您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

姚李镇蹄疾步稳推进扶贫对象动态管理工作

发表时间:2018-10-11 18:54 来源:姚李镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

分类指导,严格人员进入和退出标准。对半年来写过申请的,生活在贫困边缘的家庭开展实地调查,确实滑落到贫困线以下的,按照“应纳尽纳、应扶尽扶”的原则进行识别;对经过因人因户措施扶助后,家庭生活状况明显改善的,需详细核实家庭基本情况、措施落实、年度收入等情况;对婚嫁、出生、死亡等原因,家庭成员有变动的全面摸排、详细造册。

规范程序,严控关键环节和时间节点。严格贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,严格履行贫困人口识别和退出程序。新识别(返贫)贫困人口严格按照户申请,村民民主评议,“两公示、一比对、一公告”程序要求,规范到位;贫困人口脱贫严格按照村民小组评议、村“两委”和工作队核实、帮扶责任人和贫困户认可,并经村民主评议并公示无异议、乡镇公示公告、区级备案后,方可在全国扶贫开发信息系统中进行脱贫标注。

加强督导,严把工作进度和工作质量。动态调整工作由镇扶贫工作站指导到村,任务细化到人,村级具体抓工作落实。镇扶贫工作站负责对村级加强业务指导,督催工作进度,并组织专人到户对此次涉及到动态调整的贫困户的信息核查情况进行督查,确保此次动态调整工作按时高质量完成。