您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

刘爱武到平岗街道、洪集镇检查指导抗雪救灾工作

发表时间:2018-01-12 08:08 来源:区委办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]



1月11日,区委书记刘爱武率区农委、区扶贫办相关负责人深入平岗街道、洪集镇农业产业基地查看因雪受灾情况,他要求,各级各部门要全面掌握灾情、发动生产自救、关心弱势群体,全力做好防灾救灾各项工作,力争群众损失降到最低。

在平岗街道华农科技示范园内,刘爱武现场查看了梨园受损情况。被暴雪压倒的梨树、防鸟网、道路护栏等残迹遍布园内,刘爱武边走边看,详细询问具体损失,帮助思考补救办法。他勉励业主积极树立生产自救信心,全力组织人手清理残迹,努力将各项损失降到最低。平岗街道和农委也要尽力做好帮扶指导工作,多想点子、多拿办法帮助园区尽快走出困局。在洪集镇长塔寺村、唐畈村、六口塘村三个村的种植大户基地,刘爱武上田间、下地头、进大棚,了解损失、出谋划策,积极鼓励大户们树立信心,做好补救工作。刘爱武指出,这次雪灾来势猛、落得快,给全区设施农业造成了很大损失,当前,各级各部门一方面要积极统计上报灾情,多方争取各项补助,指导帮助做好救灾,努力降低损失;一方面也要吸取教训经验,总结应对举措,切实提升党委政府的抗灾防灾救灾能力。天灾造成的损失已无法避免,各种植大户们要牢记“大雪无情人有情”,党委政府不会忘记大家,当前首要的就是尽快树立信心,投入生产自救,在政府的指导下尽快恢复生产。

   检查指导中,刘爱武要求,各级各部门一要全面掌握灾情。各级干部要深入一线,全面核查掌握受灾情况,为科学制定恢复生产方案提供准确可靠依据。要重点摸清农业设施、工业企业以及贫困户、弱势群体受灾情况,搞清具体受灾面积、受灾作物、经济损失、设施毁损等情况,分析研判灾情对当地农业生产造成的影响,做好灾情上报,灾后救助争取工作。二要发动生产自救。此次受灾面广量多,要通过深入开展走访慰问活动,积极鼓励指导群众生产自救。要全力提供技术指导,合理调配物资支援,全面协调帮助受灾理赔,帮助群众树立生产信心。要与金融机构迅速对接,谋划实施发放救灾贷款,帮助受灾群众尽快恢复生产。三要关心弱势群体。重点排查贫困户、五保户、低保户等社会弱势群体受灾情况,对房屋受损影响生命安全的要迅速转移。要发动广大干群上门走访慰问,嘘寒问暖,将党和政府的关心关怀送到家中。