您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

平岗司法所“三做实”提升对危险驾驶类社区服刑人员管理工作

发表时间:2018-11-09 14:51 来源:司法局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

    近年来,因危险驾驶罪适用缓刑的社区服刑人员逐年增多,平岗司法所坚持“三做实”的工作原则,积极做好该类社区服刑人员的监管、教育工作。

    一是运用横纵结合法,提升监管力度。针对危险驾驶类社区服刑人员的特点,建立了横纵结合的监管方式。一方面,要求社区服刑人员在入矫后严管期每月到司法所报告两次的基础上,规定每月中旬社区服刑人员主动向司法所再报告一次活动情况,司法所每月进行3次实地抽查和电话(定位)抽查,确保做到监管无死角。另一方面,加大巡访力度,严防社区服刑人员在矫正期内,出现无证驾驶,违规驾驶等违法、违规情况,切实做好对社区服刑人员的严格监管。

    二是通过信息化手段,提升监管作用。在该类社区服刑人员进行手机定位的基础上,对有违规违法倾向的重点监管人员及时佩戴电子手环。通过监管系统,工作人员即可对社区服刑人员实施全程跟踪监控、轨迹查询、实时预警、信息提示,有效预防其脱管、漏管等情况的发生,对异常情况及时做出处置。

    三是开展警示教育会,提升教育效果。积极通过警示教育学习会并结合危险驾驶类社区服刑人员为女性等实际情况,灵活安排社区服刑人员的公益劳动,例如发放街道的创城活动宣传资料、参加交通倡导志愿者活动等。同时,采取以案释法的警示教育,触及心灵深处,使其真正认罪悔罪。