您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

全区村和社区“两委”换届工作动员培训会召开

发表时间:2018-06-12 17:29 来源:组织部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

6月12日,全区村和社区“两委”换届工作动员培训会召开,区委副书记、区长汪宏军出席会议并讲话,区领导洪晓东、陈绍先、宋扬等参加会议。

会议传达学习了省委书记李锦斌关于做好村和社区“两委”换届工作的重要批示,印发了《关于做好全区村和社区“两委”换届工作的实施方案》等三份文件。参会人员签订了严守换届纪律承诺书。

汪宏军指出,这次换届是党的十九大召开后、也是市辖叶集区成立后的第一次换届,事关全局,影响深远。抓好这次换届,是打赢脱贫攻坚硬仗、全面建成小康社会的必然要求,是提升基层治理水平、推进改革发展稳定的关键之举,是推动全面从严治党向基层延伸、夯实党的执政根基的重要实践。全区各级党组织务必要从讲政治的高度充分认识做好换届工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感。

汪宏军强调,要理直气壮、旗帜鲜明地把党的领导贯穿于换届全过程,突出重点任务,扎实推进换届工作高效开展。一是工作谋划要靠前。各乡镇街要立即部署行动,靠前指挥,逐村制定切实可行的工作方案。要强化忧患意识,确保换届顺利进行。二是选人视野要开阔。要“下深水”去寻找,通过组织推荐、群众引荐、上门请贤等多种方式把人才挖掘出来、使用起来。三是审核把关要严谨。对省里明确提出的换届候选人资格五个正面要求、七种“不能”情形和六种“不宜”情形,各乡镇街必须从严掌握、严格把关。四是换届程序要规范。要严格执行有关法律法规,引导党员群众正确行使民主权利,做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通。五是思想工作要到位。要做好落选或离职村干部的思想工作,注重发挥普通党员、离任村干部和退休老党员干部的示范带动作用,将党的政策向他们宣传解释清楚,争取他们的支持。六是宣传氛围要浓厚。利用各种媒体媒介,广泛宣传换届的重要意义、法律法规、选人标准和纪律要求等,加强舆情监测,及时发出正面声音,积极营造有利于推进换届工作的良好舆论氛围。

汪宏军要求,各乡镇街、相关部门要强化领导责任,加强一线督导,强化正风肃纪,努力建立党委统一领导,部门联合、工作联动、程序联结的工作机制,积极推动各项任务落地落实,确保换届工作顺利进行。

全区村和社区“两委”换届工作领导小组成员,候选人资格联合审查组成员单位负责同志,各乡镇街党(工)委书记、副书记、组织、民政分管同志和负责同志,领导小组成员单位参加督导同志,区委组织部和区民政局相关科室同志等参加了动员培训会。