首页 > 信息公开 > 叶集区人民政府政府信息公开目录
号: 003226988/201809-00110 信息分类: 发布会实录
内容分类: 其它,其他,其他,.其他 发文日期: 2018-09-30
发布机构: 叶集区人民政府 生成日期: 2018-09-30
生效时间: 废止时间:
称: 叶集民生工程工作进展通报
号: 词:

叶集民生工程工作进展通报

2018-09-30 17:56   文字大小:[ ]   背景色:       

各位新闻界的朋友们: 

大家好!首先感谢各位新闻媒体的朋友们对民生工程工作的高度关注,感谢全区广大群众对民生工程工作的支持。下面我就我区2018年民生工程工作情况向大家作一介绍。

今年以来,我区紧紧围绕33项民生工程年度目标任务,按照“精准对接群众需求,务实推进民生工程”工作要求,快部署、严举措、重调度,扎实开展各项工作;各乡镇街、各民生工程牵头实施单位主动作为、科学谋划,精心组织,截至8月底33项民生工程平稳有序推进。从资金投入看,全年计划投入资金8.13亿元,其中本级财政配套投入1.29亿元,已于6月底前全部拨付到位。从项目进度看,截至8月底建设类项目加快推进,老旧小区整治项目、农村饮水安全巩固提升项目、校舍维修改造、危房改造、电商振兴乡村提升工程等项目已提前完成建设任务;补助补偿类项目已按序时发放或支付,家庭医生签约服务项目、计划生育家庭特别扶助、贫困精神残疾人患者药费补助、农村送戏下乡等项目已提前完成任务;培训类项目有序开展,技能脱贫培训、全科医生转岗培训、职业病防治培训、新型职业农民培训均已完成全年培训任务;参合参保类项目稳步实施。

从以上情况看,我区1-8月民生工程进展总体顺利,但根据近期上级部门督查检查结果、市每月进度考核及区民生办督查检查情况看,我区民生工程实施工作中还存在不少问题。一是个别项目未按要求开工。按照省市文件要求,建设类民生工程应于4月底5月初全面开工。但是,从近期市级督查和本级督查情况来看,尚有个别项目未开工建设,如洪集镇槽坊路截至8月22日市民生办督查时尚未开工,已被市民生办通报督办。二是部分项目进度缓慢从7-8月市民生办的二次暗访督查和区民生办的综合督查结果情况看,我区部分项目进度缓慢并低于市平均进度,成绩很不理想。如交通局牵头实施的县乡公路X042大中修养护工程进度缓慢,截至市民生办8月22日暗访督查时形象进度为50%,低于序时进度。美丽办牵头实施的美丽乡村建设工程,截至7月底平均进度为55%低于全市平均进度70%洪集镇北楼路、七塘路、新河路、大中路、楼岗路等农村道路畅通工程进度缓慢低于序时进度。住建局牵头实施的棚户区改造新开工项目进度较慢,低于全市平均进度;农村环境“三大革命”项目中洪集镇污水处理厂建设缓慢,按计划应是4月份完工,截至区民生办821日督查时形象进度只有60%民政局牵头实施的居家养老服务中心建设进度较慢,截至目前计划(方案)尚未落实。各乡镇街资产收益扶贫项目均未能及时开展相关工作,进展缓慢。这些都严重影响了我区整体工作成绩。三是民生工程基础工作不扎实。乡镇街与部门之间,部门与上级之间,上报进度不一致,有差距,民生政策宣传不够,群众的知晓率偏低,受益对象基础信息不完整,民生工程信息管理平台数据更新不及时,工作动态信息报送不及时,质量不高,被省市专题网站采用率较低。“图看民生”“群众话民生”在报送数量上、质量上较差,一定程度上影响了我区民生工程整体工作成绩。四是部分项目实施过程不规范从市、区督查情况看,有的施工现场环境较差,工程质量未达到规定要求;在建民生工程无标识牌或标识牌不规范,完工项目未能及时配置永久标识牌,项目法人和监理人员经常不在岗,施工日志和监理日志填写不规范,少数补助补偿类项目存在申报资料不完整、程序不规范等问题

当前,民生工程实施已进入你追我赶的关键期,下一步,我们紧紧把握当前民生工程推进的黄金时期,剖析问题根源,增强责任意识,强化工作举措,确保圆满完成各项民生工程目标任务。

一是抓调度,加快项目实施。针对当前民生工程进度靠后的严峻形势,进度缓慢项目的牵头部门和在市里进度排名靠后的项目狠抓调度,采取有效措施,迎头赶上,确保不拖全区后腿。

二是抓过程,提高实施质量。强化建设类项目过程管控,督促实施单位严格按照民生工程项目实施办法规定的范围、标准、程序组织实施,补助补偿类项目严把对象审核关和发放程序关,确保惠民资金准确、及时、足额发放到每一位符合条件的对象手中。同时,注重建后管养,进一步完善民生工程管养措施和投入机制,确保项目持久、高效造福受益群众;注重群众参与,在规划安排、组织实施、运行维护、监督管理的全过程,发挥周边群众广泛参与的积极性,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。

三是抓绩效,加强资金管理。坚持资金跟着项目走,加快民生工程资金拨付力度。同时,严格执行民生工程资金管理办法,履行资金拨付程序,加强资金监督和管理,坚决杜绝任何截留、挪用、套取民生工程资金情况的发生

四是抓规范,夯实工作基础。进一步夯实民生工程基础数据,推进民生工程信息平台运用。健全完善民生工程基础数据库,充实完善内容,严格审核把关,为年底社情民意调查,日常调度管理提供精准资料。

五是抓宣传,营造实施氛围。继续将10月份作为下半年全区民生工程集中宣传月,突出政策和成效宣传,积极组织开展好广播电视、报纸报刊、网络媒体等日常宣传工作,扩大民生工程社会影响力;通过建设类项目设立民生工程标识标牌、补助发放类项目在村务(社区)公开栏公示、培训类项目在培训机构公示、33项民生工程在官方网站上全面公示等多种方式进行广泛宣传,提升民生工程实施透明度,想方设法让受益对象有效掌握政策,切实提升社会各界对民生工程的知晓度和满意度。