您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

我区念好森林防火“四字经”

发表时间:2018-03-13 16:14 来源:叶集区人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

一是责任落实“全”。区政府与各乡镇街、各乡镇街与村社之间签订森林防火责任书,构建起严密的森林防火责任体系,将任务分解到每个环节、每个岗位和每个人员,共签定森林防火责任书65份。

二是宣传发动“广”。开展多渠道、全方位、大力度的森林防火宣传活动,共设置森林防火宣传牌32块,悬挂、张贴森林防火横幅标语150余幅,发放宣传资料2000余份,确保森林防火知识知晓率达95%以上。

三是隐患排查“细”。组织护林员深入田间、山头开展野外巡逻检查,对违规用火行为进行严厉查处和责任追究,集中清理林间可燃物。加大对重要地段和关键时段的巡查力度,重点抓好农事用火、祭祀用火等野外火源的管控。制止和纠正违规野外用火行为24起。加强对老人、儿童、智障人员等教育和监管,消除人为用火的隐患。

四是工作保障“实”。组建扑火应急队7支,开展扑火技能和安全知识培训3次、扑火模拟演练2次,及时补充备足森林防火物资。启用“蓝天卫士”监控系统监测野外火情,该系统整体覆盖面积超300平方公里,通过移动光纤网络可实现对布设区域森林全天候、无死角监控。