首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201807-00031 信息分类: 发布会实录
内容分类: 卫生、体育、医疗,其他,公民,.DOC 发文日期: 2018-07-27
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-07-27
生效时间: 废止时间:
称: 六安市叶集区健康中国战略解读新闻发布
号: 词:

六安市叶集区健康中国战略解读新闻发布

2018-07-27 15:27   文字大小:[ ]   背景色:       

一、 什么是健康中国战略

一人之健康是立身之本,人民之健康是立国之基。把人民健康放在优先发展的战略位置,就是把健康优先体现在社会生活全过程,经济社会发展规划中突出健康目标,公共政策制定实施中向健康倾斜,财政投入上保障健康需求,切实维护人民健全方位、全周期维护人民健康。以提高人民健康水平为核心,从健康影响因素的广泛性出发,转变卫生与健康发展方式,加快基本医疗卫生与健康促进法立法进程,把健康融入所有政策,将维护人民健康的范畴从传统的疾病防治拓展到生态环境保护、体育健身、职业安全、意外伤害、食品药品安全等领域,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,实现对生命全程的健康服务和健康保障。康权益。

全方位、全周期维护人民健康。以提高人民健康水平为核心,从健康影响因素的广泛性出发,转变卫生与健康发展方式,加快基本医疗卫生与健康促进法立法进程,把健康融入所有政策,将维护人民健康的范畴从传统的疾病防治拓展到生态环境保护、体育健身、职业安全、意外伤害、食品药品安全等领域,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,实现对生命全程的健康服务和健康保障。

二、 为什么要实施健康中国战略

1. 贯彻落实党的十九大精神的要求

十九大报告中提出“实施健康中国战略”,“ 人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”

2. 坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排,必将为全面建成小康社会和把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国打下坚实健康根基

3. 新时代经济社会协调发展的必然要求。健康的、受过良好教育的劳动者是经济发展最重要的人力资源。“投资于健康”可以有效提高劳动力工作年限和劳动生产率,促进“人口红利”更多转化为“健康红利”,降低人口老龄化对劳动力结构的负面影响,延长重要战略机遇期。完善健康保障,深化供给侧结构性改革,可以解除群众后顾之忧,有利于释放投资和消费需求,拉动增长、扩大就业。实施健康中国战略,将为经济社会协调发展注入新活力。

4.这是实现人民对美好生活新期盼的重要支撑。随着人民生活水平从小康向富裕过渡以及健康意识的增强,人们更加追求生活质量、关注健康安全,不仅要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴,这必然带来层次更高、覆盖范围更广的全民健康需求。实施健康中国战略,可以更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求。

5.这是维护国家安全与社会稳定的必备条件。随着经济全球化深入发展,传染病疫情、抗生素耐药等跨国播散的公共安全威胁日益严峻。如果出现重大疾病流行而解决不好,就会造成人心恐慌、社会不稳,甚至消解经济社会多年建设成果。实施健康中国战略,保证人人享有基本医疗卫生服务,是党和政府义不容辞的职责。

6.这是医疗卫生事业改革发展的内在要求。党的十八大以来,我国医疗卫生事业获得长足发展,深化医药卫生体制改革取得突破性进展,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,主要健康指标优于中高收入国家平均水平。同时,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,疾病谱、生态环境、生活方式等发生变化,我国面临多重疾病威胁并存、多种影响因素交织的复杂局面,医疗卫生事业发展不平衡不充分与人民健康需求之间的矛盾比较突出。实施健康中国战略,就是要坚持问题和需求双导向,最大限度降低健康危险因素,全面提升医疗卫生发展水平。

三、 怎么样实施健康中国战略

1. 坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略位置。一人之健康是立身之本,人民之健康是立国之基。把人民健康放在优先发展的战略位置,就是把健康优先体现在社会生活全过程,经济社会发展规划中突出健康目标,公共政策制定实施中向健康倾斜,财政投入上保障健康需求,切实维护人民健康权益。

2.  深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度。更加注重改革的整体性、系统性、协调性,更加注重医疗、医保、医药“三医”联动,以建机制为重点,加快五项基本医疗卫生制度建设,努力用中国办法破解医改世界性难题。

3. 全面建立分级诊疗制度。优化医疗资源结构和布局,明确各级各类医疗卫生机构的功能定位,建立管理紧密型城市医疗集团、县域医疗共同体、区域专科联盟、远程医疗协作等多种形式的医疗联合体,提高医疗资源利用效率和整体效益,加快构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,形成科学合理的就医秩序,为居民提供一体化、连续性的健康管理和基本医疗服务。2020年搭建形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度框架。

4.以强基层为重点,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉。加强基层医疗卫生服务体系建设,多措并举把更多的人才技术引向基层、财力物力投向基层、优惠政策倾斜基层,促进基层“软件”和“硬件”双提升。

5. 坚持预防为主,全面提升公共卫生服务水平。大力抓好健康促进,广泛开展“三减三健”行动和全民健身运动,倡导健康文明生活方式,塑造自主自律健康行为。坚持防治结合,因病施策,实施扩大国家免疫规划,有效防控各类重大疾病。深入实施基本和重大公共卫生服务项目。加强老年人、妇幼、残疾人、流动人口等重点人群健康工作。

6.深入开展爱国卫生运动,综合整治城乡环境卫生,推进健康城市、村镇、社区、学校、家庭等建设。加强大气、水、土壤、工业污染等治理,建设有利于健康的生态环境。实施食品安全战略,让人民吃得放心。深入实施健康扶贫工程,不让一名群众因健康问题在奔小康的征程中掉队。

7. 做实做好家庭医生(团队)签约服务,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。

8. 新建医养结合机构,提供康复、护理、安宁疗护等多种形式的健康养老服务。