您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

孙岗乡“四步走”全面推进农村集体产权制度改革工作

发表时间:2018-06-13 15:28 来源:孙岗乡 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


为促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,加快乡村振兴战略实施步伐,在区农委指导下,孙岗乡细化措施、注重引导、落实责任、全面推进农村集体产权制度改革工作。

一是制定方案,细化措施。制定符合本乡实际的工作方案,建立健全各项管理制度,使农村集体产权制度改革工作具有可操作性;严格资产清查程序,明确清产核资工作要符合国家、省、市有关规定和清核范围,确保不遗不漏,环环相扣。

二是强化宣传,营造氛围。在全乡范围内悬挂改革宣传横幅16幅,发放产权改革宣传页7500余份,15个行政村均召开村两委会议、村民代表大会,使广大党员干部、群众充分了解农村产权制度改革的重大意义,动员调动广大群众理解、支持、参与清产核资工作,促进全乡农村集体产权制度改革稳步推进。

三是强化培训,保障有力。在农技综合服务所牵头下,组织全乡各村相关业务人员参与农村集体产权制度改革业务培训会,确保每一个参与培训的人员能够正确运用相关政策法规,熟练掌握各个阶段具体开展的工作,提高操作水平和指导能力。

四是试点先行,全面推进。扎实开展棠店村农村集体产权制度改革试点工作,立足今年10月前底全面完成全乡15个村清产核资工作,12月底前完成全乡集体成员组织身份界定工作。