首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201804-00042 信息分类: 媒体解读
内容分类: 商贸、海关、旅游,其他,公民,.DOC 发文日期: 2018-04-26
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-04-26
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区商务和粮食局局长张新安接受记者采访,解读《六安市叶集区推进电子商务进农村覆盖实施方案》
号: 词: 电子商务 解读

叶集区商务和粮食局局长张新安接受记者采访,解读《六安市叶集区推进电子商务进农村覆盖实施方案》

2018-04-26 10:57   文字大小:[ ]   背景色:       

一、什么是电子商务?

电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。电子商务涵盖了两个方面:一是离不开互联网这个平台,没有了网络,就称不上为电子商务;二是通过互联网完成的是一种商务活动。

二、出台发展电子商务发展的实施意见的主要背景和目的是什么?
  近年来,随着互联网的普及和基础设施的完善,电子商务发展迅速,商业模式不断创新,服务内容不断丰富,交易规模不断扩大,但总体上六安市叶集区电子商务发展仍处于起步阶段。为贯彻落实六安市政府《关于加快发展电子商务的实施意见》(六政〔201443号)文件精神,适应引领经济发展新常态,推动我区电子商务全覆盖,从而促进互联网经济发展。
  
三、文件出台的政策依据有哪些?
为加快推进我区农村电子商务发展,根据国务院《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔201524号)、商务部等19部门《关于加快发展农村电子商务的意见》和《中共安徽省委  安徽省人民政府关于推进“电商安徽”建设的指导意见》(皖发〔201633号)、市政府《关于加快发展电子商务的实施意见》(六政〔201443号)等文件精神。

四、文件对近期电子商务提出哪些量化指标?
   近期电子商务要达到若干量化指标主要是:2017年底全区实现农村电子商务“三个全覆盖”,即:公共服务全覆盖、物流配套全覆盖、乡村网点全覆盖,推进建成全区农村电子商务“一中心、五体系”。建成1个以上区级电子商务物流配送中心。全区农村电子商务经营主体应新增200个,农村产品网络零售额应增长30%以上。力争建设1个电商特色小镇、3个以上电商示范村。加大品牌培育和人才培训力度,完成1000人次培训(其中实操培训占20%以上),完善信息、道路等基础设施,健全农村电子商务综合支撑体系。

五、电子商务进农村的工作步骤分为几个方面?

1.动员部署阶段(20174月底前):宣传动员、制定方案、形成机制。2.全面建设阶段(201712月底前):强化督查。有序推进。3.验收推广阶段(20182月底前):全面验收、总结推广。4.巩固提高阶段(20183月以后):巩固扩大电子商务进农村全覆盖工作成果,建立健全农村电子商务发展长效机制,促进电子商务进农村工作常态化、规范化,推进全区农村电子商务持续健康较快发展。

    六、文件中支持电子商务的发展政策创新点主要体现在哪些方面?
  文件全面衔接近期国家、省、市出台的政策文件,体现了新经济、新常态的特征,体现了叶集区政府加快发展电子商务的战略部署。创新点一是提出电子商务发展的模式,坚持市场主导和政策推动相结合,示范带动和全面发展相结合,工业品下乡和农产品进城相结合。突出支持电商集聚发展。动员各方力量鼓励知名电商企业落户,支持电商初创企业发展。二是充分体现互联网+”概念。运用互联网发展电子商务,使叶集区相关产业的发展不断深度融合,是打造互联网经济强市不可多得的发展机遇。