您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

区住建局“闭环管理”消除冬季建筑施工安全隐患

发表时间:2018-01-11 10:13 来源:住房和城乡建设局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,受寒潮大雾、冰冻雨雪等恶劣天气的影响,安全生产事故多发易发。区住建局严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责” 的要求,强化红线意识和忧患意识,各司其职、各负其责,加强安全监管和管理措施,强化建筑从业人员风险意识和安全教育,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,确保今冬明春安全生产形势的总体平稳。

一是结合实际深入分析建筑行业安全生产的规律特点,超前研判安全风险,采取针对性的管控措施,抓好各项安全防范措施落实。

二是深入开展“百日除患铸安行动回头看” 活动,巩固和深化安全生产大检查工作成果,抓好大检查中发现的问题隐患整改落实,推进隐患问题的“闭环管理”,防止隐患问题死灰复燃。

三是继续保持“打非治违”的高压态势,切实加大监管执法力度,深化建筑行业重点领域(施工企业、起重机械设备安装拆除维保企业)、重点时段安全生产专项整治,严厉打击各类安全生产违法违规行为。

四是制定应急救援切实保障防范和处置突发事件的能力,一旦遇到突发事件,及时妥善处置。五是加强值班值守,严格落实岗位责任制和节假日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保在第一时间遇到事故险情能做到科学有效应对。