您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

叶集区人社局着力解决企业发展“四大难题”

发表时间:2018-06-14 15:41 来源:人社局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

自从省“四送一服”双千工程实施以来,叶集区人社局从扶持、促进企业发展着手,落实各项就业支持政策,解决企业发展难题。

一、拓宽企业招工渠道,解决企业招工难题。一是积极与企业对接用工需求,通过安徽公共招聘网、“勤劳致富”APP和区乡村三级公共就业服务平台发布用工需求信息。二是开展“送岗位”下乡活动,深入乡镇街开展专场招聘会,通过就业扶贫驿站,把各企业招工信息推送到户。三是制定2018年度公共就业和人才招聘计划,全年共计划开展各类招聘会90余场,帮助企业缓解招工压力。

二、开展技能培训,解决企业技能人才短缺难题。年初,叶集区人社局深入企业调查摸底,积极组织开展企业新录用人员进行岗前技能培训,提升新入职人员技能水平,能够让其更好的适应岗位,从而促进企业的发展,实现双赢。截止目前,该区已帮助安鑫体育、中至信家具、金盾保安等6家企业,开展新录用人员岗前培训,共开设10个班,培训新录用人员603人,切实帮助企业减轻用工成本。

三、落实创业担保贷款政策,解决企业资金难题。该区对被认定为劳动密集型小微企业的,企业当年新录用员工达到企业现有在职职工人数的30%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同,按规定参加社会保险的,积极推荐创业担保贷款,最高能贷200万元,切实解决企业资金难题。

四、落实扶持政策,解决企业经营成本过高难题。一是积极落实税收优惠政策,对吸纳就业符合条件的商贸企业、服务型企业给与税收优惠政策。二是实施普惠制稳岗补贴政策,对参加失业保险并承诺一年内不实施规模性裁员的企业。按照企业上一年度单位和职工实际缴纳失业保险费总额的50%标准一次性给予补贴。截止目前共为17户企业发放稳岗补贴26.6万元,缓解了企业经营成本过高难题。