您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

孙云飞参加叶集代表团审议时强调:保持干劲 ,全力奋战 ,再求突破, 再创佳绩

发表时间:2018-01-07 12:53 来源:六安市叶集区人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  

   

   

1月6日下午,省委常委、市委书记孙云飞来到市五届人大一次会议叶集代表团,与代表们一起审议市人大常委会和市“两院”工作报告。孙云飞强调,进入新时代,叶集区要立足现有基础,保持干劲,全力奋战,再求突破,再创佳绩。

审议中,代表们围绕城乡建设、乡村振兴、工业转型升级、民营企业发展、民主法治建设等方面踊跃发言。孙云飞边听边记,并不时与代表们一起探讨、交流。

在听取大家发言后,孙云飞指出,市人大常委会过去四年做了大量工作,取得了明显成效。一是中心大局意识很强。市人大常委会围绕市委工作安排,围绕党代会确定的目标任务和全市经济社会发展开展各项工作,成效非常明显。二是以民为本动作很多。四年来,市人大常委会在脱贫攻坚、民生工程监督等方面做了很多非常细致的工作。三是民主法治成效显著。出台了《六安市饮用水水源环境保护条例》,开展了两项地方法规立法的前期调研,具有历史性意义。四是代表作用发挥很好。人大常委会组织视察调研或召开会议均邀请代表参加或旁听,经常组织代表参加相关活动,代表作用发挥越来越好。五是自身建设明显提升。注重加强人大工作规范化建设,履职能力有了明显增强。

孙云飞指出,四年来,市“两院”付出了很多努力,在一些工作领域上有很大突破,成绩非常显著。一是在服务经济社会发展方面很好地发挥了职能作用,维护了社会公平正义;二是在聚焦民生、司法为民方面,采取了一系列扎实有效的措施,提升了群众满意度;三是在深化司法改革方面力度很大,强化了责任担当,体现了积极作为;四是在自身建设方面筑牢了根基、提升了素质。对市人大常委会和市“两院”四年来的工作应给予充分肯定。

孙云飞对叶集建区以来的发展给予了充分肯定。他说,叶集区的成立体现了党中央、国务院对革命老区的高度重视,体现了省委、省政府对六安工作的极大支持。建区以来,叶集区紧紧抓住区划调整的契机,全区上下共同努力,不负众望,各项工作都有很大提升,取得了显著成效。一是经济发展势头良好。2017年全区财政收入增长近56%,增幅居全市第一,中国中部家居产业园影响力明显提升,规上家居企业达57家,绿色板材工业园拓展到2平方公里,新入驻企业32家。二是城乡面貌变化很大。2017年实施52项重点工程,未名湖湿地公园基本建成,棚户区改造征迁面积近100万平方米,建设商品房112万平方米, 7个省级中心村建设类项目开工。三是民生建设成果丰硕。在全市率先实现乡乡通二级路,城乡公交实现乡镇全覆盖,成为全省首批城乡公交一体化示范县区。脱贫攻坚实现10个贫困村出列,6000多人脱贫,贫困发生率下降至3%以下。四是干事创业劲头十足。全区党政同心、干群齐心、工作用心,干事氛围浓、工作作风好。特别是区委区政府严格按照新区划、新体制、新机制高效运转要求,带头做出了示范、竖起了标杆。

孙云飞要求,进入新时代,叶集区要继续保持干劲和状态,在现有的工作基础上,按照既定的工作思路,大力推进,全力奋战,再求突破,再创佳绩。一要在城乡建设上再求新突破。要加强中心城区建设,推动中心城区向东部拓展延伸,同时抓好老城区的改造提升,做大做强中心城区,完善城市功能;要推进乡村振兴,实施好“三基”强乡、产业富乡、能人兴乡、金融助乡、干部下乡等一系列工程,努力在乡村振兴方面走在全省前列。二要在产业发展上再求新突破。要聚焦关注点,加快推进新型工业化核心战略,促进新型工业化与新型城镇化协调发展;要培育增长点,通过工业拉动、商贸带动,增强自身造血能力,做大经济盘子;要打牢立足点,把园区作为经济发展的立足点,抓好园区配套,完善园区功能,健全会展中心、星级宾馆等设施,促进加工向商贸、物流拓展;要抓住着力点,既要围绕产业转型升级招大引强,也要抓好现有传统企业的技术改造,着力提升产业层次。三要在改革创新上再求新突破。叶集在改革创新方面有传统、有基础,要在改革创新的道路上多做探索。要把企业科技创新放在首位,支持企业建立研发平台、创造发明专利以及争创驰名商标和名牌产品;要继续深化行政审批、财政体制等社会治理体制改革;要切实抓好农村集体产权制度和“三变”改革,稳定土地承包政策,落实“三权”分置制度。四要在改善民生上实现新突破。特别是在脱贫攻坚上,要突出求实效、求长效,抓准工作思路、抓细帮扶举措、抓牢攻坚重点、抓紧责任链条、抓严纪律约束、抓稳脱贫长效,切实增强扶贫实效,确保完成年度脱贫攻坚任务。要坚持居民收入与经济增长同步,把提高城乡居民收入作为保障改善民生的核心内容和扩大内需的必然要求,更加注重在发展中富民惠民,推动民生改善工作不断取得新进展。

区委书记刘爱武在主持审议时表示,孙云飞书记的重要讲话,既是对叶集的极大鼓舞和鞭策,又体现了对叶集寄予的无限深情和殷切期望,我们要按照市委提出的新目标、新任务、新要求,不负重托、不辱使命,做出新努力、实现新发展。