门(专家)解读
内容分类: 发文日期: 2018-06-01
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-06-01
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区农委关于“两区”划定政策解读
号: 词:

叶集区农委关于“两区”划定政策解读

2018-06-01 10:07   文字大小:[ ]   背景色:       

问:什么是“两区”?

答:两区指的是粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。其中,粮食生产功能区指能够稳定种植水稻、小麦和玉米等粮食作物的优势生产区域。重要农产品生产保护区指能够稳定种植大豆、棉花、油菜等重要农产品的优势生产区域。

问:什么是“两区”划定?

答:“两区”划定指的是依据国家主体功能区规划、土地利用总体规划和优势农产品区域布局等规划,以永久基本农田为基础,划定用于国家粮食安全的粮食产生出功能区和保障棉花、油料、大豆等重要农产品有效供给的重要农产品保护区。

问:“两区”划定有什么意义?

答:“两区”是保障国家区域粮食安全、重要农产品有效供给的核心阵地,是推进农业供给侧结构性改革和农业现代化发展的重要抓手,是农业政策调整和农业宏观调控精准化的重要载体。

问:叶集区“两区”划定目标是什么?

答:划定“两区”面积26万亩,其中粮食生产功能区23万亩,分别为水稻22万亩、小麦2.5万亩;重要农产品生产保护区万亩,分别为大豆1万亩、油菜2万亩;重合面积3万亩。

问:“两区”划定时间有什么要求?

答:2018年上半年完成划定任务到县到乡率100%,完成划定面积和上图入库面积分别占应划面积60%和50%;2018年10月底前,完成划定任务到村率100%,完成划定面积和上图入库面积分别占应划面积100%和100%。

问:“两区”有哪些空间层级?

答:“两区”在空间上包括区、片块和地块3个层级。

问:什么是“两区”片块?

答:“两区”片块指两区内具有明确的经营主体、管护主体或能够进行统一生产管理的相对集中连片的耕地,单个片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡级行政区划界线。

问:什么是“两区”地块?

答:“两区”地块指在“两区”片块内,以实际宽度不小于1米的农村道路、沟渠、水系等线装地物或行政区域界线所划定的具体的空间种植单元。

问:“两区”划定的基本任务单元是什么?

答:原则上以乡镇作为“两区”划定的基本任务单元。

问:划入“两区”的农田具体有什么要求?

答:划入“两区”的农田具体有以下要求:1.以永久基本农田为基础,相对集中连片、四至清晰的耕地;2.平原区相对集中连片面积原则上不低于500亩,丘陵区相对不低于50亩;3.耕地坡度在15度以下,优先选择具有粮棉油种植传统、近3年播种面积基本稳定、生态环境良好的集中连片耕地。

问:“两区”划定主要包括哪些流程?

答:“两区”划定主要包括准备工作、图件测制、公告公示、数据建库、检查验收、成果管理等6个关键环节。

问:前期资料搜集需要哪些?

答:在准备工作中,需要收集以下资料:土地利用现状调查成果资料、永久基本农田划定成果资料、农村土地承包经营权确权登记、国有农场土地使用权登记成果资料、农业综合生产能力资料等。

问:图件测制的内容和数字标准是什么?

答:图件测制包括底图制作、实地勘查、面积量算、分布图编制等4个步骤。全省统一使用1:5000比例尺开展图检测制,采用2000国家大地坐标系,高斯-吕克格投影,1985国家高程基准。

问:如何制作工作底图?

答:以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定“两区”片块和地块边界,并对片块和地块赋予预编码,制成“两区”划定工作底图。

问:实地勘查要求是什么?

答:底图制作后,以乡镇为基本工作单元,逐村开展实地勘查。勘查对象包括“两区”片块和地块的空间位置、数量、边界和农业基础设施建设状况,确保划定的“两区”图、数、实地一致。重点是地类发生变化的永久基本农田以及初步划定时未纳入“两区”片块边界的集中连片耕地。

问:面积量算要注意什么?

答:面积指水平投影面积。在“两区”任务范围内,按照“两区”地块的上图图斑进行地块面积量算,并汇总生成“两区”片块面积和“两区”面积。若“两区”只能落实到片块,可暂依据“两区” 片块的上图图斑进行片块面积量算。

问:空间分布图编制要求是什么?

答:在完成底图制作、实地勘查、面积量算,制作“两区”空间分布图,分布图应能够体现图廓内外整饰要素、数学基础、行政区划要素、地形要素以及“两区”要素。

问:公告公示的内容是什么?

答:在图件测制的基础上,将编制好的“两区”分布图以乡镇或标准图幅为单位输出纸质图件,作为公告公示的主要材料。

问:公告公示的程序是什么?

答:将公告公示材料交由乡镇、村()审核,审核通过后在“两区”划定涉及的集体经济组织内进行张榜公告公示。针对提出的异议,及时踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示,最后由集体经济组织在图件上签章确认。公告公示不少于5个工作日。

问:数据建库有哪些要求?

答:“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立“两区”数据库。数据库标准具体参照农业部印发的《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定数据库规范(试行)》。

问:“两区”划定成果包括哪些内容?

答:主要包括“两区”图、表、册、相关工作报告等纸质材料,电子地图和数据库等电子信息。

问:检查验收单位分别是什么?

答:划定工作结束后,由统一组织成果检查、初验后,报市检查、验收。省农委联合国土、发改部门对各地划定成果进行抽查核实。