首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201809-00058 信息分类: 进展与完成
内容分类: 工业、交通,报告,公民,企业,.DOC 发文日期: 2018-09-13
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-09-13
生效时间: 废止时间:
称: 关于六安顺发冶金装备有限公司落后产能 淘汰整治情况汇报
号: 词:

关于六安顺发冶金装备有限公司落后产能 淘汰整治情况汇报

2018-09-13 09:47   文字大小:[ ]   背景色:       

关于六安顺发冶金装备有限公司落后产能

淘汰整治情况汇报

 

六安顺发冶金装备有限公司由福建福州客商陈学礼、李加亮等投资兴建,于2011年4月与叶集签订了招商引资协议。项目占地273亩,固定资产投资1.84亿元,主要包括4套中频炉(8台)、1条轧钢生产线和厂房等。合同约定主要生产成套冶金设备和30万吨合金钢、棒线材,由投资方负责解决产能指标问题,叶集区帮助协调相关事宜。项目上马之初,该企业主要是考虑通过转让方式取得蚌埠经纬轮辋钢有限公司(原金光钢厂)25万吨轧材生产能力,由于属于跨区域转让,需省经信委同意,省经信委在审核过程中认为,六安顺发冶金装备有限公司中频炉属淘汰落后设备,因此未出具符合产业政策确认函,导致生产许可证和产能未能解决,从而该企业一直未纳入淘汰落后产能目录。2016年初,六安顺发冶金装备有限公司又与金寨金安不锈钢有限公司洽谈资产重组事宜,于2016年3月签订了资产重组协议,打算利用金安不锈钢有限公司50万吨产能,由于金安不锈钢有限公司法人代表涉案导致重组事宜搁浅。六安顺发冶金装备有限公司建成后三年中因产能问题没有解决,生产一直时停时产,2016年仅生产了3个月。

2016年12月,省、市分别下发了《关于开展严禁新增过剩产能专项整治工作的通知》,明确对中频炉等落后设备进行整治淘汰。对此,区委、区政府高度重视,省经济工作会前,就于2016年12月23日印发了《关于淘汰六安顺发冶金装备有限公司落后产能和设备专项整治方案的通知》(叶政办秘〔2016〕86号),明确了职责分工、时间安排和实施步骤、工作要求,并成立了以区委、区政府主要领导为组长,纪委书记和分管领导为副组长,相关部门主要负责同志为成员的专项整治领导组,从发改委、经安委、经济开发区等单位抽调专门人员驻点专抓整治和善后工作。12月28、29日,区委、区政府主要领导两次召开专题调度会,明确要求对顺发冶金落后设备淘汰整治工作态度要坚决、方案要细化、行动要迅速、落实要有力。12月28日,区经安委对企业下达了拆除落后设备通知;12月29日,区政府给六安供电公司发函,要求对顺发冶金装备有限公司停电;当日,市供电公司停止了对顺发冶金110KV专线生产供电;同日,企业开始安排专业人员切割拆除设备;至2017年1月5日,顺发冶金装备有限公司4套8台中频炉全部拆除完毕。与此同时,工作组协助支持企业遣散工人、协调解决原材料供应商欠款问题。

在此期间,2016年12月30日,省经信委原材料处处长陈保章等人到现场查看,要求叶集整改结束后将整改视频、图片和文字上报省经信委。2017年1月18日,市委常委、副市长束学龙等人再次到现场查看,并要求叶集区将相关资料报市经信委,以市政府名义转报省发改委、抄省经信委。按照要求叶集区于2017年1月11日、19日、25日三次将整治汇报材料、图片、视频资料分别报省、市经信委。市政府已于2017年1月19日(六政秘〔2017〕11号文)将整治情况书面报省发改委、经信委。

为深入推进国家关于淘汰落后产能和设备的总体部署,国家和省发改、经信部门对整治标准提出了新的要求。201723日,省委常委、市委书记孙云飞向区委书记刘爱武通报省委关于叶集区淘汰落后产能和设备的意见并提出严格要求,市委常委、副市长束学龙也向区委副书记、区长汪宏军作了明确指示。区委、区政府于当晚召开会议对整治进展情况进行梳理,提出整治要求,24日上午,区委、区政府主要领导再次召集区开发区管委、经安委、发改委、环保局主要负责人对下一步顺发冶金淘汰落后设备整治工作作了具体安排,按市经信委、发改委要求,肢解中频炉、切割除尘罩、拆除炉台和轨道、停止供电(已于20161229日停电)。同时在全区范围内开展淘汰落后产能工作进行全面摸底整治,全面彻底落实国家关于去产能各项工作部署。区委书记刘爱武亲临一线指导,区长汪宏军坐阵指挥,副区长王世宏全程督促调度,区开发区管委、经安委、发改委确定专人负责,调集吊车2台、挖掘机2台、平板汽车1台和8名技术人员,于24-8日完成炉体、炉罩、轨道、炉台拆解分割,并全程进行了录像。210日,区委一届16次常委会听取了顺发冶金落后产能淘汰工作专题汇报。213日,省委常委、市委书记孙云飞现场听取了顺发冶金淘汰落后设备、加快去产能工作进展情况汇报。227日,由市委督查室、市政府督查室、市发改委、市经信委组成的验收组对顺发冶金整治工作现场进行了验收。