关于征求《六安市叶集区2017年儿童营养改善项目实施方案》意见的公告

征集状态: 已结束 征集时间:2017-07-31 00:00 截止时间:2017-08-10 00:00

为充分征求社会各方的意见和建议,按照国家卫计委、全国妇联统一要求,遵照健康脱贫工程安排,2017年我区实施儿童营养改善项目。现将六安市叶集区2017年儿童营养改善项目实施方案》(征求意见稿)向社会公开征求意见,欢迎各方提供宝贵意见。征求时间至2017810日18:00时。意见和建议反馈至六安市叶集区卫计委联系人:台运钦,联系电话:2776377)。

 

 

 

六安市叶集区卫生和计划生育委员会

                2017731


六安市叶集区2017年儿童营养改善

     

(征求意见稿)

 

为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,改善贫困地区婴幼儿营养和健康状况,提高儿童家长科学喂养知识普及程度,按照国家卫计委、全国妇联统一要求,遵照健康脱贫工程安排,2017年我区实施儿童营养改善项目。为保障项目顺利实施,特制定本实施方案。

一、项目目标

(一)总体目标

为我区贫困人口家庭6-24月龄婴幼儿补充辅食营养补充品(以下简称营养包),普及婴幼儿科学喂养知识与技能,改善我区儿童营养和健康状况。

(二)具体目标

1区、乡、村(社)相关人员培训覆盖率达到80%以上,儿童看护人对营养包的知晓率进一步提高。

2营养包发放率达95%以上,营养包有效服用率达80%以上。

3儿童看护人婴幼儿科学喂养知识水平进一步提高,看护人健康教育覆盖率达80%以上。

46-24月龄婴幼儿贫血患病率在基线调查基础上下降20%,生长迟缓率在基线调查基础上下5%

二、项目范围和内容

(一)项目范围全区6个乡镇、街道。

(二)项目对象农村贫困户家庭6-24月龄婴幼儿。

(三)项目内容

1广泛开展社会动员及宣传活动。通过电视、广播、网络等途径开展社会宣传,扩大项目影响,动员社会各界对婴幼儿营养状况给予关注和支持。

2开展项目管理和技术培训。对各级卫生计生和妇联相关人员进行婴幼儿营养和喂养知识、健康教育方法及营养包发放管理等培训,提高其项目管理水平和咨询指导能力。

3免费发放营养包。为农村贫困户家庭6-24月龄婴幼儿每天提供1包省卫计委招标采购的营养包。项目实施期间,满6月龄的婴儿即纳入发放对象,满24月龄的幼儿停止发放。

4开展多种形式的健康教育活动。向儿童看护人以及其他育龄妇女传播儿童营养和科学喂养知识、营养包的作用和服用方法,提高看护人营养包的知晓率和科学喂养知识水平。

5开展监测评估。组织开展项目效果评估,了解营养包服用情况、儿童营养状况改变情况和儿童看护人科学喂养水平改变情况。

三、组织管理

1区政府成立儿童营养改善项目领导小组(见附件1)。领导小组办公室设在叶集区妇幼保健计划生育服务中心,具体负责全区儿童营养改善工作的组织、协调、监督、管理。

2成立叶集区儿童营养改善专家技术指导组(见附件2),负责为卫生计生行政部门决策提供建议;参与项目专业技术人员培训和督导检查;对社会宣传动员和健康教育工作提供技术支持等。

3区卫计委成立项目管理工作组,在区儿童营养改善项目领导小组领导下,具体承担项目的组织实施和日常管理工作,负责组织项目管理和专业技术培训,信息收集整理、项目督导等。

4区妇联负责配合卫生计生部门做好项目的组织和社会宣传工作,共同开展面向家长和看护人的健康教育活动和婴幼儿喂养指导。

5乡镇、街道、村(社)明确专人负责项目工作,具体负责营养包的接收、储存、发放、喂养指导、健康教育以及基础数据收集上报等。

四、项目实施

(一)营养包发放前准备

1确定营养包发放人群。首次发放前,村应依据儿童健康管理档案和预防接种登记手册,准确统计在册适龄儿童数,并入户核对实际居住情况,确定发放对象。对满6个月的婴幼儿,纳入发放范围;对已满18个月而此前未食用营养包的,不再予以发放;婴幼儿满24月龄时,停止发放。

2营养包的接收及发放。区卫计委、妇联负责将省统一采购下发的营养包及时下发至各乡镇、街道,各乡镇、街道负责分发到各村(社),村(社)妇幼保健员负责发放到户,每次发放2-3个月的量,每个月对儿童家长进行随访管理,收集服用信息等。

营养包发放时要尽量缩短发放周期和储存时间。接收和下发时应当核对和登记数量,检查有效期和包装情况,做好验收登记工作。

首次发放营养包时,家长应签署知情同意书并在领取记录表上签字确认。

(二)营养包储存条件

营养包分发过程中,其储存应当达到食品储存基本要求:

1有专人保管;

2货物应当在室温下,避光、阴凉、通风、干燥保存;

3不应当与有毒、有害物质及医疗药品混储;

4存放要求离墙隔地(建议离墙30cm以上,隔地15cm以上);

5需要有防鼠防虫害设施。

(三)信息报送

(社)每月填写营养包领用和食用情况统计表,于每月20日前报送乡镇卫生院,乡镇卫生院审核汇总形成乡级报表,于每月25日交报送区项目办(区妇幼保健计生服务中心),区项目办按月审核汇总后形成区级报表,向市级报送。

五、经费管理和保障

(一)我区目前不是国家项目试点县区,所需项目经费由区财政承担。根据项目工作任务,落实每人每天2元项目工作经费。

(二)项目工作经费含营养包采购费和基线调查、社会动员、宣传、人员培训、健康教育、营养包储存、分发和管理,以及各类项目资料的印刷、质量控制和监测评估等,不得用于与项目无关的其他支出。

(三)严格开支范围、开支标准和审批程序,加强财务和会计核算,做好项目的监督检查工作,同时接受上级部门组织的资金检查。

六、项目监督与评估

区级每季度对乡镇、街道进行1次监督指导,乡镇、街道对村(社)也要通过例会等方式加强指导,及时解决问题,确保各项工作落实到位,保证项目实施效果。

 

附件1六安市叶集区儿童营养改善项目领导小组名单

2六安市儿童营养改善项目区级专家技术指导组名单

 


附件1

叶集区儿童营养改善项目领导小组名单

 

  长:韦能武  区委常委副区长 

副组长:刘维青  区政府办公室副主任、档案局局长

    区卫计委主任

邹玲文  区妇联主席

万汉亿  区扶贫办副主任

付启胜  区财政局副局长

 员:史孔霞  区卫计委副主任

张如燕  区财政局社保股股长

胡良勤  区妇儿工委办公室主任

陶翀月  区卫计委妇幼股股长

朱维宏  区妇保中心主任

  领导小组下设办公室在妇幼保健计划生育服务中心,朱维宏同志任办公室主任。


附件2

叶集区儿童营养改善项目专家

技术指导组名单

 

 长:朱维宏  区妇保中心主任副主任医师

副组长:徐华娟  区妇保中心儿保科科长执业医师

 员:谢晓伟  区疾控中心疾病控制科科长

康家祥  六安市第六人民医院儿科主任副主任医师

武孝琴  六安市第六人民医院儿科副主任主治医师

孙玉国  六安市第六人民医院儿科执业医师

王豫宁  区妇保中心办公室主任信息科长护师

    六安市第六人民医院儿科护士长/主管护师

 

 

 

网友意见