首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201806-00519 信息分类: 媒体解读
内容分类: 劳动、人事、监察、社保,其他,公民,.DOC 发文日期: 2018-05-25
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-05-25
生效时间: 废止时间:
称: 汪宏军区长解读《六安市叶集区大病补充商业保险再补偿实施办法》
号: 词: 1579

汪宏军区长解读《六安市叶集区大病补充商业保险再补偿实施办法》

2018-05-25 19:34   文字大小:[ ]   背景色:       

 

记者:近日,叶集区出台了《六安市叶集区大病补充商业保险再补偿实施办法》文件,请您介绍一下该《办法》出台的背景是什么?

汪宏军:为进一步减轻我区城乡居民就医经济负担,全面提高城乡居民综合医疗保障水平,助力脱贫攻坚,建立防范因病致贫、返贫长效机制。根据《六安市叶集区健康脱贫工程实施方案》文件精神,结合我区实际,制订了六安市叶集区大病补充商业保险再补偿实施办法。《六安市叶集区健康脱贫工程实施方案》(简称健康脱贫兜底“351”政策)和《六安市贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程实施办法》(简称慢性病“180”政策)出台以来切实提高了贫困人口就医实际补偿比例,减轻了贫困患者看病就医负担,有效的解决了因病致贫的“存量”问题。
   
但针对如何预防因病致贫、返贫“增量”问题,还缺乏更有力的措施。主要表现在,一是根据《安徽省人民政府办公厅关于印发健康脱贫综合医疗保障实施细则的通知》(皖政办秘〔201756号)文件,“健康脱贫综合医疗保障的对象截至2015年底由扶贫部门确认的全省建档立卡农村贫困人口”,即20142015年底已脱贫的贫困人口不再享受综合医疗保障,此部分人群发生大病后有可能返贫。二是贫困边缘人口,不能享受各项健康脱贫政策,在发生大病,通过城乡居民基本医保和城乡居民大病保险报销,剩余自付费用较高的情况下,有很大几率因病致贫。三是部分贫困人口未按规定履行分级转诊手续,自行前往省外就医,不能享受健康脱贫兜底“351”政策。为解决上述问题,我区通过调研和参照周边县区做法,出台了《再补偿办法》。

记者:请问《再补偿办法》保障对象的范围是哪些群体?

汪宏军:《再补偿办法》保障对象为我区户籍参加城乡居民基本医疗保险的(含新生儿落地参保人员),因患重特大疾病,医药费用支出经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险补偿后,年度内合规个人自付费用仍然较高的参保人员。主要包括:1.普通城乡居民;2.20142015已脱贫贫困人口;3.贫困人口未按规定履行分级转诊手续自行前往省外就医,未能享受健康脱贫医疗兜底保障“351”和慢性病费用补充医疗保障“180”的;4.其他符合条件的人员。

记者:请问补偿的范围和标准如何界定?

汪宏军:1.保障标准。患者医药费用支出经城乡居民基本医疗保险补偿和城乡居民大病保险补偿后,实行“1579”再补偿,即:累计自付合规医疗费用达1万元以上的,对超过1万元的部分,分段给予再补偿。分段再补偿比例为:02万元再补偿50%2万元—5万元再补偿70%5万元以上再补偿90%,年度再补偿实行20万元封顶。2.保障范围。原则上控制在基本医疗保险“三个目录”内,将符合城乡居民大病保险的合规医疗费用,纳入大病补充商业保险再补偿范围。

记者:请解读一下,该《再补偿办法》中经办管理和结算方式好吗?

汪宏军:1 .参照《六安市城乡居民大病保险实施办法(试行)》,从2018年开始,政府为参加我区城乡居民基本医疗保险的本地户籍人员,按每人20元的标准,购买大病补充商业保险。保险费从区政府财政资金中予以保障,切块列支,作为大病补充商业保险专项基金。大病补充商业保险由具备条件的商业保险公司承办。区人力资源和社会保障局与中标商业保险机构签订大病补充商业保险委托承办合同,实行合同管理。2.与商业保险机构约定,因承办大病补充商业保险出现超过合同约定盈利率以上的部分,全部返还区财政。因政策调整等政策性原因给商业保险机构带来亏损的,由区财政和商业保险机构分摊,具体分摊比例在合同中明确;非政策性亏损,全部由商业保险机构承担。

记者:《办法》什么时候开始施行,如何界定?

汪宏军:本办法自201811日起施行,以入院时间为准。

记者:非常感谢您的解读,期待下一次能够再次采访您给我们解读重要政策文件。