您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

叶集农商银行“四同步四对接”画好党建与业务相融“同心圆”

发表时间:2018-07-12 14:55 来源:金融工作办公室 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近年来,叶集农村商业银行始终坚持“党建统领转型发展、发展检验党建成果”的总体思路,积极推动“四同步四对接”,画好党建与业务相融这个“同心圆”。

同步谋划、体制对接

着力提升向心力

聚焦主业主责,一手抓党建、一手抓发展,充分发挥党的领导核心和政治核心作用,把党建的政治优势转化为业务经营的发展优势。

抓统筹、压担子。将党建与业务经营同谋划、同部署、同推动、同考核,强化党委和支委的“主业主责”意识,年初有部署、年中有检查、年末有总结,层层分解任务、层层传导压力,压实党委主体责任、纪委监督责任和经营管理责任,形成了“横到边、竖到底”的责任考核网络。

抓定位、建体制。以建立“坚强的党委会”为目标,根据省联社《关于进一步加强安徽农村商业银行系统党的建设工作实施意见》要求,把党建工作总体要求纳入公司《章程》,明确党组织在公司治理结构中的法定地位,作为各项工作的根本遵循,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格,推动形成党建工作新格局。

抓学习、挺纪律。“打铁还需自身硬”,每月党委中心组带头学,每周三“夜学堂”全体党员固定学,各支部、支行部门“三会一课”常态学,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,切实增强“四个意识”,喊响“从我做起、向我看齐、对我监督”。

同步设置、机制对接

着力提升组织力

从大处着眼、小处着手,在抓细、抓常、抓长上下功夫,把党的组织及工作机构同步设置,为深入推进全面从严治党提供坚强的组织保障。

抓机制、强领导。作为省联社党委下设的一级基层党委,及时进行新一届党委换届,配齐配强党委班子,强健核心引领“主心骨”;建立健全党的工作机构,成立了党委办公室等6个党委组成部门,确保党建工作“有人抓、有机构抓”;成立了由党委书记挂帅、党的职能部门参加的党的建设工作领导小组,对全行党建工作统一领导、系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。

抓基层、打基础。“基础不牢,地动山摇”。切实加强党支部建设,对7个党支部(3个联合党支部)按规定进行换届,把素质高、能力强、热心于党务工作的中青年干部选聘到党务工作岗位;大力推进基层党组织标准化建设,重点在组织体系、班子队伍、党员管理等8个方面下功夫,着力解决“有人干事、有钱办事”问题,进一步发挥党员的先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。

抓规范、重落实。坚决执行党内生活制度,按照坚持、加强、创新的要求,认真落实民主集中制、“三会一课”等制度;严格执行谈心谈话制度,完善党员定期评议基层党组织领导班子、党员党性定期分析和民主评议等制度,把评议结果作为党内表彰和组织处置的重要依据。

同步配备、制度对接

着力提升凝聚力

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。坚持党管干部原则,加强党内制度建设,将党的领导与公司法人治理有机结合。

抓配备、重对接。把党委领导作为“三会一层”议事制度的前置条件,坚持和完善领导人员“双向进入、交叉任职”体制,实行党委书记、董事长由一人担任,行长兼任党委副书记。符合条件的党委班子成员可以通过法定程序进入董事会、监事会、经营层,董事会、监事会、经营层中符合条件的党员领导人员可以依照有关规定和程序进入党组织班子,确保党组织在决策层、执行层、监督层的领导地位,确保党组织的意图通过法定程序得以实现。

抓治理、促融合。按照省联社“坚强的党委会、规范的股东大会、健康的董事会、尽职的经营层、有效的监事会”要求,强化战略管理,健全法人治理结构,完善“三会一层”运行机制,下设11个专业委员会,严格执行议事规则及决策程序;重视并加强制度流程建设,修订完善了10大业务条线、22大类共297项制度,其中新增83项、修订17项、废止4项,流程体系不断完善,基本实现了业务流程、操作环节、岗位全覆盖。

抓整改、转作风。严格执行中央八项规定精神和省联社“16条”要求,持之以恒改作风,结合实际,积极开展“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动,重点整治“凑小场、开小差、拉小派、耍小滑、传小话、打小岔、占小利、摆小谱”八小问题。扎实开展巡察整改工作,针对省联社巡察反馈的7大类问题,明确总行牵头领导、责任部门,规定整改措施和整改期限,并建立“半月一调度、一督查、一通报”机制,对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个,不打折扣抓整改落实。

同步开展、工作对接

着力提升战斗力

“空谈误国,实干兴邦”。注重培养党员干部的责任意识、模范意识,深化营造“重实干、勇担当”的干事创业氛围。

抓典型、树标杆。结合“党员先锋岗”、“党员责任区”等党员创先阵地,把社会主义核心价值观、家风家教、真情服务理念、劳模精神等融入岗位,抓好党员干部的示范引领,用标杆的力量激励成长。2017年以来,3名共产党员分别获得六安市“三八红旗手”、“孝老爱亲叶集好人”、“敬业奉献叶集好人”殊荣;该行营业部荣获六安市 “青年文明号”称号。

抓导向、建队伍。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,注重在应对困难挑战、完成重大任务、解决复杂问题中考察识别干部,公开竞聘选拔了一批中层干部和后备人才,让德才兼备、实绩突出、群众公认的干部脱颖而出,着力打造一支“结构科学、梯次合理、廉洁高效”的干部队伍。

抓发展、践普惠。坚持发展第一要务,截至6末,存款余额突破32亿元,到达32.71亿元,超额完成省联社“存款超万亿”下达的任务;贷款余额突破20亿元,达到20.6亿元,其中涉农贷款余额8.46亿元、小微企业贷款19.58亿元。累计发放扶贫贷款1.15亿元,占六安市叶集区扶贫贷款投放总额的80%,其中2018年新增扶贫小额贷款1831笔、金额2041万元,提前完成年度计划任务。总收入、总利润、净利润同比增长33.06%50.74%33.41%;全口径不良贷款率连续4个月低于2.5%;拨备覆盖率、资本充足率等主要监管指标全面优于监管标准,保持了持续健康发展的良好势头。