首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201804-00129 信息分类: 媒体解读
内容分类: 国土资源、能源,其他,其他,.DOC 发文日期: 2018-04-10
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-04-10
生效时间: 废止时间:
称: 韦能武副区长解读《六安市叶集区被征地农民基本养老保障实施办法》
号: 词:

韦能武副区长解读《六安市叶集区被征地农民基本养老保障实施办法》

2018-04-10 16:39   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

记者:近日,叶集区出台了《六安市叶集区被征地农民基本养老保障实施办法》文件,请您介绍一下该《办法》出台的背景是什么?

韦能武:随着叶集区城镇化建设及棚户区改造工作加快推进,为切实做好被征地农民的社会保障工作,维护被征地农民的合法权益,根据安徽省人民政府《关于做好被征地农民就业和社会保障工作的指导意见》(皖政〔2005〕63号)和《六安市被征地农民基本养老保障暂行办法》(六政〔2006〕27号)文件精神,结合我区实际,制定六安市叶集区被征地农民基本养老保障实施办法 

记者:请问《保障实施办法》保障对象的范围是哪些群体?

韦能武:《保障实施办法》保障对象为在叶集区范围内,被征地时年满16周岁且非国家机关和事业单位在编工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的被征地农民,均纳入被征地农民养老保障范围

记者:请问被征地农民群体如何划分?

韦能武:《保障实施办法》所称被征地农民,是指在叶集区范围内,经依法批准征地后,失去全部土地或人均实际耕地面积不足0.3亩的农业人口。

记者:被征地农民养老保障统筹资金来源有哪些?

韦能武:被征地农民养老保障统筹资金来源有政府出资部分和村(组)集体出资部分。其中政府出资部分从国有土地使用权出让收入等国有土地有偿使用收入中列支,村(组)集体出资部分按照被征土地补偿费25%的标准缴纳(人均最高限额为3600元)。

记者:被征地农民领取的养老保障金缴费和具体发放标准怎么规定?

韦能武:《保障实施办法》规定个人缴费3600元的,每人每月发给160元,其中基础养老保障金130元,补充养老保障金30元;个人缴费6600元的,每人每月发给195元,其中基础养老保障金140元,补充养老保障金55元;个人缴费10800元的,每人每月发给240元,其中基础养老保障金150元,补充养老保障金90元。

记者:请解读一下,符合条件的被征地农民达龄时如何享受养老保障待遇?

韦能武:好的,符合条件的被征地农民达龄时1、由被征地农民个人持身份证、户口簿、社会保障卡和近期免冠照片向所在村(社区)申请;2、乡镇(街道)审核;3、区被征地农民养老保障经办机构复核;4、区人社局审批;5、区被征地农民养老保障经办机构发放。

记者:非常感谢您的解读,期待下一次能够再次采访您给我们解读重要政策文件。