您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

我区全力做好节日期间保障工作确保群众欢乐祥和度新春

发表时间:2018-02-13 15:00 来源:叶集区人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

保障困难群众温暖过冬。认真落实各项社会保障和社会救助政策措施,重点做好困难群众特别是优抚对象、低保户、五保户等特殊群体、特殊困难群众的生活救助工作。开展对养老机构和空巢老人、留守儿童、流浪乞讨人员等重点群体的检查。共为28584名城乡救助对象发放各类社会救助资金5054.65万元。安排区级春节慰问资金116.47万元,备齐棉被、棉衣、大米、食用油等救助物资,解决冬季困难群众缺衣、缺被、缺粮的实际困难。

保障群众安全顺畅出行。统筹组织好春运工作,强化公路、公共交通等的协同衔接,建立健全联动机制,合理调配运力资源,维护春运客运市场价格秩序,开展春运期间全区客运价格执行情况专项巡查,对不按规定执行明码标价、随意乱涨价等不正当的价格行为进行严肃处理,确保群众走得了、走得好。切实提高春运服务质量,针对可能出现的极端恶劣天气和大面积旅客滞留等突发情况,完善应急预案,做好处置准备。深入排查交通安全风险隐患,严查超速、超载、酒驾等交通违法行为,确保群众出行安全。

全力抓好安全生产。紧盯烟花爆竹、危险化学品、道路交通、消防火灾、建筑施工等重点行业领域,组织安监局、公安分局、住建局、交通局、市场监管局等相关部门开展2018年春节期间安全生产现场督查,严防各类安全事故。

确保社会大局和谐稳定。开展“扫黑除恶”专项行动,查处涉赌案件2起、涉黄案件1起,抓获涉案人员10人。着力做好信访维稳工作,深入开展社会矛盾排查化解,开展农民工工资支付情况专项检查,摸清底数、及时清欠,严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为,确保农民工工资按时足额发放到位。

营造文明和谐节日氛围。完善细化绿化景观打造,对城区道路两侧绿化苗木进行全面修整,及时补植路口因积雪受损的绿岛景观,做好节点绿化布置,加强绿化喷淋、积尘清洗工作。开展迎新春市容环境专项整治行动,对城区各主要街道、重点道口实施网格化管理,严禁摊点占道经营、店外经营行为,累计暂扣占道物品164件。大力整顿车辆乱停乱放。加强对城区主要商业街道等人流量密集区域的清扫保洁力度,确保生活垃圾日产日清。