您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

叶集区妇联多举措 为未成年人健康成长服务

发表时间:2018-07-12 10:51 来源:妇联 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

区妇联认真落实《六安市叶集区未成年人思想道德建设工作实施方案》,紧密结合妇联职能,在强化组织建设、加大宣传教育、提升家教水平、促进了未成年人健康成长。

一是着力强化家庭教育,提高未成年人思想道德建设工作水平。联合区教育科技、文明办等八部门印发《六安市叶集区指导推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》;多次邀请省级专家做家教专题报告和心里辅导讲座;各级妇联开展多种形式的亲子阅读和各种健康积极向上的少儿艺术活动。

二是注重工作实效,积极为未成年人办好事、办实事。多途径开展关爱贫困儿童、留守、流动儿童等特殊群体活动,今年以来共组织各方救助资金15万余元,慰问贫困儿童120余人;多形式营造关爱儿童、儿童优先的社会氛围和成长环境,开展“我阳光 我快乐”主题系列活动活动。各级妇联以“乡村振兴,巾帼先行”为主题,开展系列爱心帮扶、小手拉大手文明创建行动等。

三是开展净化环境活动,营造儿童健康成长良好氛围。联合卫计委等部门走进全区6所学校,开展主题为“关注民族未来、关爱花样女孩”系列教育活动;联合综治办、法院等6部门印发《六安市叶集区婚姻家庭纠纷预防化解工作实施方案》,完善矛盾纠纷多元化解机制,维护家庭和社会稳定;积极开展创建“平安家庭”活动;大力宣传《两法》、《两纲》,采用印发资料、张贴标语、召开座谈会、设立宣传台等形式,多方位多渠道向广大妇女、儿童宣传有关男女平等基本国策、儿童优先原则,《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规;畅通妇联信访渠道,加大对未成年人的法律援助、司法救助等工作力度,依法维护儿童合法权益。

在2017年全省“两纲”工作表彰暨经验交流会上,董永霞同志荣获省先进个人;在全市“两纲”工作表彰暨经验交流会上,史孔霞、余琴两同志荣获市先进个人,区妇儿工委办公室荣获六安市实施“妇女儿童发展规划”先进集体。(撰稿人:杨柳  审核人:邹玲文)