首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 00000/201806-00018 信息分类: 负责人解读
内容分类: 民政、扶贫、救灾、优抚,其他,其他,.其他 发文日期: 2018-06-29
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-06-29
生效时间: 废止时间:
称: 任长虹副区长解读脱贫攻坚 扶贫对象动态管理工作
号: 词: 脱贫攻坚

任长虹副区长解读脱贫攻坚 扶贫对象动态管理工作

2018-06-29 16:07   文字大小:[ ]   背景色:       

记者:2018年脱贫攻坚年中扶贫对象动态管理工作又开始了,请您简单介绍一下本年度动态管理的工作重点是什么?

任长虹:第一,高质量完成减贫任务。第二,防漏识。第三,纠错退。第四,政策宣传全覆盖。第五,转变作风筑基础。第六,数据精准保质量。

记者:叶集区对脱贫户的脱贫标准如何把握?

任长虹贫困家庭有相对稳定可靠收入来源,年人均纯收入超过国家现行贫标准,不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障,经村两委初次拟定脱贫户名单,村民代表大会评议确定拟脱贫户名单,贫困户认可,经区乡村三级公示公告无异议后,可宣布脱贫。在“两不愁三保障”可靠解决的基础上,收入标准按2017年度3300元掌握,可根据实际,从严落实。

记者:随着脱贫攻坚的继续推进,2018年-2020年的脱贫户大多都是劳动能力低或者是没有劳动能力的低保户、分散供养五保户,达到脱贫标准能否脱贫?

任长虹:根据《民政部、国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发[2017]152号),要精准认定脱贫对象,凡未解决“两不愁三保障”问题的扶贫建档立卡户和农村低保家庭,均不能宣布脱贫;达到脱贫标准的可有序退出,脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策”,宣布脱贫后,医疗、教育、住房等扶持政策保持不变;对于收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,宣布脱贫后继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。

记者:未来三年内的无劳动能力的社会兜底的贫困户是否能够脱贫?

任长虹:在现行政策下,政府利用一切方法也无法帮助其自食其力、脱贫致富的家庭,这样的家庭一般都是没有劳动能力的五保户和低保户,主要致贫原因包括丧失劳动能力的贫困老年人、重特大病人、重度残疾人和严重智障人群等。这部分人必须通过低保、五保、养老保险、救助、残疾人补贴、大病救助、慢性病签约服务、重病兜底、易地搬迁或危房改造等社会保障政策进行兜底解决。这样的人群原则上是不退出的。

记者:与贫困户家庭共同生活的非贫困人口能否识别为贫困人口?

任长虹:在贫困人口识别纳入时,原则上共享开支的应整户识别,计入该户建档立卡人口数中。

记者:贫困人口脱贫需要把握的原则是什么?

任长虹:“两不愁三保障(含安全饮水)”为主要依据,统筹考虑收入。

记者:本年度年中动态调整识别人口年底能否退出?

任长虹开展的动态调整是本年度动态调整的持续和深化,识别的人口自然归属于本年度贫困人口,不受当年识别当年退出的影响,符合脱贫退出条件的可以脱贫,但要慎重。本年度年底动态管理新识别的人口不能退出。

记者:稳定脱贫户是否继续安排帮扶人?

任长虹:稳定脱贫户,虽然脱贫后不再享受有关政策,但属于脱贫户范畴,脱贫攻坚期内需要继续跟踪监测,所以会继续安排帮扶人。

记者:贫困人口脱贫退出、贫困村退出、返贫、新识别贫困人口等的标准和程序是什么?

任长虹:严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》(厅字﹝2016﹞16号)和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发﹝2015﹞26号)的要求的标准和程序进行。

记者:今年是否下达贫困村出列指标?

任长虹:我区今年拟“县摘帽”,全区共计19个贫困村,2017年已经出列10个村,2018年出列9个贫困村。

记者:动态管理的关键是什么?

任长虹:是信息系统数据质量。数据质量直接关系脱贫成效展示,绩效考核结果,脱贫攻坚成效考核成绩,稳定脱贫状态查询。省已经出台相关办法,将数据质量纳入年度脱贫攻坚成效考核。

记者:非常感谢您的解读,期待下一次能够再次采访您给我们解读重要政策。