您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 今日叶集

孙云飞在叶集调研时强调,坚持脱贫攻坚
为统揽,扎实推进乡村振兴
和农村环境改善提升

发表时间:2018-10-05 15:09 来源:叶集区人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
10月3日,省委常委、市委书记孙云飞来叶集区调研指导脱贫攻坚、农村环境综合整治、乡村振兴工作。孙云飞强调,要把产业发展作为推动脱贫攻坚的重中之重,因地制宜、做大做强主导产业,统筹抓好农村环境综合整治,全方位推进乡村振兴战略实施,不断激发乡村发展活力,努力实现产业兴、农村美、农民富。市委副秘书长、市委政研室主任黄炳恒,市住建委主任许明力,区委副书记、区长汪宏军、副区长端木长根等陪同调研。
    孙云飞一行来到姚李镇漫山红村,沿途重点察看了农村人居环境整治工作开展情况,深入了解村级集体经济和主导产业发展情况,并就村级特色产业发展、人脱贫、沿线环境治理、村卫生室和爱心超市建设管理等具体工作进行了指导。
在漫山红村扶贫工作室,孙云飞详细询问了村集体经济和产业发展情况,认真翻阅了脱贫攻坚产业发展资料。孙云飞指出,要引导和帮助村集体和贫困户因地制宜发展壮大特色产业,以产业发展推动脱贫攻坚,以产业振兴带动乡村振兴,要积极推进农业新旧动能转换,真正实现老百姓致富增收。
   在漫山红村卫生室,孙云飞与两位村医进行了亲切交谈,对卫生室院内外环境、科室分设布局、村医假期值班值守给予了充分肯定。孙云飞指出,村内的医疗卫生工作非常重要,要进一步发挥村级卫生服务在脱贫攻坚中保基本医疗的重要作用,突出村医的群众健康守护员、疾病预防宣传员、公共卫生服务员的三员作用。
   在漫山红村新风爱心超市,孙云飞仔细查看了物品的品种、有效期,详细询问了爱心超 市的运作情况、群众的认可度。孙云飞指出,新风爱心超市有效激发了贫困户的内生动力,对乡风文明建设起到了积极作用。下一步,要遵从市场规律,结合村情实际,做好与附近商铺的结合文章,建立长效机制,让这件好事办得更好、办得长久。
   在观看了沿途的环境卫生后,孙云飞指出,农村环境整治工作是实现如期脱贫、推动乡村振兴的重要抓手;要全面做好道路绿化、杂物清理、危房整治等工作任务;对农村低矮破旧的危房,该拆除的就拆除、该维护的要做好维护,坚决杜绝乱堆乱放、乱搭乱建,彻底清除脏乱差现象;要坚持“抓乡促村”,加快推进农村人居环境改善民生工程项目实施,切实使农村人居环境得到根本改善,着力打造农民安居乐业的美丽家园。