首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201809-00109 信息分类: 发布会实录
内容分类: 其它,其他,其他,.其他 发文日期: 2018-09-30
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-09-30
生效时间: 废止时间:
称: 叶集区民政局脱贫攻坚政策解读
号: 词:

叶集区民政局脱贫攻坚政策解读

2018-09-30 17:52   文字大小:[ ]   背景色:       

各位新闻界的朋友:

大家下午好! 

首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。目前,脱贫攻坚正处于攻坚期,下面,我就叶集区民政局在脱贫攻坚承担的职责、出台的政策及落实情况向大家作一通报。

一、民政局在脱贫攻坚工作中承担什么职责及落实情况

区民政局在脱贫攻坚工作中承担兜底扶贫工作职责。全区农村低保对象共2934户5486人,实现累计打卡发放727.585万元,其中:建档立卡贫困户2796户,5173人,占低保对象的94%,累计打卡659.139万元;2018年我区尚未脱贫建档立卡贫困户为3001户6433人,其中低保贫困户1306户3127人,全区农村五保对象2497人,其中:建档立卡贫困对象1471人,上半年累计打卡发放供养资金507万元。两项占70%。

二、在脱贫攻坚工作执行的主要政策及实施情况

为推进全区脱贫攻坚工作,我单位及时转发了《关于进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的指导意见》,《六安市农村居民最低生活保障实施办法》;为织牢兜底保障网,针对其他类型贫困户进行重点筛查,按照农村低保制度与扶贫政策进一步衔接文件要求,及时将符合低保条件贫困户按照程序纳入农村低保管理,出现整户纳入不符合,按照重残(一、二级)、重病单人纳入农村低保管理。该项工作摸底申报正有序推进(因残致贫为166户428人,因病致贫为522户1441人)确保在7月底前完成,实现低保兜底提前介入,稳定提升兜底保障水平,有效保障了低保对象基本生活;及时转发《六安市城乡医疗救助实施办法》和及时兑现执行全市统筹“一站式”医疗救助政策标准,加大了医疗救助力度,对待建档立卡贫困户积极配合人社、卫计部门落实“351”“180” “126”医保政策,建立多层次医疗救助体系,替低保对象、特困供养人员,残疾人全额代缴参加农村合作医疗;提高医疗救助比例,对待非建档的低保户,住院今年按照全市“一站式”统一要求,不设病种,在定点医疗机构实行一站式结算,个人自付部分按照70%给予救助,年封顶线为3万元。慢性病门诊及大额门诊个人自付部分均按照70%给予救助,年封顶线均为1万元。农村特困人员住院及门诊实行100%救助并且年无封顶,大幅减小其医疗负担。有效解决因病致贫,返贫问题;充分发挥临时救助“救急难”的作用,对因病、因灾、因意外事故等原因造成的突发性、短期性贫困群众及时给予临时救助,帮助其度过难关;为10430位60岁以上老年人购买银龄安康保险,共支付保险费用41.72余万元,其中:资助60岁以上建档立卡贫困户3989人,支付保费约15.9万元,现出险理赔17件,赔付金额共计6.8万元;为彻底解决残疾人扶贫不精准问题,全面推进我区残疾人换证工作,印发了《六安市叶集区开展持证残疾人类别等级重新评定工作实施方案》,六安市第六人民医院组成4个评残小组,对77个村社进村入户为全区残疾人进行重新评定。到6月15日全区5637本新证已发各村。对符合申报生活补贴2616人,发放168.4万元人,护理补贴2487人,发放179.064万元,发放精神药物补贴已发放320人。

三、民政局在驻村帮扶中工作开展情况

我局承担孙岗乡棠店村驻村帮扶和贫困户结对帮扶任务,我局包保16人,62户。我们帮助村理清发展思路,制定工作计划,到户宣传扶贫政策,帮助落实扶贫措施,鼓励发展生产,指导充分就业,做好思想工作,树立脱贫致富信心,引导治理环境,共建美好家园。

四、脱贫攻坚目前面临的困难及意见建议

目前面临的困难是有相当一部分难以实施产业或就业政策,脱贫后时代巩固问题压力很大。解决问题的关键是实现乡村振兴,以经济发展、社会进步来解决发展的不平衡、不充分问题。