您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

叶集区六个“到位”做好村社“两委”换届准备工作

发表时间:2018-06-14 08:27 来源:组织部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


叶集区积极谋划部署,统筹安排推进,六个“到位”做好村社“两委”换届准备工作。

村情村况摸排到位。各乡镇街成立考察组,结合年度考核对各村班子进行分析研判,按照“六个摸清”要求,对换届前班子情况、村干部思想状况等进行调查摸排,做到底数清、情况明。通过召开座谈会、发放调查问卷、个别走访等方式,走组入户听取党员群众意见建议,全面摸清社情民意,扩大选人视野。区委主要领导带领有关部门负责人,深入乡镇街开展调研座谈。区委组织部结合一季度基层党建督查,到各乡镇街召开座谈会,听取乡镇街党(工)委意见建议,逐村逐人剖析问题,为换届方案制定掌握第一手资料。

村级财务审计到位。围绕村级财务收支、集体资产管理、项目发包、土地补偿款、村级债权债务、执行财经纪律、小金库等重点内容,对村社“两委”成员逐人审计,及时公布审计结果,增加工作透明度。对审计中发现的问题,要按照有关规定妥善处理,有效地保护了集体财产,维护了群众的利益,让被处理对象心服口服,让党员干部群众认可,为换届选举创造稳定的社会环境。

软弱涣散整顿到位。全区共摸排出6个软弱涣散村党组织,一村一策建立工作台账,逐一明确整顿目标任务和措施要求,区领导联系包保,乡镇街党(工)委任第一书记,采取挂牌销号、集中攻坚等办法,开展整顿,及时化解各类影响换届选举的问题隐患。

换届政策宣传到位。各乡镇街集中时间、集中精力,通过入户走访宣讲、发放告知卡、巡回宣传车、宣传条幅等多种形式,向群众宣传讲解换届的相关工作精神,帮助群众吃透上级政策,充分调动群众参与换届选举工作的积极性,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的人推选到村级班子中。

换届业务培训到位。举办基层党建工作实务培训班、“两委”换届专题培训、编写换届行事历等多种形式,组织学习换届选举相关程序法规和上级政策要求。各乡镇街通过以会代训、印发资料、引导自主学习等方式进行相关的业务学习,使参与换届工作的相关人员详细掌握业务知识,为换届工作的顺利进行打下坚实的业务基础。

后备干部培养到位。坚持政治标准,注重从政治素质高、群众威信高、学历层次高的大学生、复退军人、致富带头人、返乡创业能人中选拔村级后备干部人选,有针对性地做好考察、教育和培养工作,落实相关误工补助政策。充分利用农村党员干部现代远程教育平台,大力实施“素质提升”工程,加强对村“两委”班子后备干部的培训力度,着重提升他们的思想素质和业务水平。