首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201809-00128 信息分类: 安全生产形势
内容分类: 公安、安全生产、司法,其他,其他,.其他 发文日期: 2018-09-30
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-09-30
生效时间: 废止时间:
称: 全区第二季度安全生产工作形势通报
号: 词: 安全生产 形势

全区第二季度安全生产工作形势通报

2018-09-30 10:14   文字大小:[ ]   背景色:       

全区安全生产工作形势通报

2018523日)

 

根据会议安排,现将今年以来全区安全生产工作有关情况及下一步工作建议报告如下:

一、全区安全生产总体情况

截至4月底,全区共发生各类事故1起,同比持平,死亡2人,同比增加1人。道路交通(经营性)、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、电力及农业机械等行业领域未发生安全生产事故,无较大及以上事故。

二、主要工作开展情况

(一)强化部署,全面落实安全生产责任制。

1.高度重视,精心组织26日,区委副书记、区长汪宏军主持召开2018年度安委会第一次全体成员(扩大)会议,会上,传达了全国、全省安全生产工作会议精神、通报了2017年全区安全生产工作情况。并对全国两会、春节、春运期间及2018年安全生产工作进行了部署安排。区安委办分别于37日、410日、53日组织召开乡镇街、重点安委会成员单位安全生产工作例会,重点推进乡镇安监机构规范化建设、企业安全标准化建设、烟花爆竹零售布点换证、安全生产大检查、“智慧安监”及执法终端检查运用等工作。

2.明确责任,细化方案。印发了《六安市叶集区2018年安全生产工作要点》(叶安委〔20184号)等4个文件,明确了全年工作目标。及时转发《关于立即开展2018年春节期间安全生产大检查的通知》、《关于切实做好春节期间安全生产工作的紧急通知》、《关于认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神全面做好春节“两会”和雨雪冰冻天气安全生产工作的紧急通知》等文件,要求各乡镇街、区直相关单位弘扬生命至上、安全第一思想,强化安全防范责任和措施落实。

3狠抓当前,强力推进3月中旬,区安委办牵头对6个乡镇街、1个开发区的安监机构规范化建设情况进行督查。印发《关于乡镇街、开发区安监机构规范化建设情况的通报》(叶安办〔201817号);区安监局牵头起草了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见(讨论稿)》,现已经区政府常务会议研究通过,近期提请区委常委会研究;牵头调查“3.31”事故调查处理工作,目前事故调查报告已经区政府同意,并报市安委会批复结案;开展政府购买服务排查安全隐患,对全区危化、烟花爆竹、燃气等26家重点生产经营单位开展安全隐患排查,共查出隐患80个,下达现场检查记录5份,责令限期整改通知书20份。

(二)强化重点,开展重大隐患专项整治。

1.开展重点时段安全生产大检查29日上午,区分管领导带领检查组对全区部分建筑施工工地、道路交通工程、汽车站、液化气站及相关重点企业安全生产工作进行现场督查检查。区安委会办公室对检查中发现的问题和隐患按照职责分工进行了交办,印发《关于春节前督查突出问题和隐患的交办函》(叶安办函〔20181号)。目前,“G312线、S435元洪路主要交口需增加安全防范措施”隐患已基本整改到位,《六安市叶集区瓶装燃气安全隐患专项整治实施方案》已正式印发,相关整治工作正在进行中。

2.开展重点领域安全生产专项整治。坚持违法违规行为露头就打,保持打非治违活动的常态化、深入化、网格化。联合史河街道、市场监管、公安等单位,巡查检查史河街道境内非法加油站点5次,取证送检2次,行政拘留1人;对未取得燃气经营许可证2家液化气站进行查封,责令立即停止生产经营活动。

(三)强化行业监管,扎实开展各领域安全生产大检查

危险化学品、烟花爆竹方面:检查危险化学品生产企业和烟花爆竹批发企业各1家、抽查零售经营户30余家。共查处一般隐患35条,下达责令限期整改指令书9份,查处非法储存烟花爆竹400余箱,暂扣至区“打非”储存仓库。

非煤矿山方面:对全区被列为淘汰关停的轮窑厂进行“回头看”,破坏性捣毁9家,有效解决了 “安全”的顽疾 。

城市燃气方面:对全区1家燃气企业和2家瓶装液化气站进行了安全检查,共提出整改意见15条,当场整改9条,下达整改通知书3份。

公安交通管理方面:依法查处交通违法行为20245起,其中饮酒驾驶14起、醉酒驾驶4起、超员7起、超载7起、无证或准驾不符35起、无牌假牌套牌47起、超速行驶5356起、违法停车4060起、不按规定车道行驶6842起、逆向行驶589起、疲劳驾驶118起、其他涉牌涉证582起,其他交通违法2584起,罚款2714955元,记分13179分。(数据为20171121日至2018520日)

建筑施工方面:共组织开展2次质量、安全生产综合大检查,共下发《安全质量隐患限期整改通知书》14份,《安全质量隐患停工整改通知书》5份。

特种设备方面:开展燃煤锅炉集中整治行动,共拆除锅炉87台,破坏性捣毁8台,立案查处2家;检查电梯46部,查处违规使用起重机械1家。

消防方面:共检查507次,发现火灾隐患655个,督促整改628个,下发责令改正通知书233份,处罚决定书6份,临时查封2次。责令三停3家,处罚11万元。

(四)强化宣传,夯实安全生产工作基础

1.广泛开展安全宣传教育。充分利用新闻媒体、网络、宣传活动,加大安全生产宣传力度,广泛宣传冬春季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。今年以来悬挂条幅90余条,发放宣传品1800余份,区电视台针对季节特点,每月连续10天播放安全生产警示语,集中播放烟花爆竹“打非”宣传警语60余天,让“安全生产  重在预防”深入人心。

2.开展《安全生产法》测试活动。区政府党组成员、区安委会成员单位主要负责人及分管负责人、各乡镇街安监所及开发区分局全体人员共计80余人参与测试,进一步推动法治政府建设,提高依法行政能力。

3.做好职业卫生和标准化创建工作。年初印发了职业卫生和标准化创建实施方案。截至目前,全区已完成职业病危害项目申报9家,职业卫生培训143人,职业病危害因素检测数14家,职业病危害现状评价1家,职业健康检查425人,建设项目职业病防护“三同时”33家(签订技术合同),监督执法7家企业;正在创建标准化企业5家。

三、存在的问题

一是道路交通运输领域超速、超载等违法、违章行为依然存在。二是建筑施工、人口密集场所消防等领域安全生产隐患仍较为突出。三是部分企业安全生产意识淡薄,不能认真履行企业主体责任,存在不安全因素。四是部门之间协调联动性不强,齐抓共管格局尚未形成。

四、下一步工作建议

一是推进乡镇安监机构规范化建设。构建立体监管网络,开展乡镇街、村(社区)安监机构标准化建设,明确专兼职工作人员,健全各项规章制度,完善工作程序,近期区安委办将对乡镇安监机构规范化建设工作进行验收。定期召开安监所工作例会,开展乡镇街互查,参与集中执法行动。

二是发挥市场机制推动作用。构建重点行业领域“六项机制”,探索推动政府购买第三方技术力量开展重点行业领域安全生产大检查,通过专家“把脉问诊”,严肃查处违法行为,及时发现和消除各类事故隐患。在当前基础上,计划对全区规上规模工贸企业开展隐患排查工作,全面实施安全风险管控工作,提升事故防范和安全管理能力。

三是持续开展安全生产大检查大整治行动。继续深入开展“铸安”行动,突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清企业安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。列出问题和隐患清单,落实整改责任、整改措施,明确整改时限,加强跟踪督办,形成闭环管理。

四是开展好2018年“安全生产月”活动。一是开展一次集中宣传咨询活动。组织有关部门集中举行“安全生产月”宣传咨询日活动,通过出动宣传车、摆放展板、悬挂标语、发放宣传资料、现场接受群众咨询等方式广泛宣传安全生产知识和安全生产法律法规。二是开展一次警示教育。从61日至30日,由区电视台每晚在黄金时段播放安全警示教育片,用鲜活的案例敲响安全警钟,提高全民安全生产意识。

五是开展电动自行车消防安全综合整治工作。全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,确保综合治理工作取得实效。

六是抓好汛期和夏季安全生产工作。突出做好道路交通、危险化学品、建筑施工、消防等重点行业(领域)的安全监管,抓好汛期重点地区、重点时段、重点部位汛期安全生产工作。同时,做好学校安全工作(校车、食堂饮食、防溺水等),加强夏季防溺水宣传教育。强化应急值守、应急处置救援准备、信息报送等工作,采取有力措施确保全区安全生产形势持续稳定。