首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201806-00521 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 民政、扶贫、救灾、优抚,其他,公民,.DOC 发文日期: 2018-06-29
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-06-29
生效时间: 废止时间:
称: 【孤儿基本生活保障】六安市孤儿基本生活保障实施办法政策解读
号: 词: 【孤儿基本生活保障】六安市孤儿基本生活保障实施办法政策解读

【孤儿基本生活保障】六安市孤儿基本生活保障实施办法政策解读

2018-06-29 18:05   文字大小:[ ]   背景色:       

近日,我市公布了《六安市孤儿基本生活保障实施办法》(六民务〔2018〕3号,以下简称《实施办法》),为了帮助公众了解政策内容,现作出如下解读。

1、出台《实施办法》的主要依据

根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)要求,进一步完善我市城乡孤儿基本生活保障制度,维护其合法权益,制定出台办法

2、《实施办法》中保障对象

《实施办法》中保障对象:(一)孤儿,指失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人。包括:亲属抚养、机构养育、家庭寄养、独立生活的孤儿。年满18周岁,但仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、全日制普通高校就读、正在服义务兵役的孤儿可继续享受孤儿基本生活保障;(二)事实无人抚养儿童,指父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的儿童。包括:父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力,另一方死亡、失踪或弃养、患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残、完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人;父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人;未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人。

3、《实施办法》中保障标准

《实施办法》中保障标准:社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于900元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1300元,事实无人抚养儿童参照上述孤儿保障标准执行。鼓励有条件的县(区)适当提高供养标准。

4、《实施办法》中孤儿基本生活申请、审核、审批程序

(1)申请。由孤儿或其监护人向儿童户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应提供: ①公安机关、医疗机构或村(居)委会出具的儿童父母死亡证明。由村(居)委会出具儿童父母死亡证明的,须同时提供2-3名邻里知情人的证明材料;属于父母患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒或二级以上重度残疾的未成年人,提供医疗机构、法院、公安或司法部门、残联提供的相关证明;属于父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未成年人,提供人民法院出具的宣告儿童父母死亡或失踪的证明,或向公安机关的报案证明;②儿童户籍证明(身份证、户口簿);③儿童本人近期免冠照片;④申请人填写的《孤儿基本生活费申请表》。(2)审核。街道办事处或乡(镇)人民政府在收到申报材料后,应在10个工作日内,对申请人情况进行核实。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,连同相关证明材料复印件一并报县级民政部门审批;对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。(3)审批。县级民政部门接到申报材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的审批工作。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,并自提出申请之月起,发放孤儿基本生活费;对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

5、《实施办法》中孤儿基本生活费发放

一是孤儿基本生活费发放实行动态管理,按月发放。街道办事处、乡(镇)人民政府和县级人民政府民政部门要采取多种形式,深入调查了解孤儿保障情况,及时按照程序和规定办理增发或停发孤儿基本生活费的手续;二是孤儿基本生活费申请和发放情况由市、县(区)民政部门或委托所属的社会(儿童)福利中心负责汇总整理。汇总整理后,由民政部门于每月25日前向同级财政部门提出支付申请。福利机构集中供养孤儿,由福利机构负责汇总孤儿信息、证明材料,经主管民政部门审核同意后,于每月25日前向同级财政部门提出支付申请;三是市、县(区)财政部门对孤儿基本生活费实行专账核算,根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿(或其监护人)个人账户或福利机构集体账户。由孤儿父、母所在单位或村(居)委会担任监护人的,孤儿基本生活费拨付到孤儿本人账户。孤儿在户籍地以外的地方就学、服役的,孤儿基本生活费由原户籍地财政部门直接拨付到孤儿本人账户。 

6、《实施办法》中孤儿基本生活费发放监督管理

一是发放孤儿基本生活费前,县级民政部门与孤儿监护人要签订相关协议,对孤儿监护人领取、使用孤儿基本生活费及孤儿养育状况提出要求;明确孤儿监护人的监护义务和责任;二是民政部门应定期对孤儿养育状况进行巡查、走访和监督,或委托第三方社会服务组织进行走访评估工作,督促监护人做好孤儿养育工作。对孤儿走访评估应按照《安徽省儿童福利机构工作规程》附件4、5有关内容做好记录。三是孤儿档案实行分级管理。市县级民政、财政部门应依托《全国儿童福利信息系统》和《安徽省孤儿档案管理办法》为孤儿建立纸质和电子档案,乡镇人民政府、街道办事处为孤儿建立纸质档案。孤儿档案尤其是姓名、照片、地址、家庭信息等隐私信息不向社会公开,不得用于宣传或其他商业用途。各级社会(儿童)福利中心负责本级基础信息数据和档案的日常管理;四是孤儿死亡、被依法收养或年满18周岁的,自次月起,停发基本生活费。服刑和被强制戒毒人员子女,自服刑和被强制戒毒人员解除刑期和解除强制次月起,停发基本生活费。父母宣告失踪或死亡,但又查找到下落的,自查找到下落次月起,停发基本生活费;五是因年龄原因被取消孤儿基本生活费的,民政部门须提前三个月告知孤儿或其监护人。取消发放时,有条件的地方可视情发给孤儿一定的一次性生活补贴。

7、《实施办法》中孤儿基本生活费资金管理

市、县级人民政府是孤儿基本生活保障工作的责任主体,具体负责孤儿基本生活费的筹集、发放和管理工作。市县级财政、民政部门每年定期或不定期组织对孤儿基本生活费发放情况的专项检查或抽查,发现问题,按规定纠正和处理,对虚报、冒领、截留、挤占、挪用孤儿基本生活费的依法追究相关责任人的法律责任。