首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201806-00523 信息分类: 部门(专家)解读
内容分类: 公安、安全生产、司法,其他,公民,妇女儿童,残疾人,其他,.其他 发文日期: 2018-06-30
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-06-30
生效时间: 废止时间:
称: 区司法局关于《六安市叶集区法律援助经费管理办法》的政策解读
号: 词:

区司法局关于《六安市叶集区法律援助经费管理办法》的政策解读

2018-06-30 15:02   文字大小:[ ]   背景色:       

一、出台背景

根据中办与国办《关于完善法律援助制度的意见》(中办发〔201537号)和省财政厅与省司法厅《关于安徽省法律援助经费管理办法》(财政法〔2013800号)和安徽省财政厅安徽省司法厅《关于进一步加强法律援助经费保障的通知》(财政法〔20151669号)、《六安市财政局(国资委)六安市司法局关于印发<六安市本级法律援助经费管理办法>的通知》(财行〔2016446号)等文件精神,并结合我区经济社会发展水平及律师承办案件成本等因素,建立法律援助办案补贴动态调整机制。

为进一步调动法律服务人员参与法律援助工作的积极性,提高法律援助服务质量,规范法律援助专项经费的使用管理,在原有办法的基础上,区司法局会同区财政局联合发布了《六安市叶集区法律援助经费管理办法》(叶财〔201891号)(下简称《办法》),《办法》自201811日起执行。

二、《办法》制定的原则

(一)统筹兼顾。此次《办法》的出台,我们充分考虑了我区的社会经济发展水平、法律援助工作开展情况、律师服务的收费标准以及周边县区的补贴标准等因素,经过多方论证、征求意见,以确保最终制定的《办法》既符合我区的社会经济发展水平,又适应我区法律援助工作的实际需要。

(二)合理使用。在《办法》起草过程中,我们充分考虑了法律援助工作的需要,对于确需增加的项目及提高的标准,给予适当增调;对于原办法执行过程中存在的问题,及时进行修改完善,以确保《办法》内容的合理可行。

(三)尽量细化,便于操作。《办法》结合原办法在近年来的实际应用情况,针对存在的问题提出具体修改方案,并尽量细化,使本次起草的《办法》更具针对性,以便于实际的操作使用。

三、法律援助经费的定义

法律援助经费,是指中央、省级及同级财政每年核拨给法律援助中心专项用于法律援助案件办案补贴及其他相关开支的经费。

四、法律援助人员的定义

法律援助人员,是指办理法律援助案件(事项)的律师、公证员、司法鉴定人、法律援助中心的工作人员、基层法律服务工作者、社会组织人员和法律援助志愿者。

五、法律援助专项经费的适用范围

法律援助专项经费仅限于下列支出:

(一)法律援助机构专职律师办理法律援助案件的直接费用或补贴费用,直接费用包括差旅费、交通费、文印费、通讯费、调查取证费等;

(二)法律援助机构指派律师、法律服务工作者及社会组织人员办理法律援助案件的补贴费用;

(三)法律援助机构安排社会律师或其他专业人员从事来访接待、咨询、代书等法律援助事项的补贴费用;

(四)法律援助机构开展宣传、培训、调研等工作支出的费用;

(五)开展法律援助工作应支出的其他必要费用。

六、法律援助事项的补贴标准

法律援助中心指派办理法律援助事项,应当按照以下标准直接向法律援助人员支付补贴:

(一)刑事案件每件1000-1400元;民事、行政、劳动仲裁案件每件1000-2200元;非诉讼事务每件400-600元。具体标准详见正文附表。

(二)参加法律援助中心安排律师值班工作的,每人每日补贴100元。

此外,我们还充分考虑了重大疑难等特殊案件及未开展实质性工作等情形,给予相应地增加、减少及不支付办案补贴的几种情况,使法律援助经费的使用更加科学合理。

七、法律援助专项经费的安排、使用及管理

法律援助专项经费纳入同级财政部门预算。法律援助人员应当在法律援助事项办结后30个工作日内,按规定向法律援助中心提交案件材料和结案报告。法律援助专项经费必须专款专用,单独核算。

八、《办法》实施过程中的几点思考

(一)《办法》适当提高了个案补贴标准,符合经济发展的趋势,也较好地调动了法律援助承办人的积极性。

(二)补贴类型更为详细,涵盖了办理法律援助工作的各个种类,同时也考虑到个案的特殊性,通过一般性和特殊性相结合,使补贴标准更为合理。

(三)刑事案件办案补贴标准区域划分不完善。只划分了本区域和跨市、县(区)两个标准,未考虑本市跨县(区)、本省跨市以及跨省办案等情形。