首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201809-00046 信息分类: 进展与完成
内容分类: 工业、交通,报告,公民,企业,.DOC 发文日期: 2018-09-13
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-09-13
生效时间: 废止时间:
称: 区经信委2018年上半年工作总结和下半年工作打算
号: 词:

区经信委2018年上半年工作总结和下半年工作打算

2018-09-13 09:11   文字大小:[ ]   背景色:       

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,我委以深化供给侧结构性改革为主线,努力抓好工业经济调转促,工业经济实现了平稳增长。预计上半年,全区可实现规模工业增加值同比增长9.5%,工业固定资产投资同比增长30%。现将有关情况报告如下:

一、重点工作开展情况

1.加强工业运行调度。继续坚持工业经济运行月分析、月调度,召开调度会4次,印发工业经济运行分析5期、工业简报19期,开展调研3次,退出停产半停产企业20家,新增规模企业6家,核减同期产值基数22亿元,工业运行质量进一步提升。截至5月底,规模工业增加值较去年同期提高1.9个百分点,工业经济稳中向好。

2.推动首位产业发展。出台《首位产业大发展三年行动计划》,各责任单位制定了时间表和路线图;启动园区承接、展示交流、物流交流、产品检测研发四大平台建设,家居产业园、绿色板材工业园水电路不断完善,燃气和集中供热基本建成;家居博览中心土地已摘牌,规划基本完成;中国中部林木交易大市场项目用地完成征迁丈量、土地成本测算,项目建设及经营权正在挂网招标;省级木竹产品检测研发中心已立项。今年以来,绿芝岛、耀东华、竹材科技等一批重大家居类项目以及乐宁装饰等一批家居配套项目相继签约入驻;科凡智造家居、中信至信、东盾木业等一批在建项目进展顺利,预计部分项目当年可建成投产。成功举办第二届板材—全屋定制绿色生态链发展高峰论坛,完成“中国板材之乡”评审并授牌,160余家全国知名企业来我区考察,扩大了影响力。1-6月,预计木竹加工产业实现规模工业产值同比增长20%

3.加快企业退城进园。绿色板材工业园32家供地企业中,3家企业已投产,11家企业正在安装设备,16家企业厂房钢构主体基本完成;标准化厂房1号厂房基本竣工,入驻的16家企业即将开始安装设备,7月可投产,2号厂房基础基本完成,10月可建成;林星板业老厂已拆迁,新项目规划已完成,7月可开工建设,富利多木业老厂已完成拆迁丈量,新上的生态板项目即将签订投资协议。

4.促进工业提质增效。大团结农业获批国家级绿色工厂,南方水泥等2家企业获批省级节水型企业;帮助中至信家居等7家企业申报国家级两化融合贯标试点、省级绿色工厂、企业技术中心、成长型小微企业,市级传统绿色改造示范项目、绿色工厂、消费品工业“三品”示范企业等。

5.深入开展企业帮扶。制定《“四送一服”双千工程集中活动实施方案》,组成6个工作小组,深入开展帮扶,共计走访企业101户,收集各类问题140个,组织专场人才招聘会和银企对接会。截至目前,我区政银担在保余额10590万元,提供过桥资金10080万元;帮助19家企业申报制造强省若干政策和市级工业发展专项资金。

二、存在问题

主要存在签约项目开工率不高、板材产业转型不快、土地等要素制约明显。

三、下半年工作打算

1.狠抓工业运行调度。实行分月清单式预测,进一步提高工业经济运行预测的准确性。加强与区统计局和乡镇街的沟通协调,做好统计数据的修订工作,不断提升企业数据质量。

2.狠抓首位产业发展。按照首位产业大发展三年行动计划要求,对于推进较慢的工作,督促牵头单位尽快制定详细的时间表路线图,加快工作推进节奏。对影响工作推进的问题,要认真调研,强化攻坚,打通最后一公里。确保中国中部林木交易大市场项目建设及经营权招标方案挂网结束后,尽快启动建设。

3.狠抓企业退城进园。加快实施企业退城进园,确保绿色板材工业园标准化厂房尽快投入使用,部分供地项目7月建成投产;督促竹材科技项目尽快确定用地,确保7月可开工建设,年底前可建成;推动一批板材龙头企业强强联合,向家具板生态板生产转型。

4.狠抓企业创新发展。力争管仲木业中国驰名商标通过评审授牌;积极帮助企业申报省级工业精品、工业设计中心、专精特新中小企业、国家两化融合管理体系认定企业等。

5.狠抓企业帮扶调研。针对企业提出的问题进行分类交办,可以马上解决的限期办结,对于短期内无法解决的融资、土地、人才等方面问题,督促各主管部门加强走访调研,尽快拿出具体的解决方案。