您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

区委理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发表时间:2018-09-25 22:30 来源:叶集区人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

9月25日上午,区委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,区委副书记、区长汪宏军作专题辅导报告,区委副书记郭兴龙主持会议。

会上,汪宏军从《条例》修订的背景及其重大意义、修订的主要内容、八大关键词、修订特点及其目标要求等四个方面,通过新旧《条例》对比的形式,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了详细的讲解和阐释,为全区党员领导干部作专题辅导报告。

汪宏军在报告中强调,要以永远在路上的恒心和韧劲,切实抓好《条例》的贯彻和执行。一是要做好学习结合文章。把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,抓紧抓好《条例》的学习贯彻。二是做好推动巡视整改后半篇文章。全区各级党员领导干部要从政治上看待、把握、反思、警醒、整改巡视发现的问题,对“七个有之”问题保持高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决查处在贯彻党中央重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,坚决治理脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败和作风问题,切实推深做实巡视整改后半篇文章。三是要将制度优势转化为治理效能。各级党委(党组)和纪委(纪检组)要加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,纳入巡视巡察、巡视整改和派驻监督重点,推动《条例》各项规定落到实处,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

郭兴龙就如何贯彻落实此次会议精神提出了具体要求。报告会结束后,各单位党组织结合自身实际,就进一步深化《条例》的学习贯彻工作,开展了集中学习讨论。

会议采用视频会议的方式召开,区委中心组成员,区纪委监委、区委各部委、区直各单位党组(党委)班子成员在主会场参会,各乡镇街班子成员及其他参会人员在乡镇街分会场参会。