首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201806-00542 信息分类: 图表解读
内容分类: 农业、林业、水利,公告,公民,.其他 发文日期: 2018-06-27
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-06-27
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区农委农业民生工程政策解答(图解)
号: 词:

叶集区农委农业民生工程政策解答(图解)

2018-06-27 11:40   文字大小:[ ]   背景色:       

农产 品安全工程

1.什么是无公害农产品?

无公害农产品是指产地环境、生产过程、产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或初加工的食用农产品。

2.无公害农产品的标志及其含义?

无公害的标志是

无公害农产品标志图案主要由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格。金色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。

3.什么是绿色食品?

绿色食品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的、无污染的安全、优质、营养类食品。

4.绿色食品的标志及其含义是什么?

绿色食品的标志是

绿色食品标志图形由三部分构成,即上方的太阳、下方的叶片和蓓蕾。标志图形为正圆形,意为保护、安全。整个图形表达明媚阳光下的和谐生机,提醒人们保护环境,创造自然界新的和谐。

5.什么是有机食品?

有机食品是从英文Organic Food直译过来的,其他语言中也有叫生态或生物食品等。有机食品指来自有机农业生产体系,根据有机农业生产要求和相应标准生产加工,并且通过合法的、独立的有机食品认证机构认证的农副产品及其加工品。

6.有机食品的标志及其含义是什么?

有机食品的标志是

有机食品标志采用人手和叶片为创意元素。一是一只手向上持着一片绿叶,寓意人类对自然和生命的渴望;二是两只手一上一下握在一起,将绿叶拟人化为自然的手,寓意人类的生存离不开大自然的呵护,人与自然需要和谐美好的生存关系。

7.什么是农产品市场质量安全准入?

农产品市场质量安全准入是指对经有权质量认证或认定机构认证、认定的农产品(包括无公害农产品、绿色食品、有机食品等),以及经检验质量安全卫生指标符合国家食品安全卫生标准、无公害标准或检疫合格的农产品准予入市场经营。对未经认证、认定、检验、检疫或经检验、检疫不合格的农产品,不准上市流通,禁止经营销售。

8.什么是“瘦肉精”?

瘦肉精的学名叫盐酸克伦特罗,医学上属 β- 肾上腺素兴奋剂,是一种治疗人支气管哮喘、肺心病的药品。盐酸克伦特罗被牲畜食用后,有一定的促进生长、减少脂肪含量、改善生产性能的作用,但残留药品对人有毒作用。

9.什么是农产品质量安全政府例行监测?

农产品质量安全政府例行监测是指政府为了掌握和了解农产品质量安全状况,定时定点的根据农产品质量安全风险评估结果制定监测计划对农产品进行检验,并对监测结果依法公告的活动。

10.什么是农产品质量安全监督性抽检?

农产品质量安全监督性抽检是指为了有效的指导和监管分散的农产品生产,防止不合格农产品流入市场,农业主管部门组织农产品检测机构对生产、销售的产品,依据有关规定进行抽检、检验,并对抽查结果依法公告和处理的活动。

11.什么是农业投入品?

农业投入品是指在农业和农产品生产过程中使用或添加的物质。包括农药、兽药、饲料、种子等农用生产资料产品和农膜、农机、农业工程设施设备等农用工程物质产品。

12.什么样的农产品不得销售?

(1)含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的;

(2)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的;

(3)含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的;

(4)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的;

(5)其他不符合农产品质量安全标准的。

13.什么是农产品质量安全检验检测体系?

农产品质量安全检验检测体系是依照国家法律法规和有关标准,对农产品(包括产地环境和农产品投入品)质量安全实施检验检测的重要技术执法体系,在农产品质量安全评价、农业行政执法、农村市场监管和农产品贸易等方面担负着重要的技术支撑职责,对农业结构调整、农产品质量升级、农产品消费安全、提升农产品市场竞争力都具有重要的技术保障作用。

14.农产品质量安全的潜在危害因素包括哪些?

农产品是经过农业生产活动所获得的产品,对农产品质量安全可能造成直接和长期的影响的危害因素主要包括:农业种养殖过程可能产生的危害,包括因投入品不合理使用造成的农药、兽药、渔药、添加剂等有毒有害物质残留污染,以及因产地环境造成的本底性污染和汞、砷、铅、铬、镉等重金属毒物和氟化物等非金属毒物;农产品包装储运过程可能产生的危害,包括贮存过程中使用的保鲜剂、催熟剂和包装材料中有害化学物等产品的污染,以及流通渠道中导致的二次污染;农产品自身的生长或发育过程中产生的危害,如农产品本身的天然毒素就是目前农产品所面临的危害之一;农业生产中新技术的应用产生的危害,主要是可能由于技术发展(转基因技术)或物种变异而带来新的危害。


技工大省培训提升工程(新型职业农民培训)

1.什么是新型职业农民?

新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握新的农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。

2.新型职业农民培训类型主要有哪些?

新型职业农民培训主要分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。

3.新型职业农民培训对象有哪些?

生产经营型主要培训种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干;专业技能型主要培训农业工人、农业雇员等;专业服务型主要培训农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农产品电商人才、农村信息员、农村经纪人、休闲农业服务人员、农用无人机操作人员、农资经销员等。

4.新型职业农民培训方式有哪些?

实行分类型、分专业、分阶段、重实训、强服务的培训方式。

5.新型职业农民培训内容有哪些?

按照农业部推介发布的《新型职业农民培训规范》要求,科学安排培训内容和课程,培训内容要符合当地现代农业发展需要,广泛征求参训人员的培训需求,鼓励采取参训人员“点单式”培训。培训内容分为公共基础课和专业技能课两部分。公共基础课:重点培训新型职业农民素养、涉农政策法规、现代生态农业建设、农业生态环保、农产品质量安全、农产品品牌化经营、生产营销、“互联网+”农业、现代农业经营与管理等内容。专业技能课:重点培训农业绿色增产增效攻关模式、良种良法配套、农机农艺农信融合、一控两减三基本、农业标准化生产、农产品储藏保鲜加工等技术技能。其中电商人才重点培训农产品电子商务知识、网络店铺建设、产品包装、客户服务、网络店铺营销等内容。


秸秆综合利用提升工程

1.我省2017年秸秆综合利用提升工程实施内容有哪些?

秸秆综合利用提升工程实施内容有以下四项:一是稳步推进秸秆机械化还田;二是继续支持秸秆饲料化、基料化利用;三是大力发展秸秆能源化利用;四是强化全年秸秆禁烧监管。秸秆综合利用率要达到84%以上。

2.我区2017年怎样推进秸秆机械化还田?

全省2017年安排实现秸秆机械化还田6000万亩,我区2017年秸秆还田任务为10万亩。主要采用粉碎还田、深翻深耕轮作方式还田。实行稻麦收割机加装粉碎装置、秸秆灭茬机、秸秆掩埋深翻犁等秸秆还田机械装备实施秸秆还田,提高耕地质量,提升利用效果。

3.我区2017年怎样开展秸秆能源化利用?

(1)实施秸秆固化成型燃料生产,建设秸秆小型固化成型燃料生产点1个,配套推广100台生物质户用气化炉;(2)实施秸秆发电。

4.省实施秸秆禁烧和综合利用奖补政策有哪些?

全省各级财政对小麦、玉米、油菜按照20元/亩、水稻按照10元/亩的标准进行奖补,其中省财政对大别山县区补助70%,其余部分由市、县财政足额配套,配套资金足额纳入本级年度预算。

5.秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用有什么要求?

省以上秸秆禁烧和综合利用奖补资金专项用于秸秆综合利用支出,要重点用于农作物秸秆还田农机购置和作业,秸秆发电财政奖补,推广玉米免耕直播技术,秸秆饲料化和基料化利用,秸秆沼气技术推广及秸秆气化工程研究和试点推广,秸秆成型燃料生产和炉具推广,秸秆工业原料化及能源化利用,秸秆归集收储体系建设等,一律不得用于工作经费等方面支出。