首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: /201809-00010 信息分类: 进展与完成
内容分类: 公安、安全生产、司法,其他,其他,.其他 发文日期: 2018-09-11
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-09-11
生效时间: 废止时间:
称: 2018年第二季度安全生产执法质量 提升年活动工作总结
号: 词:

2018年第二季度安全生产执法质量 提升年活动工作总结

2018-09-11 10:06   文字大小:[ ]   背景色:       

按照《关于印发六安市安全生产执法质量提升年活动方案(试行)的通知》要求,并结合我区实际,认真贯彻落实。具体如下:

强化行业监管,扎实开展各领域安全生产大检查

危险化学品、烟花爆竹方面:检查危险化学品生产企业和烟花爆竹批发企业各1家、抽查零售经营户30余家。共查处一般隐患35条,下达责令限期整改指令书9份,查处非法储存烟花爆竹400余箱,暂扣至区“打非”储存仓库。

非煤矿山方面:对全区被列为淘汰关停的轮窑厂进行“回头看”,破坏性捣毁11家,有效解决了 “安全”的顽疾 。

城市燃气方面:对全区1家燃气企业和2家瓶装液化气站进行了安全检查,共提出整改意见15条,当场整改9条,下达整改通知书3份。   

公安交通管理方面:依法查处交通违法行为20245起,其中饮酒驾驶14起、醉酒驾驶4起、超员7起、超载7起、无证或准驾不符35起、无牌假牌套牌47起、超速行驶5356起、违法停车4060起、不按规定车道行驶6842起、逆向行驶589起、疲劳驾驶118起、其他涉牌涉证582起,其他交通违法2584起,罚款2714955元,记分13179分。(数据为2017年11月21日至2018年5月20日)

建筑施工方面:共组织开展3次质量、安全生产综合大检查,共下发《安全质量隐患限期整改通知书》22份,《安全质量隐患停工整改通知书》7份。

特种设备方面:开展燃煤锅炉集中整治行动,共拆除锅炉87台,破坏性捣毁8台,立案查处2家;检查电梯46部,查处违规使用起重机械1家。

消防方面:共检查507次,发现火灾隐患655个,督促整改628个,下发责令改正通知书233份,处罚决定书6份,临时查封2次。责令三停3家,处罚11万元。

二、强化重点,严格落实隐患整改

1. 强化重点领域、重点时段安全生产专项整治。坚持违法违规行为露头就打,保持打非治违活动的常态化、深入化、网格化。联合史河街道、市场监管、公安等单位,巡查检查史河街道境内非法加油站点5次,取证送检2次,行政拘留1人;对未取得燃气经营许可证2家液化气站进行查封,责令立即停止生产经营活动。区教育、公安、住建、交通、城管、重点局等多部门协调联动,重点做好高中考期间、端午节、高温汛期等重要时间节点安全工作,确保安全形势稳定。

2. 开展政府购买服务排查安全隐患。对全区危化、烟花爆竹、燃气等26家重点生产经营单位开展安全隐患排查,下达现场检查记录5份,责令限期整改通知书20份。

3. 严格事故查处和隐患整改。对今年发生的“3.31”、“5.30”两起工矿商贸企业一般事故进行了立案查处,现“3.31”事故报告已调查完成,并报市安委会审查通过,2个单位的4人受到党政纪处分,经营者和直接责任人已移交司法机关;“5.30”事故调查报告已经区政府安委会审查同意,并已上报市安委会办公室审核。区安委会办公室对检查中发现的问题和隐患按照职责分工进行了交办,印发《关于春节前督查突出问题和隐患的交办函》(叶安办函〔2018〕1号)。目前,“G312线、S435元洪路主要交口需增加安全防范措施”隐患已基本整改到位,《六安市叶集区瓶装燃气安全隐患专项整治实施方案》已正式印发,相关整治工作正在进行中。对永润化工违规生产行为,责令停止生产经营活动,行政处罚1万元。

强化宣传,夯实安全生产工作基础

1.广泛开展安全宣传教育。结合安全生产月活动,加大安全生产宣传力度,广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。今年以来悬挂条幅180余条,发放宣传品3800余份,区电视台针对季节特点,每月连续10天播放安全生产警示语,集中播放烟花爆竹“打非”宣传警语60余天,让“安全生产  重在预防”深入人心。

2.开展《安全生产法》测试活动。区政府党组成员、区安委会成员单位主要负责人及分管负责人、各乡镇街安监所及开发区分局全体人员共计80余人参与测试,进一步推动法治政府建设,提高依法行政能力。

3. 推进乡镇街安监机构规范化建设。年初印发《关于加强乡镇(街道)、开发区安全监管机构规范化建设的通知》(叶安委〔2018〕3号),3月中旬和5月底,区安委办牵头对6个乡镇街、开发区的安监机构规范化建设情况进行督查和验收,印发《关于乡镇街、开发区安监机构规范化建设情况的通报》(叶安办〔2018〕17号)及《关于乡镇街、开发区安监机构规范化建设验收情况的通报》(叶安办〔2018〕40号)。

4. 着力构建安全生产风险防控机制。区安委会办公室牵头制定了《六安市叶集区安全生产风险管控工作安全风险点查找手册》(试行),明确了40余类行业或领域风险点查找内容和标准。区安监局制定了危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸行业企业安全风险点查找手册。同时对照《六安市工贸行业专家“1+1”帮扶企业工程试点方案》要求,认真做好丽人木业“六项机制”建设工作,帮助企业自觉履行好企业主体责任,改进安全生产工作。

5.做好职业卫生和标准化创建工作。年初印发了职业卫生和标准化创建实施方案。截至目前,全区已完成职业病危害项目申报9家,对企业职业卫生负责人培训16人,职业病危害因素检测数19家,职业病危害现状评价3家,职业健康体598人,完成建设项目职业病防护“三同时”11家,监督执法10家企业;正在创建标准化企业10家。

 

四、存在的问题及下一步工作思路

一是企业主体责任落实不到位。我区大多数企业规模小,管理水平低,安全投入不到位,安全生产的管理基础薄弱,部分企业主要负责人安全生产法制意识淡薄,“重生产、轻安全,重效益、轻投入”的现象仍然存在。二是安全生产监管基础仍然薄弱,我区安全监管执法力量薄弱与监管执法任务繁重的矛盾没有得到根本解决。三是民众的安全意识相对比较淡薄,从业人员的安全技能明显不足,安全宣传教育培训的任务非常艰巨。在今后的工作中,在上级部门的关心支持下,我局将进一步重点研究逐步解决这些矛盾和问题,加强宣传教育,加大执法力度,强化事故查处,着力提升执法质量。