您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

我区聚焦精准帮扶 深入推进非公党建助力脱贫攻坚

发表时间:2018-06-13 14:54 来源:组织部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近年来,区委、区政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务,充分发挥党的政治优势、组织优势,聚焦精准帮扶,强化精准施策,深入推进非公党建助力脱贫攻坚。

一是聚焦强载体,在帮扶上精准施策。在非公党组织中开展“百家企业千名干部帮万人”和城乡基层党组织结对共建活动,全区75家非公企业和社会组织与村社党组织结成帮扶对子,组建联合党委,实现资源共享,及时帮助结对村制定三年发展规划和年度工作计划,对村级科技、项目、基础设施等方面给予大力支持。2017年度,全区非公企业和社会组织共为贫困村和贫困群众捐款捐物200余万元,帮扶贫困人口800余人。

二是聚焦村出列,在产业上精准施策。紧紧围绕木竹首位产业优势,依托板材企业技术支持、产品销售兜底和承租兜底等措施,实施卷皮扶贫车间建设项目,大力发展村级集体经济。目前,全区已有17个贫困村建成卷皮扶贫车间,年增加村集体经济收入120余万元,促进贫困村集体经济倍增的同时,带动80余户贫困户家门口就业,直接劳动受益贫困人口达200多人,实现一人就业、全家稳定脱贫。

三是聚焦户脱贫,在就业上精准施策。非公企业和社会组织结合自身产业、资源优势,并根据扶贫户个人意愿和特长,有针对性提供扶贫就业岗位,增强造血功能。皖西当代学校对所联系帮扶村贫困户,提供厨师、勤杂工、生活老师等岗位,每人每年工资增收2万多元,同时,对贫困户家庭学生到校就读,除享受国家教育扶贫政策外,从小学到高中学费全免,从根本上解决因学致贫的问题,目前,已有20多名学生享受了相关政策,对贫困户家庭大学毕业生实行定向招聘,同等条件下优先录用。全区依托板材加工企业、家庭农场、江淮果岭扶贫基地等年提供1200余个就业扶贫岗位,为贫困户就业脱贫提供了有力保障。