您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

六安市叶集区第一届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发表时间:2017-12-20 13:02 来源:六安市叶集区人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

12月19日上午,六安市叶集区第一届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表,肩负人民重托,将在会议期间认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,反映民意,集中民智,共商叶集改革发展大计,共绘叶集跨越发展美好蓝图。

大会执行主席刘爱武、汪宏军、王振龙、郭兴龙、洪晓东、朱洁平、汪斌、韦能武、王磊、史咏梅、陈绍先,区政协主席张成民在主席台前排就座。大会主席团其他成员、特邀人员在主席台就坐。不是区人大代表的区直各单位主要负责人、垂管单位主要负责人;省、市人大代表;区政协委员列席会议。本次大会应到代表155人,实到代表146人,符合法定人数。

区人大常委会主任大会执行主席王振龙主持会议。上午8点30分,王振龙宣布大会开幕,与会人员全体起立,会场响起雄壮激昂的国歌。

在热烈的掌声中,区委副书记、区长汪宏军代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三个部分:一是奋发作为,新区展现新气象;二是接力奋斗,新区逐梦新征程;三是实干担当,新区召唤新状态。 

汪宏军在报告中说,2017年是叶集以新区划、新体制、新机制投入运行的开局之年。一年来,在市委市政府和区委的坚强领导下,区政府全面贯彻落实新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,着力抓好城乡建设、产业发展、民生保障、环境治理,从严加强自身建设,凝心聚力、苦干实干,实现了新区建设的良好开局。预计全年地区生产总值增长8%左右,迈上60亿元台阶;财政收入增长50%左右,突破6亿元大关;实施52项区级重点项目,预计完成固定资产投资55亿元;2个月时间完成东部新城棚改征迁2846户73.4万平方米,再次刷新了经济社会发展和城市建设征迁的“叶集速度”。聚焦民生,补齐短板,预计实现10个贫困村出列、6100多名贫困人口脱贫;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.3%和9.0%;成功争创全国义务教育发展基本均衡县区、安徽省就业先进县区、安徽省城乡公交客运一体化示范县区,全面拉升了民生幸福的“叶集指数”。生态立区,绿色发展,香樟公园建成开园,未名湖湿地公园基本建成,东部新城荣获“安徽省绿色生态示范区”称号;文明城区创建全面启动;农村全域生活垃圾治理成效显著,大幅提高了人居环境的“叶集颜值”。立说立行,善做善成,持续深化作风和效能建设,水管体制改革、国有林场改革圆满完成,农村“三变”改革成功试水;非法石料加工厂全面取缔,环保督查反馈问题全部销号;干部队伍干事创业、奋发进取的精气神明显提振,有力彰显了行为作风的“叶集担当”。

报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的落子开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的重要一年。要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,突出抓好招商引资、项目建设、棚改征迁和生态建设,扎实推进首位产业大发展、公共服务大提升、城乡环境大整治,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,坚定不移落实全面从严治党新要求,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代六安新型特色市辖区建设新局面。2018年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,固定资产投资增长12%以上,规模工业增加值增长9%以上,财政收入增长10%以上;城镇和农村居民人均可支配收入增长9%以上,实现贫困村全部出列,贫困人口发生率下降至1%以下。

为实现上述目标,汪宏军指出,2018年要做好五个方面的工作:一是提高供给体系质量,推进实体经济振兴;二是加快城乡一体建设,打造宜业宜居家园;三是严守生态保护红线,留住蓝天绿水青山;四是深化重点领域改革,激发跨越发展动能;五是致力保障改善民生,提高人民幸福指数。

汪宏军强调,要完成政府各项工作目标和任务,必须要坚持依法行政,打造法治政府;必须牢记为民宗旨,打造服务政府;必须持续转变作风,打造高效政府;必须严守纪律规矩,打造廉洁政府。

汪宏军号召,使命重在担当,实干铸就辉煌。进入新时代、踏上新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创六安新型特色市辖区建设新局面,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的叶集篇章!

大会还听取了区人民法院院长新富所作的区人民法院工作报告和区人民检察院检察长杨俊所作的区人民检察院工作报告,审查了叶集区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告;审查了叶集区2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告。