您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

区公安分局“护校安园”为学生撑牢“保护伞”

发表时间:2018-11-07 17:43 来源:公安分局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,叶集公安分局护校安园工作再升级、措施再加强,紧紧围绕校园安保重点环节,坚持底线思维,绷紧思想之弦,为广大学生撑牢安全“保护伞”,严防涉校案事件发生,全力保障校园安全。

一是校园保卫力量再加强。由治安大队会同辖区派出所对中小学、幼儿园保安力量和物防设施配备情况进行再检查,督促各学校安保力量必须配备充足,相关防护设施必须配备齐全,并定期组织开展演练,确保能够应对各类突出情况,切实提高保安实战能力和师生自我保护意识。

二是护校巡防体系再严密。10月份以来,治安巡防队,各派出所将中小学、幼儿园及其周边区域列为日常巡逻防控的重点,围绕上下学高峰时段和学生聚集线路,重新制定巡逻防控路线图和时间表,加强沿线巡逻和定点防控;交管大队从机关抽调民警会同路面执勤中队在主城区学生上下学通行主要路口开展“站高峰”活动,为学生上下学交通安全撑起“保护伞”。

三是涉校安全隐患再排查。围绕校园周边的“人、事、物”逐一开展摸排调查,针对隐患制定针对性的疏导化解和动态管控措施,防止形成危害。加强协同联动,及时向教育部门、基层组织通报治安情况和存在隐患,对涉校安全防范工作同研究、同部署、同落实。辖区派出所及时受理涉校涉生警情,快速侦办、快速处置,及时消除社会影响。10月12日21时许,城区派出所及时出警,依法对故意损毁学校财物的违法人员李某给予行政拘留处罚。

四是校园法制教育再深入。10月18日上午,城区派出所兼任叶集皖西当代中学法制副校长深入到皖西当代中学以“增强法治意识,共建平安校园”为主题,用时约两个小时为该校高一、初一两个年级的4000余名新生上了一堂生动实用的校园法制讲座课。10月份以来,该局各派出所、交管、法制等部门采取散发宣传资料、上法制教育课、展出宣传展板、开展安全警示提示等多种形式,掀起了中小学生交通安全宣传教育高潮。

五是学校消防监管再强化。针对秋冬季干燥天气,重点针对教学楼、图书馆、食堂、集体宿舍等人员密集场所和疏散通道、安全出口等重点部位,定期检查消防设施运行、消防器材配备、日常管理维护等情况,及时整改火灾隐患,坚决防止发生火灾事故。10月23日,洪集派出所在对辖区内重点消防单位进行消防安全检查中,重点对辖区的中小学及幼儿园消防制度是否完善、消防器材是否配备、电路是否定期检查以及人防、物防、技防“三防”配置情况等进行了检查。